Рабочая программа по внеурочной деятельности - Разговор о правильном питании 7Б класс

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Настоящая Рабочая программа по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» для
учащихся 6 классов составлена на основе федерального государственного общеобразовательного
стандарта основного общего образования (приказ Министерства Образования и Науки РФ от 17.12.10
№ 1897), закона РФ «Об образовании», требований к результатам освоения основной
образовательной программы основного общего образования муниципального бюджетного
общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №3 города КаменскШахтинский, федерального перечня учебников, рекомендованных или допущенных к использованию
в образовательном процессе в МБОУ СОШ №3, учебного плана, локальных актов МБОУ СОШ №3.
Актуальность данного курса определяется тем, что учащиеся расширяют представления о
здоровом и правильном питании
Программа способствует воспитанию у детей культуры здоровья, осознанию ими здоровья как
главной человеческой ценности. Программа базируется на самостоятельной творческой работе
подростков, дающей им возможность проявить себя, найти для себя наиболее интересные и полезные
знания. Используя рабочую тетрадь, школьники самостоятельно выстраивают свою формулу
правильного питания, помогающую им сохранить и укрепить здоровье.
Рабочая программа разработана на основе нормативно ­ правовых документов:
- Федерального государственного общеобразовательного стандарта основного общего образования
(приказ Министерства Образования и Науки РФ от 17.12.10 № 1897)
- Закона «Об образовании в Российской Федерации» № 273 ФЗ от 29.12.2012 г.
- Приказа Министерства образования и науки РФ от 31.12.2015 3 1577 «О внесении изменений в
Федеральный Государственный образовательный стандарт основного общего образования»,
утвержденный Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010 г.
№1897 п. 18.2.2. (для 5-7 классов)
- Письма Министерства образования Ростовской области № 24/4.1 «О примерной структуре рабочих
программ учителей».
- Требования к оснащению образовательного процесса в соответствии с содержательным
наполнением учебных предметов федерального компонента государственного образовательного
стандарта (Приказ Минобрнауки России от 04.10.2010 г. N 986 г. Москва);
- СанПиН, 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации
обучения в общеобразовательных
учреждениях» (утвержденные постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации 29.12.2010 г. №189);
Общие цели курса внеурочной деятельности:
Цель программы: сформировать у школьников основы рационального питания, представление о
необходимости заботы о своём здоровье.
Задачи курса внеурочной деятельности:
 расширения знаний школьников о правилах питания, направленных на сохранение и
укрепление здоровья, формирования готовности соблюдать эти правила;
 развития навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни;
 развития представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознания того, что
навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;
 развития представления о социокультурных аспектах питания, его связи с культурой и
историей народа;
 пробуждения у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием, расширения
знаний об истории и традициях своего народа, формирования чувства уважения к культуре
своего народа и культуре и традициям других народов;
 развития творческих способностей, кругозора подростков, умения эффективно
взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
 просвещения родителей в вопросах организации правильного питания детей подросткового
возраста.
Учебно-методический комплект
Программа составлена на основе программы «формула правильного питания»,
методического пособия «формула правильного питания», авторы Безруких М.М., Филипповой Т.А.,
Макеевой А.Г., предназначенной для учащихся 7 классов. Разработана специалистами «Института

