муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя
общеобразовательная школа №3 город Каменск-Шахтинский
СОГЛАСОВАНО
СОГЛАСОВАНО
Протокол заседания
методической кафедры
гуманитарного и оздоровительного цикла
МБОУ СОШ №3
ОтЗД.0&2022 г. №
секретарь МО Забураева Л.Г.
Заместитель
[естите директора по УВР
Яценко НА.
ж
подпись
подг
УТВЕРЖДАЮ
Директор М1ЮУ СОШ №3
________
И А. Золотова
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
По внеурочной деятельности
«Разговор о правильном питании»
Для 7-го класса
Учитель: Вершинина Л.А.
На 2022-2023 учебный год
Программа курса внеурочной деятельности «Разговор о правильном
питании» в 7 классе, МБОУ СОШ № 3 на 2022-2023 учебный год
1.Пояснительная записка
Программа внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании»
построена
согласно
требованиями
Федерального
государственного
образовательного стандарта основного общего образования, с учетом концепции
духовно – нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
Программа составлена на основе Комплексной общеобразовательной
программы по формированию культуры здоровья, культуры питания у
обучающихся в условиях образовательной организации. Авторы составители
Н.В.Герасименко, Р.А. Тимурбулатов.
Программа предусматривает организацию деятельности учащихся в
форме школы правильного питания. Такая форма позволяет, с одной
стороны,
обеспечить
максимально
широкий
охват
обучающихся
образованием в области жизненно важных вопросов собственного здоровья.
Это способствует повышению учебной мотивации обучающихся, освоению
их субъективной роли «обучаю других» как шага к следующему этапу
«обучаю себя».
Актуальность и новизна программы в том, что она дополняет и
раскрывает содержание отдельных тем предметных областей «Биологии», в
ходе
её
изучения,
обучающиеся
овладевают
основами
практико-
ориентированных знаний о человеке, о правилах питания, направленных на
сохранение и укрепление здоровья, на формирование готовности соблюдать
их, учатся осмысливать причинно-следственные связи
формирования
навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.
Согласно учебному плану на 2022-2023 учебный год МБОУ СОШ № 3
отводит для внеурочной деятельности в 7 классе 34 часа в год, час в неделю.
Цель данного курса: формирование у обучающихся полезных
привычек и предпочтений, поведенческих навыков в области питания и
ценностного отношения к собственному здоровью.
Задачи данного курса:
-
формирование и развитие представления обучающихся о собственном
здоровье, как одной из важнейших человеческих ценностей;
-
формирование
готовности
заботиться
и
укреплять
собственное
здоровье;
-
формирование у обучающихся знаний о правилах рационального
питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности
соблюдать эти правила;
-
расширение
знаний
об
истории
и
традициях
своего
народа,
формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и
традициям других народов;
-
развитие творческих способностей и кругозора обучающихся, их
интересов и познавательной деятельности;
-
развитие
коммуникативных
навыков
у
обучающихся,
умения
эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе
решения проблем.
Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения
курса внеурочной деятельности:
Личностными результатами освоения обучающимися содержание
программы по формированию здорового и безопасного образа жизни
являются следующие умения:
-
активно включатся в общение и взаимодействие со сверстниками на
принципах уважения и доброжелательности;
-
ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов
питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
-
оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия
требованиям здорового образа жизни.
Метапредметными результатами изучения курса являются:
-
формирование здорового и безопасного образа жизни;
-
умение характеризовать действия и поступки, на основе полученных
знаний и имеющегося первичного опыта;
-
умение ориентироваться в информационном пространстве (сети
Интернет);
-
умение
собирать,
обрабатывать
и
анализировать
полученную
информацию;
-
умение
взаимодействовать
со
сверстниками
на
принципах
взаимоуважения, взаимопомощи, дружбы и толерантности.
Предметные результаты:
Обучающиеся
по
окончании
программного
курса
внеурочной
деятельности «Разговор о правильном питании» научатся:
- правилам и основам рационального питания;
- необходимости соблюдения гигиены питания;
- структуре ежедневного рациона питания.
Учащиеся получат возможность научиться оценивать свой рацион и
режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа
жизни
и
с
учётом
границ
личностной
активности
корректировать
несоответствия.
Список литературы:
1
Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном
питании/ Методическое пособие.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2019,79с.
2
Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере
здоровья/ Методическое пособие. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2019, 79с.
3
Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2018 400с.
4
Дубровский В.И. Валеология. Здоровый образ жизни: Учеб. пособие. - М.:
ФЛИНТА; 2019. - 559 с.
