Рабочая программа по внеурочной деятельности - Разговор о правильном питании 9 класс

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №3 города Каменск-Шахтинский
СОГЛАСОВАНО
Протокол заседания
методической кафедры
гуманитарного, художественноэстетического и оздоровительного цикла
МБОУ СОШ №3

СОГЛАСОВАНО
Заместитель директора по УВР
______________Яценко Н.А.
подпись

От 30.08.2021 г. № 2
________ секретарь Храмченкова Ю.Г.
подпись

30.08.2021г.

УТВЕРЖДЕНО
Директор МБОУ СОШ №3 _______________________________________________
Приказ от _______30.08.2021_________________________№_246_______________
И.А. Золотова
Подпись руководителя____________________________________________________
Печать

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по внеурочной деятельности
«Разговор о правильном питании»
9 класс
Учитель: Куштаева Светлана Ильинична
высшая квалификационная категория
на 2021-2022 учебный год

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.
Данная рабочая программа разработана на основе нормативно-правовых документов:
Закона «Об образовании в Российской Федерации» № 273 ФЗ от 29.12.2012 г.
Приказа Министерства образования и науки РФ от 31.12.2015 3 1577 «О внесении изменений
в Федеральный Государственный образовательный стандарт начального общего образования»,
утвержденный Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010 г.
№1897 п. 18.2.2. (для 5-7 классов)
Письма Министерства образования Ростовской области № 24/4.1 «О примерной структуре
рабочих программ учителей».
Требования к оснащению образовательного процесса в соответствии с содержательным
наполнением учебных предметов федерального компонента государственного образовательного
стандарта (Приказ Минобрнауки России от 04.10.2010 г. N 986 г. Москва);
СанПиН, 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и
организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (утвержденные постановлением
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации 29.12.2010 г. №189);
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России;
Количество часов по учебному плану МБОУ СОШ № 3. Всего 33 часа; в неделю 1 час.











Цель данной программы - формирование у обучающихся культуры питания как
составляющей здорового образа жизни и создание необходимых условий, способствующих
укреплению их здоровья.
Задачи, решаемые данной программой:
Программа курса необходима обучающимся для того, чтобы они могли достичь высот своего
потенциала знаний, полноценно развиться физически и умственно, обеспечить здоровье и
благополучие на всю жизнь.
Основные правила здорового образа жизни и питания должны постоянно находиться в поле
зрения каждого человека. Обучение должно начинаться с семьи, детского сада и далее продолжаться
во всех образовательных организациях, независимо от их профиля.
При реализации государственной политики по формированию здорового образа жизни и
питания важно учитывать еще один фактор – необходимость активного участия в поддержании,
сохранении и восстановлении своего здоровья самого человека. Сформировать у людей
сознательное, уважительное отношение к себе и своему здоровью от начала жизни до преклонного
возраста – задача врачей и педагогов, обладающих научной информацией о здоровье, и средств
массовой информации, способных понятно, доходчиво, интересно донести необходимые знания до
человека.
Личностные, метапредметные и предметные результаты
Программа обеспечивает достижение следующих личностных, метапредметных и предметных
результатов.
Личностные результаты:
формирование ценности здорового и безопасного образа жизни;
формирование уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов;
формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств;
формирование мотивации к творческому труду, работе на результат, бережному отношению к
материальным и духовным ценностям.
Метапредметные результаты:
умение самостоятельно определять цели своего обучения;
умение ставить и формулировать для себя новые задачи в учебе и познавательной деятельности,
развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности;
учиться совместно с учителем и другими учениками давать эмоциональную оценку деятельности.
добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт и
информацию, полученную на занятии.
перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всех
учащихся.












преобразовывать информацию из одной формы в другую: составлять рассказы на основе простейших
моделей (предметных рисунков, схематических рисунков, схем); находить и формулировать решение
задачи с помощью простейших моделей (предметных и схематических рисунков).
умение донести свою позицию до других: оформлять свою мысль в устной и письменной речи (на
уровне одного предложения или небольшого текста).
слушать и понимать речь других.
Предметные результаты:
осознание целостности окружающего мира, освоение основ экологической грамотности,
элементарных правил нравственного поведения в мире природы и людей, норм
здоровьесберегающего поведения в природной и социальной среде;
развитие навыков устанавливать и выявлять причинно-следственные связи в окружающем мире;
получение первоначальных представлений о созидательном и нравственном значении труда в жизни
человека и общества;
знакомство с миром профессий и важностью правильного выбора профессии.
осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; - формирование
целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда;
уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и
сельскохозяйственного производства;
овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих
задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения
сохранности продуктов труда.
Содержание курса внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании».
Рабочая программа по внеурочной деятельности «Разговор о здоровье и правильном
питании» для обучающихся 9 класса состоит из 5 тематических разделов.
1. Здоровье человека и факторы, его определяющие.
2. Заболевания, обусловленные неправильным питанием. Алиментарнозависимые заболевания.
3. Физиология питания.
4. Структура ассортимента и свойства пищевых продуктов.
5. Особенности питания населения Самарской области.
Раздел 1. Здоровье человека и факторы, его определяющие
Состояние здоровья современного человека. Факторы, влияющие на здоровье школьников.
Особенности обменных процессов, происходящих в организме человека в соответствии с
возрастными периодами. Культура здоровья, здорового питания человека. Пирамида питания.
Еда и ее влияние на жизнь человека. Твои привычки в питании и твое здоровье. Здоровый
стиль жизни и питание.
Раздел 2. Алиментарно-зависимые заболевания
Компоненты еды. Разнообразие пищи. Заболевания, обусловленные неправильным питанием.
Алиментарно-зависимые заболевания и факторы их вызывающие. Нарушение питания и
факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Меры профилактики
алиментарнозависимых заболеваний. Здоровые привычки питания. Несбалансированное
питание. Несбалансированность питания и болезни. Роль витаминов и минеральных веществ в
организме человека. Что происходит с жирами в период приготовления пищи и как это влияет
на организм. Свободные радикалы. Холестерин. Его роль в организме. Углеводы (сахара) и
здоровье. Соль в еде и гормоны.
Раздел 3. Физиология питания
Краткие сведения о физиологии питания человека, о механизме пищеварения и правильном
характере обмена веществ в организме человека. Требования и правила построения рационов
питания для различных возрастных групп. Рацион с низким содержанием жиров, насыщенных
жиров и холестерина. Твой рацион - это ты. Калории пищи и вес человека. Как привести