возрастной физиологии Российской академии образования» на основе Концепции духовнонравственного воспитания и развития личности гражданина России, примерной программы
воспитания и социализации обучающихся, Устава ОУ и Основной образовательной программы ОУ.
Программа «Формула правильного питания» допущена министерством образования
Российской Федерации. Авторами программы являются Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева
А.Г. Программа способствует воспитанию у детей культуры здоровья, осознанию ими здоровья как
главной человеческой ценности. Программа базируется на самостоятельной творческой работе
подростков, дающей им возможность проявить себя, найти для себя наиболее интересные и полезные
знания. Используя рабочую тетрадь, школьники самостоятельно выстраивают свою формулу
правильного питания, помогающую им сохранить и укрепить здоровье.
Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Учебно – методический комплект программы
«Разговор о правильном питании», Москва, ОЛМА Медиа Групп, 2009г. /программа разработана в
институте возрастной физиологии Российской академии образования при поддержке ООО «Нестле
Россия» и допущена министерством образования Российской Федерации/.
Место учебного курса в учебном плане
Данная программа описывает познавательную внеурочную деятельность в рамках основной
образовательной программы школы. Программа рассчитана на 34 часа, из расчёта 1 учебного
часа в неделю. Срок реализации программы 1 год.
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ КУРСА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Личностные результаты:
- выраженная устойчивость учебно-познавательной мотивации и интереса к учению;
- готовность к самообразованию и самовоспитанию;
- компетентность в реализации основ гражданской идентичности в поступках и деятельности;
-освоение учащимися на более высоком уровне общих операций логического мышления: анализ,
сравнение, обобщение, систематизация, в результате решения ими соответствующих задачаний,
дополняющих основной курс;
-повышение уровня правильного питания и здорового образа жизни, развития учащихся в результате
углубления их знаний по основному курсу;
- сформированность интереса учащихся к математике в ходе получения ими дополнительной
информации;
- самостоятельность поиска, нахождения и обработки информации;
- приобретение опыта научного исследования, проявления самостоятельной творческой активности.
- ценностность отношения к математической культуре, знаниям, миру, людям, своему внутреннему
миру;
- приобретение опыта участия во внешкольных акциях познавательной направленности (олимпиады,
конференции учащихся, интеллектуальные марафоны); предметных неделях, праздниках, конкурсах;
- приобретение опыта самоорганизации и организации совместной деятельности с другими детьми;
Метапредметные результаты.
- понимать проблему, структурировать материал, подбирать аргументы для подтверждения
собственной позиции, выделять причинно-следственные связи в устных и письменных
высказываниях, формулировать выводы;
- самостоятельно организовывать собственную деятельность, оценивать ее, определять сферу своих
интересов;
-работать с разными источниками информации, находить ее, анализировать, использовать в
самостоятельной деятельности.
Регулятивные результаты.
- планировать свои действия;
- адекватно воспринимать оценку учителя;
- различать способ и результат действия;
- вносить коррективы в действия на основе их оценки и учета сделанных ошибок;
- выполнять учебные действия в материале, речи, в уме.
- самостоятельно обнаруживать и формулировать учебную проблему;
- выдвигать версии решения проблемы, осознавать конечный результат, выбирать средства
достижения цели из предложенных, а также искать их самостоятельно;

- составлять (индивидуально или в группе) план решения проблемы (выполнения проекта);
- сверять, работая по плану, свои действия с целью и при необходимости исправлять ошибки
самостоятельно.
Познавательные результаты:
- формировать представление о здоровом и правильном питании как о науке сферы человеческой
деятельности, о ее значимости в развитии цивилизации;
- проводить наблюдение и эксперимент под руководством учителя;
- осуществлять расширенный поиск информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета;
- использовать компьютерные и коммуникационные технологии для достижения своих целей;
- анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления по рациональному ,
правильному питанию.
Коммуникативные результаты:
- самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе (определять общие цели,
договариваться друг с другом и т.д.);
- в дискуссии уметь выдвинуть аргументы и контраргументы;
-научится критично относиться к своему мнению, с достоинством признавать ошибочность своего
мнения и корректировать его;
- понимать позицию другого, различать в его речи: мнение (точку зрения), доказательство
(аргументы), факты (гипотезы, аксиомы, теории);
- уметь взглянуть на ситуацию с иной позиции и договариваться с людьми иных позиций.
Познавательные результаты:
- осуществлять поиск нужной информации для выполнения художественно-творческой задачи с
использованием учебной и дополнительной литературы в открытом информационном пространстве, в
т.ч. контролируемом пространстве Интернет;
- использовать знаки, символы, модели, схемы для решения познавательных и творческих задач и
представления их результатов;
- высказываться в устной и письменной форме;
- анализировать объекты, выделять главное;
- устанавливать причинно-следственные связи;
- строить рассуждения об объекте;
Предметные результаты.
- планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с
использованием средств физической культуры;
- ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее
полезные;
- оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа
жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
- представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и
физической подготовки человека;
- получит знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, установки, личностные ориентиры и
нормы поведения, обеспечивающие сохранение и укрепление физического, психологического и социального
здоровья;
- организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;
- применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных
изменяющихся, вариативных условиях.
- выполнять задания творческого и поискового характера (проблемные вопросы, учебные задачи или
проблемные ситуации)
- проводить доказательные рассуждения;
- самостоятельно создавать способы решения проблемы творческого и поискового характера;
- использовать приёмы конкретизации, абстрагирования, варьирования, аналогии, постановки
аналитических вопросов для решения проблем.
- понимать и адекватно оценивать язык средств массовой информации
- владеть смысловым чтением текстов различных жанров: извлечение информации в соответствии с
целью чтения;
- исследовать практические ситуации, выдвигать предложения, понимать необходимость их проверки
на практике;

