рабочая программа по внеурочной деятельности Разговор о правильном питании 7-8 класс 2023-2024 уч.год

1.Пояснительная записка
Программа внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» построена
согласно

требованиями

Федерального

государственного

образовательного

стандарта

основного общего образования, с учетом концепции духовно – нравственного развития и
воспитания личности гражданина России.
Рабочая

программа

ориентирована на

по

учащихся

курсу
7-8-х

внеурочной
классов

деятельности

Муниципального

«Здоровое

питание»

общеобразовательного

учреждения средней общеобразовательной школы № 3 составлена на основе следующих
нормативно- правовых документов:
1.Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской
Федерации» (редакция от 23.07.2013)
2.Об утверждении профессионального стандарта «Педагог (педагогическая деятельность в
сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования)
(воспитатель, учитель)» / Приказ Минтруда России от 18.10.2013 г. № 544н
(Зарегистрировано в Минюсте России 06.12.2013 г. № 30550)
3. Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности
по основным общеобразовательным программам образовательным программам
начального общего, основного общего и среднего общего образования / Приказ
Министерства образования и науки Российской Федерации от 30.08.2013 г. № 1015
(Зарегистрировано в Минюсте России 01.10.2013 г. № 30067)
4. Приказ Минпросвещения России от 31.05.2021г. № 287 «Об утверждении федерального
государственного образовательного стандарта основного общего образования»
5. Приказ Минпросвещения России от 18.07.2022г. № 568 «О внесении изменений в
федеральный государственный образовательный стандарт основного общего
образования» (Зарегистрирован 17.08.2022 №69675)
6. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020
№28 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических требований к организации
воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».
7. Приказ Минпросвещения России от 21.09.2022 N 858 "Об утверждении
федерального перечня учебников, допущенных к использованию при реализации
имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального
общего, основного общего, среднего общего образования организациями,
осуществляющими образовательную деятельность и установления предельного срока
использования исключенных учебников" (Зарегистрировано в Минюсте России
01.11.2022 N 70799)
8.Учебного плана МБОУ СОШ №3, Положения о рабочей программе МБОУ СОШ
№3.

Программа составлена на основе Комплексной общеобразовательной программы по
формированию культуры здоровья, культуры питания у обучающихся в

условиях

образовательной организации. Авторы составители Н.В.Герасименко, Р.А. Тимурбулатов.
Программа предусматривает организацию деятельности учащихся в форме школы
правильного питания. Такая форма позволяет, с одной стороны, обеспечить максимально
широкий охват обучающихся образованием в области жизненно важных вопросов
собственного здоровья. Это способствует повышению учебной мотивации обучающихся,
освоению их субъективной роли «обучаю других» как шага к следующему этапу «обучаю
себя».
Актуальность и новизна программы в том, что она дополняет и раскрывает
содержание отдельных тем предметных областей «Биологии», в ходе её изучения,
обучающиеся овладевают основами практико-ориентированных знаний о человеке, о
правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, на формирование
готовности

соблюдать

их,

учатся

осмысливать

причинно-следственные

связи

формирования навыков правильного питания как составной части здорового образа
жизни.
Согласно учебному плану на 2023-2024 учебный год МБОУ СОШ № 3 отводит для
внеурочной деятельности в 7-8 классах 34 часа в год, час в неделю.
Цель данного курса: формирование у обучающихся

полезных привычек и

предпочтений, поведенческих навыков в области питания и ценностного отношения к
собственному здоровью.
Задачи данного курса:
-

формирование и развитие представления обучающихся о собственном здоровье,

как одной из важнейших человеческих ценностей;
-

формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;

-

формирование у обучающихся знаний о правилах рационального питания, их роли

в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
-

расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства

уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
-

развитие творческих способностей и кругозора обучающихся, их интересов и

познавательной деятельности;
-

развитие коммуникативных навыков у обучающихся,

умения эффективно

взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблем.
Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения курса
внеурочной деятельности:

Личностными результатами освоения обучающимися содержание программы по
формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:
-

активно включатся в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах

уважения и доброжелательности;
-

ориентироваться

в

ассортименте

наиболее

типичных

продуктов

питания,

сознательно выбирая наиболее полезные;
-

оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям

здорового образа жизни.
Метапредметными результатами изучения курса являются:
-

формирование здорового и безопасного образа жизни;

-

умение характеризовать действия и поступки, на основе полученных знаний и

имеющегося первичного опыта;
-

умение ориентироваться в информационном пространстве (сети Интернет);

-

умение собирать, обрабатывать и анализировать полученную информацию;

-

умение взаимодействовать со сверстниками

на принципах взаимоуважения,

взаимопомощи, дружбы и толерантности.
Предметные результаты:
Обучающиеся по окончании программного курса внеурочной деятельности
«Разговор о правильном питании» научатся:
- правилам и основам рационального питания;
- необходимости соблюдения гигиены питания;
- структуре ежедневного рациона питания.
Учащиеся получат возможность научиться оценивать свой рацион и режим
питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом
границ личностной активности корректировать несоответствия.
Воспитательный компонент уроков:
Осмысление и интериоризация (присвоение) школьниками системы ценностей.
Формирование и развитие представления учащихся о здоровье как одной
из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и
укреплять собственное здоровье, мотивировать учащихся к формированию интереса к
самостоятельному выбору полезных продуктов питания.

Календарно-тематическое планирование в 7а классе (34 часа, 1ч. в неделю)
№
п/п

№ темы
и
раздела

Темы занятий

Кол-во
часов

Дата по
плану

Дата
факт.

Методы и
формы
организации
обучения.
Характеристика

деятельности
обучающихся

Раздел 1. Здоровье человека и факторы, его определяющие -5 часов
1

1.1

Состояние здоровья
современного человека.
Факторы, влияющие на
здоровье школьников.

1

2

1.2

Особенности обменных
процессов,
происходящих в
организме человека в
соответствии с
возрастными периодами.
«Составление режима
дня»

1

3

1.3

05.09.23

12.09.23

1
19.09.23

4

1.4

Культура здоровья,
культура здорового
питания человека.

1

26.09.23

5

1.5

Составление памятки
«Рекомендации по
поддержанию здорового
образа жизни»

1

03.10.23

Урок-лекция,
групповая
форма,
дискуссия
Урок-игра,
парная форма,
учебная игра

Беседа,
дискуссия,
фронтальная
форма,
обсуждение
ситуаций,
практическая
работа
Урокбеседа,
разыгрывание
ситуаций
Групповая,
фронтальная
форма,
практическая
работа

Раздел 2. Алиментарно зависимые заболевания – 9 часов
6

2.1

Компоненты еды.
Разнообразие пищи.

1

7

2.2

Заболевания,
обусловленные

1

10.10.23

17.10.23

Урок-лекция,
групповая
форма,
дискуссия
Урок-беседа,

8

2.3

неправильным питанием.
Алиментарно-зависимые
заболевания и факторы
их вызывающие.
Нарушение питания и
факторы риска развития
хронических
неинфекционных
заболеваний.

групповая
форма, игра

9

2.4

Здоровые привычки
питания.

1

07.11.23

Проектная
деятельность,
групповая
форма,
минипроект

10

2.5

Роль витаминов и
минеральных веществ в
организме человека.

1

14.11.23

Индивидуальная
форма,
минипроект

11

2.6

«Обнаружение
витаминов в продуктах и
по их количеству после
обработки пищи»

1

21.11.23

Практическая
работа
№2,
групповая
форма,
дискуссия

12-13

2.72.8

«Почему важно знать,
откуда продукты?»