организм к сбалансированному равновесию. Соль в еде и гормоны.
Раздел 4. Структура ассортимента и свойства пищевых продуктов Реклама продуктов питания
и здоровье. Сладости и сахар (углеводы). Жиры. Соль и консервирование продуктов. Реклама
продуктов питания и здоровье. Современные тенденции развития индустрии питания в
Российской Федерации и за рубежом. Особенности питания детей, обучающихся, лечебнопрофилактического, диетического питания, питания в предприятиях открытой сети
(ресторанах, кафе, столовых, закусочных и др. типов). Структура ассортимента продукции
общественного питания. Приемы и способы кулинарной обработки пищевых продукт ов. Что
любишь из еды? Как любишь есть? Почему это делаешь? Алкоголь и его влияние на здоровье.
Раздел 5. Особенности питания населения Самарской области.
Лен для здоровья. Гостеприимство: когда угощать гостей. Этикет еды как процесс
безопасности для организма, уважения к окружающим и эстетического удовольствия. Какие
привычки в питании семьи можно считать соответствующими здоровому стилю жизни.
Особенности питания населения Самарской области. Этикет с точки зрения врача: почему так
много ограничений в поведении
Планируемые результаты
Универсальными компетенциями обучающихся на этапе формирования здорового и
безопасного образа жизни являются:
— умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для
достижения её цели;
— умения активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками
в достижении общих целей;
— умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и
взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.
Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию
здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:— активно
включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и
доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;
— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая
наиболее полезные;
— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового
образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать
несоответствия;— оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с
ними общий язык и общие интересы.

№
п/п

1
2
3
4
5

Календарно-тематическое планирование
Тема занятия
Количество
часов

Дата
план

Раздел 1. Здоровье человека и факторы, его определяющие - 5 часов
Составляющие здоровья современного школьника.
1
07.09
Выпуск буклета «Мы выбираем здоровье».
Составляющие здоровья современного школьника.
1
14.09
Выпуск буклета «Мы выбираем здоровье».
Составляющие здоровья современного школьника.
1
21.09
Выпуск буклета «Мы выбираем здоровье».
Мини - проект «Здоровье в порядке-спасибо зарядке»
1
28.09
Анкета «Как сохранить здоровье».
1
05.10

факт

6
7
8
9
10
11
12
13
14

15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29

30
31

32

Раздел 2. Алиментарно-зависимые заболевания - 9 часов
Алиментарно-зависимые заболевания, факторы их
1
12.10
вызывающие.
Заболевания, развивающиеся при неправильном питании.
19.10
Питание во время болезни.
Калорийность продуктов. Ожирение и калории.
26.10
Полезные углеводы, их влияние на детский организм.
09.11
Праздничный обед. Совместимость пищевых продуктов
16.11
Химия и пища. Нитраты и токсины в продуктах питания.
23.11
Консерванты пищевых продуктов.
1
30.11
Мини - проект «Чистую воду пить - долго жить».
07.12
Мини – проект «Национальные кухни народов Ростовской
14.12
области»
Раздел 3. Физиология питания - 6 часов
Влияние калорийности жиров, белков и углеводов пищи на
1
21.12
развитие детского организма.
Факторы, способствующие поддержанию организма в
1
28.12
сбалансированном равновесии.
Исследовательская работа «Сбалансированное питание».
1
18.01
Режим питания школьника во время экзаменов»
1
25.01
Практическая работа №2 «Составление поваренной книги
1
01.02
«Наши любимые рецепты».
Мини - проект «Кулинарный глобус»
1
08.02
Раздел 4. Структура ассортимента и свойства пищевых продуктов - 9 часов
Современные тенденции развития индустрии питания в
1
22.02
Российской Федерации.
Особенности питания детей в предприятиях открытой сети
1
01.03
(ресторанах, кафе, столовых, закусочных и др. типов).
Сюжетно - ролевая игра «Кафе»
1
15.03
Разнообразие диет, их влияние на развитие подростков.
1
22.03
Раздельное питание, влияние на детский организм
1
12.04
Вегетарианство - польза или вред
1
19.04
Влияние фастфуда на организм подростка.
1
26.04
Алкогольные напитки, их влияние на здоровье.
1
03.05
Исследовательская работа «Описание наблюдений и
10.05
литературных примеров о влиянии алкогольных напитков
на уклад жизни людей из различных слоев общества».
Этикет еды.
Раздел 5. Особенности питания населения Ростовской области - 4 часа
1
Практическая работа №4 «Имитации возможных
17.05
опасностей для здоровья человека во время еды». Какие
привычки в питании семьи можно считать
соответствующими здоровому образу жизни.
Мини - исследование «Кулинарные секреты питания
1
24.05
населения Ростовской области». Конкурс «Национальные
кухни народов Ростовской области»

С учетом выходных и праздничных дней 32 часа


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».