- использовать практические работы, несложных экспериментов для доказательства выдвигаемых
предложений;
- самостоятельно выполнять творческие работы, осуществляя исследовательские и проектные
действия, создавать продукт исследовательской и проектной деятельности.











Требования к уровню подготовки обучающихся
Прменять представления подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих
ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье.
Расширять знания подростков о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление
здоровья, формирования готовности соблюдать эти правила.
Развивать навыки правильного питания как составной части здорового образа жизни.
Развивать представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознания того, что
навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности.
Развивать представления о социокультурных аспектах питания, его связи с культурой и
историей народа.
Пробуждать интерес к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширения
знаний об истории и традициях своего народа, формирования чувства уважения к культуре
своего народа и культуре и традициям других народов.
Развивать творческие способности, кругозора подростков, их интереса к познавательной
деятельности.
Развития коммуникативных навыков у подростков, умения эффективно взаимодействовать со
сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы.
Просвещения родителей в вопросах организации правильного и здорового питания детей
подросткового возраста.

СОДЕРЖАНИЕ КУРСА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Тема 1: Здоровье – это здорово.
Питательные вещества необходимые организму ребёнка. Соответствие понятию «рациональное»,
«здоровое». Роль правильного питания для здоровья человека. Представление о здоровье как одной
из важнейших жизненных ценностей. Я и мое здоровье
Тема 2. Продукты разные нужны.
Продукты - основные источники белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных
веществ. Витамины и минеральные вещества.
Тема 3. Режим питания.
Режим питания. Рацион питания. Соблюдение режима питания.
ПРОЕКТ: Мой режим питания
Тема 4. Энергия пищи
Адекватность питания, его соответствии образу жизни, возрасту. Влияние питания на
внешность человека. Пища как источник энергии. Правила гигиены питания. Классификация пищи
как источник энергии для организма.
ПРОЕКТ: Модель питания в соответствии с весом, ростом, возрастом, образом жизни человека.
Рацион питания
Тема 5. Где и как мы едим
Структура общественного питания. Преимущества полноценного питания и вред питания
«всухомятку». Осторожность при использовании в пищу незнакомых продуктов, а также продуктов,
которые могут быть испорченными. Испорченные продукты. Правила гигиены во время еды вне
дома. Путешествие и поход
ПРОЕКТ: «Мы не дружим с сухомяткой».
Тема 6. Ты - покупатель
Права и обязанности покупателя. Поведение в сложных ситуациях, которые могут возникать в
процессе совершения покупки. Использование информации приведенной на упаковке товара. Где
можно сделать покупку.
ПРЕКТ: Модель - правила поведения покупателя.
Тема 7. Ты готовишь себе
Правила безопасного поведения на кухне, при использовании бытовых приборов. Этикет и правила
сервировки стола. Процесс приготовления пищи. Сервировка стола. Правила безопасного обращения
с кухонной техникой. Правила этикета. Обязанности гостя и хозяина. Бытовые приборы для кухни.
Кулинарные секреты.
ПРОЕКТ: Модель сервировки стола для различных случаев жизни.
Тема 8. Кухни разных народов
Факторы, которые влияют на особенности национальных кухонь (климат, географическое положение
и т.д.). Роль национальных кухонь в обеспечении полноценным питанием у жителей разных стран.
Уважение и интерес к истории и культуре других народов. Традиции и обычаи питания в разных
страна. История и культура питания на Руси и разных народов. Особенности национальной кухни.
Роль национальной кухни в обеспечении полноценным питанием жителей той или иной местности.
ПРОЕКТ: «Кулинарные праздники»
Тема 9. Кулинарная история.
История кулинарии как части истории культуры человечества. Традиции и культура питания.
ПРОЕКТ: «Первобытная кулинария». «Кулинария в Средние века»
Тема 10. Как питались на Руси и в России
История кулинарии, обычаи и традиции своей страны. Сохранение и укрепление здоровья.