5
Здоровое питание. В.Н. Шилов, В.П. Мицьо. - М.: Парус, 2018. - 224 с.
6
Питание как фактор формирования здоровья обучающихся /Г.П. Пешкова,
В.С. Бердина, С.И. Ворошилин и др. // Матер. XIV Всерос. конгр. диетологов и
нутрициологов с междунар. участием. - 2019. - С.66.
Интернет-ресурсы:
https://www.jv.ru/
http://salatshop.ru/
http://www.takzdorovo.ru/
Календарно-тематическое планирование внеурочной деятельности
«Разговор о правильном питании» в 7 классе
КолДата по
Дата
во
плану
факт.
часов
Раздел 1. Здоровье человека и факторы, его определяющие -5 часов
№
п/п
1
2
3
4
5
№ темы и
раздела
Темы занятий
1
01.09.2022
Состояние здоровья
современного человека.
Факторы, влияющие на
здоровье школьников.
1.2
1
08.09.2022
Особенности обменных
процессов, происходящих в
организме человека в
соответствии с
возрастными периодами.
1.3
Практическая работа
1
15.09.2022
«Составление режима дня»
1.4
Культура здоровья,
1
22.09.2022
культура здорового
питания человека.
1.5
Составление памятки
1
29.09.2022
«Рекомендации по
поддержанию здорового
образа жизни»
Раздел 2. Алиментарно зависимые заболевания – 9 часов
1.1
6
2.1
7
2.2
8
2.3
9
2.4
10
2.5
Компоненты еды.
Разнообразие пищи.
Заболевания,
обусловленные
неправильным питанием.
Алиментарно-зависимые
заболевания и факторы их
вызывающие.
Нарушение питания и
факторы риска развития
хронических
неинфекционных
заболеваний.
Здоровые привычки
питания.
Роль витаминов и
минеральных веществ в
организме человека.
1
06.10.2022
1
13.10.2022
1
20.10.2022
1
27.10.2022
1
10.11.2022
11
2.6
1213
2.72.8
14
2.9
Практическая работа №2
«Обнаружение витаминов в
продуктах и по их
количеству после
обработки пищи»
Мини-проект «Почему
важно знать, откуда
продукты?»
Проект «Витаминка»
1
17.11.2022
2
24.11.2022
01.12.2022
1
08.12.2022
Раздел 3. Физиология питания – 6 часов
1
15.12.2022
Краткие сведения о
физиологии питания
человека, о механизме
пищеварения и правильном
характере обмена веществ
в организме человека.
16
3.2
Требования и правила
1
22.12.2022
построения рационов
питания для различных
возрастных групп.
17
3.3
1
12.01.2023
Твой рацион – это ты.
Рацион с низким
содержанием жиров.
18
3.4
Практическая работа
1
19.01.2023
«Составление дневного
меню»
193.5Конкурс «Питайся
2
26.01.2023
20
3.6
02.02.2023
правильно - будешь
здоров!»
Раздел 4. Структура ассортимента и свойства пищевых продуктов – 9
часов
21
4.1
Реклама продуктов
1
09.02.2023
питания и здоровье.
22
4.2
Рекламная акция по
1
16.02.2023
пропаганде здорового
питания.
23
4.3
Сладости и сахар
1
02.03.2023
(углеводы)
24
4.4
Мини-проект «Сахар и
1
09.03.2023
обмен веществ»
25
4.5
1
16.03.2023
Жиры. Соль и
консервирование
продуктов.
15
3.1
26
4.6
27
4.7
28
4.8
29
4.9
30
5.1
31
5.2
32
5.3
33
5.4
34
5.5
Практическая работа
1
30.03.2023
«Имитации способов
консервирования с
наблюдениями характера и
изменений качества
продукта»
1
06.04.2023
Приемы и способы
кулинарной обработки
пищевых продуктов.
1
13.04.2023
Мини-исследование «Как
влияют консерванты на
здоровье?»
1
20.04.2023
Что любишь из еды? Как
любишь есть? Почему это
делаешь?
Раздел 5. Кухня народов России - 5 часов
Кулинарное путешествие
по России.
Мини-проект «Кулинарный
глобус»
Гостеприимство. Как
угощать гостей.
Практическая работа
«Сервировка праздничного
стола»
Особенности питания
населения Донского края.
1
27.04.2023
1
04.05.2023
1
11.05.2023
1
18.05.2023
1
25.05.2023
Всего за год с учётом праздничных дней 7 класс – 34 часа
Прошнуровано и скреплено печатью
<5
ЛИСТОВ