разговор о правильном питании 7 класс 2022-2023 уч.год

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя
общеобразовательная школа №3 город Каменск-Шахтинский

СОГЛАСОВАНО

СОГЛАСОВАНО

Протокол заседания
методической кафедры
гуманитарного и оздоровительного цикла
МБОУ СОШ №3
ОтЗД.0&2022 г. №
секретарь МО Забураева Л.Г.

Заместитель
[естите директора по УВР
Яценко НА.

ж

подпись

подг

УТВЕРЖДАЮ
Директор М1ЮУ СОШ №3

________

И А. Золотова

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
По внеурочной деятельности
«Разговор о правильном питании»
Для 7-го класса
Учитель: Вершинина Л.А.

На 2022-2023 учебный год

Программа курса внеурочной деятельности «Разговор о правильном
питании» в 7 классе, МБОУ СОШ № 3 на 2022-2023 учебный год
1.Пояснительная записка
Программа внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании»
построена

согласно

требованиями

Федерального

государственного

образовательного стандарта основного общего образования, с учетом концепции
духовно – нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
Программа составлена на основе Комплексной общеобразовательной
программы по формированию культуры здоровья, культуры питания у
обучающихся в условиях образовательной организации. Авторы составители
Н.В.Герасименко, Р.А. Тимурбулатов.
Программа предусматривает организацию деятельности учащихся в
форме школы правильного питания. Такая форма позволяет, с одной
стороны,

обеспечить

максимально

широкий

охват

обучающихся

образованием в области жизненно важных вопросов собственного здоровья.
Это способствует повышению учебной мотивации обучающихся, освоению
их субъективной роли «обучаю других» как шага к следующему этапу
«обучаю себя».
Актуальность и новизна программы в том, что она дополняет и
раскрывает содержание отдельных тем предметных областей «Биологии», в
ходе

её

изучения,

обучающиеся

овладевают

основами

практико-

ориентированных знаний о человеке, о правилах питания, направленных на
сохранение и укрепление здоровья, на формирование готовности соблюдать
их, учатся осмысливать причинно-следственные связи

формирования

навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.
Согласно учебному плану на 2022-2023 учебный год МБОУ СОШ № 3
отводит для внеурочной деятельности в 7 классе 34 часа в год, час в неделю.

Цель данного курса: формирование у обучающихся полезных
привычек и предпочтений, поведенческих навыков в области питания и
ценностного отношения к собственному здоровью.
Задачи данного курса:
-

формирование и развитие представления обучающихся о собственном

здоровье, как одной из важнейших человеческих ценностей;
-

формирование

готовности

заботиться

и

укреплять

собственное

здоровье;
-

формирование у обучающихся знаний о правилах рационального

питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности
соблюдать эти правила;
-

расширение

знаний

об

истории

и

традициях

своего

народа,

формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и
традициям других народов;
-

развитие творческих способностей и кругозора обучающихся, их

интересов и познавательной деятельности;
-

развитие

коммуникативных

навыков

у

обучающихся,

умения

эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе
решения проблем.
Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения
курса внеурочной деятельности:
Личностными результатами освоения обучающимися содержание
программы по формированию здорового и безопасного образа жизни
являются следующие умения:
-

активно включатся в общение и взаимодействие со сверстниками на

принципах уважения и доброжелательности;
-

ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов

питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
-

оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия

требованиям здорового образа жизни.

Метапредметными результатами изучения курса являются:
-

формирование здорового и безопасного образа жизни;

-

умение характеризовать действия и поступки, на основе полученных

знаний и имеющегося первичного опыта;
-

умение ориентироваться в информационном пространстве (сети

Интернет);
-

умение

собирать,

обрабатывать

и

анализировать

полученную

информацию;
-

умение

взаимодействовать

со

сверстниками

на

принципах

взаимоуважения, взаимопомощи, дружбы и толерантности.
Предметные результаты:
Обучающиеся

по

окончании

программного

курса

внеурочной

деятельности «Разговор о правильном питании» научатся:
- правилам и основам рационального питания;
- необходимости соблюдения гигиены питания;
- структуре ежедневного рациона питания.
Учащиеся получат возможность научиться оценивать свой рацион и
режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа
жизни

и

с

учётом

границ

личностной

активности

корректировать

несоответствия.

Список литературы:

1

Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном

питании/ Методическое пособие.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2019,79с.
2

Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере

здоровья/ Методическое пособие. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2019, 79с.
3

Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2018 400с.