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВНИЕ
№
п\п
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

НАЗВАНИЕ РАЗДЕЛА

Кол-во
часов
4
2
2
3
6
4
6
2
2
3
34

Здоровье – это здорово.
Продукты разные нужны.
Режим питания.
Энергия пищи
Где и как мы едим
Ты - покупатель
Ты готовишь себе
Кухни разных народов
Кулинарная история.
Как питались на Руси и в России
Всего
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

№
п/п

1
2
3
4

5
6

7
8
9

10
11

12
13
14

№
раздела
темы
урока

Тема урока (раздел)

Кол- Дата
во
план
часов

1. Здоровье - это здорово (4 ч)
1.1 Питательные вещества
1
1.09
необходимые организму ребёнка
1.2 Соответствие понятию
1
8.09
«рациональное», «здоровое»
1.3 Роль правильного питания для
1
15.09
здоровья человека
1.4 Здоровье как одной из важнейших
1
22.09
жизненных ценностей. Я и мое
здоровье
2. Продукты разные нужны (2 ч)
2.1. Белки, жиры и углеводы
1
29.09
2.2 Витамины и минеральные
1
6.10
вещества.
3. Режим питания. (2 ч)
3.1 Режим питания. Рацион питания.
1
13.10
Соблюдение режима питания.
3.2 ПРОЕКТ: Мой режим питания
1 20.10
4. Энергия пищи (3 ч)
4.1 Адекватность питания, его
1
27.10
соответствие образу жизни,
возрасту.
4.2 Пища как источник энергии.
1
10.11
Правила гигиены питания.
4.3 ПРОЕКТ: Модель питания в
1
17.11
соответствии с весом, ростом,
возрастом, образом жизни.
Рацион питания
5. Где и как мы едим (6 ч)
5.1 Структура общественного питания.
1
24.11
5.2 Полноценное питание и вред
1
1.12
питания «всухомятку».
5.3 Осторожность при использовании в 1
8.12
пищу незнакомых продуктов, а

Дата
факт

Примечание
Причина
корректировки

15

5.4

16
17

5.5
5.6

18

6.1
6.2

19
20

6.3

21

6.4

22

7.1

23
24
25
26
27

7.2
7.3
7.4
7.5
7.6

28
29

8.1
8.2

30

9.1

31

9.2

32 10.1
33 10.2
34

также продуктов, которые могут
быть испорченными
Правила гигиены во время еды вне
1
15.12
дома.
Путешествие и поход
1
22.12
ПРОЕКТ: «Мы не дружим с
1
29.12
сухомяткой».
6. Ты - покупатель (4 ч)
Права и обязанности покупателя.
1
19.01
Поведение в сложных ситуациях,
1
26.01
которые могут возникать в
процессе совершения покупки.
Информация на упаковке товара.
1
2.02
Где можно сделать покупку.
ПРЕКТ: Модель - правила
1
9.02
поведения покупателя.
7. Ты готовишь себе (6 ч)
Правила безопасного поведения на
1
16.02
кухне. Безопасное обращение с
кухонной техникой
Этикет и правила сервировки стола
1
2.03
Процесс приготовления пищи.
1
9.03
Кулинарные секреты.
1
16.03
Обязанности гостя и хозяина.
1
23.03
ПРОЕКТ: Модель сервировки стола
6.04
для различных случаев жизни.
8. Кухни разных народов (2 ч)
Особенности национальной кухни.
1
13.04
ПРОЕКТ: «Кулинарные
1
20.04
праздники»
9. Кулинарная история. (2 ч)
История кулинарии как части
1
27.04
истории культуры человечества.
ПРОЕКТ: «Первобытная
1
4.05
кулинария». «Кулинария в Средние
века»
10. Как питались на Руси и в России (3 ч)
История кулинарии, обычаи и
1
11.05
традиции своей страны.
Сохранение и укрепление здоровья
1
18.05
ПРОЕКТ: «Семейное любимое
1
25.03
блюдо»
Учитывая выходные и праздничные дни всего 34 часа


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».