муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №3 город Каменск-Шахтинский СОГЛАСОВАНО СОГЛАСОВАНО Протокол заседания методической кафедры гуманитарного и оздоровительного цикла МБОУ СОШ №3 ОтЗД.0&2022 г. № секретарь МО Забураева Л.Г. Заместитель [естите директора по УВР Яценко НА. ж подпись подг УТВЕРЖДАЮ Директор М1ЮУ СОШ №3 ________ И А. Золотова РАБОЧАЯ ПРОГРАММА По внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» Для 7-го класса Учитель: Вершинина Л.А. На 2022-2023 учебный год Программа курса внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» в 7 классе, МБОУ СОШ № 3 на 2022-2023 учебный год 1.Пояснительная записка Программа внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» построена согласно требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, с учетом концепции духовно – нравственного развития и воспитания личности гражданина России. Программа составлена на основе Комплексной общеобразовательной программы по формированию культуры здоровья, культуры питания у обучающихся в условиях образовательной организации. Авторы составители Н.В.Герасименко, Р.А. Тимурбулатов. Программа предусматривает организацию деятельности учащихся в форме школы правильного питания. Такая форма позволяет, с одной стороны, обеспечить максимально широкий охват обучающихся образованием в области жизненно важных вопросов собственного здоровья. Это способствует повышению учебной мотивации обучающихся, освоению их субъективной роли «обучаю других» как шага к следующему этапу «обучаю себя». Актуальность и новизна программы в том, что она дополняет и раскрывает содержание отдельных тем предметных областей «Биологии», в ходе её изучения, обучающиеся овладевают основами практико- ориентированных знаний о человеке, о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, на формирование готовности соблюдать их, учатся осмысливать причинно-следственные связи формирования навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни. Согласно учебному плану на 2022-2023 учебный год МБОУ СОШ № 3 отводит для внеурочной деятельности в 7 классе 34 часа в год, час в неделю. Цель данного курса: формирование у обучающихся полезных привычек и предпочтений, поведенческих навыков в области питания и ценностного отношения к собственному здоровью. Задачи данного курса: - формирование и развитие представления обучающихся о собственном здоровье, как одной из важнейших человеческих ценностей; - формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье; - формирование у обучающихся знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила; - расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов; - развитие творческих способностей и кругозора обучающихся, их интересов и познавательной деятельности; - развитие коммуникативных навыков у обучающихся, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблем. Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения курса внеурочной деятельности: Личностными результатами освоения обучающимися содержание программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения: - активно включатся в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности; - ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные; - оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни. Метапредметными результатами изучения курса являются: - формирование здорового и безопасного образа жизни; - умение характеризовать действия и поступки, на основе полученных знаний и имеющегося первичного опыта; - умение ориентироваться в информационном пространстве (сети Интернет); - умение собирать, обрабатывать и анализировать полученную информацию; - умение взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения, взаимопомощи, дружбы и толерантности. Предметные результаты: Обучающиеся по окончании программного курса внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» научатся: - правилам и основам рационального питания; - необходимости соблюдения гигиены питания; - структуре ежедневного рациона питания. Учащиеся получат возможность научиться оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия. Список литературы: 1 Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2019,79с. 2 Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья/ Методическое пособие. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2019, 79с. 3 Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2018 400с. 4 Дубровский В.И. Валеология. Здоровый образ жизни: Учеб. пособие. - М.: ФЛИНТА; 2019. - 559 с. 5 Здоровое питание. В.Н. Шилов, В.П. Мицьо. - М.: Парус, 2018. - 224 с. 6 Питание как фактор формирования здоровья обучающихся /Г.П. Пешкова, В.С. Бердина, С.И. Ворошилин и др. // Матер. XIV Всерос. конгр. диетологов и нутрициологов с междунар. участием. - 2019. - С.66. Интернет-ресурсы: https://www.jv.ru/ http://salatshop.ru/ http://www.takzdorovo.ru/ Календарно-тематическое планирование внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» в 7 классе КолДата по Дата во плану факт. часов Раздел 1. Здоровье человека и факторы, его определяющие -5 часов № п/п 1 2 3 4 5 № темы и раздела Темы занятий 1 01.09.2022 Состояние здоровья современного человека. Факторы, влияющие на здоровье школьников. 1.2 1 08.09.2022 Особенности обменных процессов, происходящих в организме человека в соответствии с возрастными периодами. 1.3 Практическая работа 1 15.09.2022 «Составление режима дня» 1.4 Культура здоровья, 1 22.09.2022 культура здорового питания человека. 1.5 Составление памятки 1 29.09.2022 «Рекомендации по поддержанию здорового образа жизни» Раздел 2. Алиментарно зависимые заболевания – 9 часов 1.1 6 2.1 7 2.2 8 2.3 9 2.4 10 2.5 Компоненты еды. Разнообразие пищи. Заболевания, обусловленные неправильным питанием. Алиментарно-зависимые заболевания и факторы их вызывающие. Нарушение питания и факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Здоровые привычки питания. Роль витаминов и минеральных веществ в организме человека. 1 06.10.2022 1 13.10.2022 1 20.10.2022 1 27.10.2022 1 10.11.2022 11 2.6 1213 2.72.8 14 2.9 Практическая работа №2 «Обнаружение витаминов в продуктах и по их количеству после обработки пищи» Мини-проект «Почему важно знать, откуда продукты?» Проект «Витаминка» 1 17.11.2022 2 24.11.2022 01.12.2022 1 08.12.2022 Раздел 3. Физиология питания – 6 часов 1 15.12.2022 Краткие сведения о физиологии питания человека, о механизме пищеварения и правильном характере обмена веществ в организме человека. 16 3.2 Требования и правила 1 22.12.2022 построения рационов питания для различных возрастных групп. 17 3.3 1 12.01.2023 Твой рацион – это ты. Рацион с низким содержанием жиров. 18 3.4 Практическая работа 1 19.01.2023 «Составление дневного меню» 193.5Конкурс «Питайся 2 26.01.2023 20 3.6 02.02.2023 правильно - будешь здоров!» Раздел 4. Структура ассортимента и свойства пищевых продуктов – 9 часов 21 4.1 Реклама продуктов 1 09.02.2023 питания и здоровье. 22 4.2 Рекламная акция по 1 16.02.2023 пропаганде здорового питания. 23 4.3 Сладости и сахар 1 02.03.2023 (углеводы) 24 4.4 Мини-проект «Сахар и 1 09.03.2023 обмен веществ» 25 4.5 1 16.03.2023 Жиры. Соль и консервирование продуктов. 15 3.1 26 4.6 27 4.7 28 4.8 29 4.9 30 5.1 31 5.2 32 5.3 33 5.4 34 5.5 Практическая работа 1 30.03.2023 «Имитации способов консервирования с наблюдениями характера и изменений качества продукта» 1 06.04.2023 Приемы и способы кулинарной обработки пищевых продуктов. 1 13.04.2023 Мини-исследование «Как влияют консерванты на здоровье?» 1 20.04.2023 Что любишь из еды? Как любишь есть? Почему это делаешь? Раздел 5. Кухня народов России - 5 часов Кулинарное путешествие по России. Мини-проект «Кулинарный глобус» Гостеприимство. Как угощать гостей. Практическая работа «Сервировка праздничного стола» Особенности питания населения Донского края. 1 27.04.2023 1 04.05.2023 1 11.05.2023 1 18.05.2023 1 25.05.2023 Всего за год с учётом праздничных дней 7 класс – 34 часа Прошнуровано и скреплено печатью <5 ЛИСТОВ