4

Дубровский В.И. Валеология. Здоровый образ жизни: Учеб. пособие. - М.:

ФЛИНТА; 2019. - 559 с.
5

Здоровое питание. В.Н. Шилов, В.П. Мицьо. - М.: Парус, 2018. - 224 с.

6

Питание как фактор формирования здоровья обучающихся /Г.П. Пешкова,

В.С. Бердина, С.И. Ворошилин и др. // Матер. XIV Всерос. конгр. диетологов и
нутрициологов с междунар. участием. - 2019. - С.66.
Интернет-ресурсы:
https://www.jv.ru/
http://salatshop.ru/
http://www.takzdorovo.ru/

Календарно-тематическое планирование внеурочной деятельности
«Разговор о правильном питании» в 7 классе
КолДата по
Дата
во
плану
факт.
часов
Раздел 1. Здоровье человека и факторы, его определяющие -5 часов
№
п/п

1

2

3
4

5

№ темы и
раздела

Темы занятий

1
01.09.2022
Состояние здоровья
современного человека.
Факторы, влияющие на
здоровье школьников.
1.2
1
08.09.2022
Особенности обменных
процессов, происходящих в
организме человека в
соответствии с
возрастными периодами.
1.3
Практическая работа
1
15.09.2022
«Составление режима дня»
1.4
Культура здоровья,
1
22.09.2022
культура здорового
питания человека.
1.5
Составление памятки
1
29.09.2022
«Рекомендации по
поддержанию здорового
образа жизни»
Раздел 2. Алиментарно зависимые заболевания – 9 часов
1.1

6

2.1

7

2.2

8

2.3

9

2.4

10

2.5

Компоненты еды.
Разнообразие пищи.
Заболевания,
обусловленные
неправильным питанием.
Алиментарно-зависимые
заболевания и факторы их
вызывающие.
Нарушение питания и
факторы риска развития
хронических
неинфекционных
заболеваний.
Здоровые привычки
питания.
Роль витаминов и
минеральных веществ в
организме человека.

1

06.10.2022

1

13.10.2022

1

20.10.2022

1

27.10.2022

1

10.11.2022

11

2.6

1213

2.72.8

14

2.9

Практическая работа №2
«Обнаружение витаминов в
продуктах и по их
количеству после
обработки пищи»
Мини-проект «Почему
важно знать, откуда
продукты?»
Проект «Витаминка»

1

17.11.2022

2

24.11.2022
01.12.2022

1

08.12.2022

Раздел 3. Физиология питания – 6 часов
1
15.12.2022
Краткие сведения о
физиологии питания
человека, о механизме
пищеварения и правильном
характере обмена веществ
в организме человека.
16
3.2
Требования и правила
1
22.12.2022
построения рационов
питания для различных
возрастных групп.
17
3.3
1
12.01.2023
Твой рацион – это ты.
Рацион с низким
содержанием жиров.
18
3.4
Практическая работа
1
19.01.2023
«Составление дневного
меню»
193.5Конкурс «Питайся
2
26.01.2023
20
3.6
02.02.2023
правильно - будешь
здоров!»
Раздел 4. Структура ассортимента и свойства пищевых продуктов – 9
часов
21
4.1
Реклама продуктов
1
09.02.2023
питания и здоровье.
22
4.2
Рекламная акция по
1
16.02.2023
пропаганде здорового
питания.
23
4.3
Сладости и сахар
1
02.03.2023
(углеводы)
24
4.4
Мини-проект «Сахар и
1
09.03.2023
обмен веществ»
25
4.5
1
16.03.2023
Жиры. Соль и
консервирование
продуктов.
15

3.1

26

4.6

27

4.7

28

4.8

29

4.9

30

5.1

31

5.2

32

5.3

33

5.4

34

5.5

Практическая работа
1
30.03.2023
«Имитации способов
консервирования с
наблюдениями характера и
изменений качества
продукта»
1
06.04.2023
Приемы и способы
кулинарной обработки
пищевых продуктов.
1
13.04.2023
Мини-исследование «Как
влияют консерванты на
здоровье?»
1
20.04.2023
Что любишь из еды? Как
любишь есть? Почему это
делаешь?
Раздел 5. Кухня народов России - 5 часов
Кулинарное путешествие
по России.
Мини-проект «Кулинарный
глобус»
Гостеприимство. Как
угощать гостей.
Практическая работа
«Сервировка праздничного
стола»
Особенности питания
населения Донского края.

1

27.04.2023

1

04.05.2023

1

11.05.2023

1

18.05.2023

1

25.05.2023

Всего за год с учётом праздничных дней 7 класс – 34 часа

Прошнуровано и скреплено печатью
<5

ЛИСТОВ


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».