2

28.11.23
05.12.23

Мини-проект,
групповая
форма,
дискуссия

14

2.9

Проект «Витаминка»

1

12.12.23

Фронтальная
форма урока с
использованием
наглядного
метода
и
разьяснительноиллюстративног
о изложения

1

24.10.23

Индивидуальная
форма, решение
проблемных
задач, дискуссия

Раздел 3. Физиология питания – 6 часов
15

3.1

16

3.2

Краткие сведения о
физиологии питания
человека, о механизме
пищеварения и
правильном характере
обмена веществ в
организме человека.
Требования и правила
построения рационов

1

19.12.23

Урок-лекция,
групповая
форма,
дискуссия

1

26.12.23

Урок-рассказ с

питания для различных
возрастных групп.

использованием
наглядного
метода

17

3.3

Твой рацион – это ты.
Рацион с низким
содержанием жиров.

1

09.01.24

Урок-лекция с
использованием
наглядного
метода

18

3.4

«Составление дневного
меню»

1

16.01.24

1920

3.53.6

«Питайся правильно будешь здоров!»

2

23.01.24
30.01.24

Фронтальная
форма урока с
использованием
наглядного
метода
и
разьяснительноиллюстративног
о изложения.
Практическая
работа
Конкурс,
групповая
форма,
дискуссия

Раздел 4. Структура ассортимента и свойства пищевых продуктов – 9
часов
21
4.1
Реклама продуктов
1
06.02.24
питания и здоровье.

Урок-рассказ с
использованием
наглядного
метода

22

4.2

Рекламная акция по
пропаганде здорового
питания.

1

13.02.24

Урок-беседа,
групповая
форма, игра

23

4.3

Сладости и сахар
(углеводы)

1

20.02.24

Театральные
постановки,
групповая форма

24

4.4

1

27.02.24

Мини-проект

25

4.5

«Сахар и обмен
веществ»
Жиры. Соль и
консервирование

1

05.03.24

Урок-лекция,
групповая

продуктов.

26

4.6

27

4.7

28

4.8

29

4.9

форма,
дискуссия

«Имитации способов
консервирования с
наблюдениями характера
и изменений качества
продукта»
Приемы и способы
кулинарной обработки
пищевых продуктов.

1

12.03.24

Практическая
работа

1

19.03.24

Практическое
занятия с
элементами игр

Мини-исследование
«Как влияют
консерванты на
здоровье?»
Что любишь из еды? Как
любишь есть? Почему
это делаешь?

1

02.04.24

Практическое
занятия с
элементами игр

1

09.04.24

Самостоятельная
творческая
работа,
учебная игра

Раздел 5. Кухня народов России - 5 часов
30

5.1

Кулинарное путешествие
по России.

1

16.04.24

Урок-беседа,
групповая
форма, игра

31

5.2

«Кулинарный глобус»

1

23.04.24

Индивидуальная
форма,
минипроект

32

5.3

Гостеприимство. Как
угощать гостей.

1

07.05.24

33

5.4

«Сервировка
праздничного стола»

1

14.05.24

Самостоятельная
творческая
работа,
учебная игра
Практическая
работа,
выполнение
творческих
работ

34

5.5

Особенности питания
населения Донского
края.

1

21.05.24

С учетом праздничных и выходных дней – 34 часа

Урок-зачет,
индивидуальная
форма

Календарно-тематическое планирование в 7б классе (34 часа, 1ч. в неделю)
№
п/п

№ темы
и
раздела

Темы занятий

Кол-во
часов

Дата по
плану

Дата
факт.

Методы и
формы
организации
обучения.
Характеристика

деятельности
обучающихся

Раздел 1. Здоровье человека и факторы, его определяющие -5 часов
1

1.1

Состояние здоровья
современного человека.
Факторы, влияющие на
здоровье школьников.

1

2

1.2

Особенности обменных
процессов,
происходящих в
организме человека в
соответствии с
возрастными периодами.
«Составление режима
дня»

1

3

1.3

07.09.23

14.09.23

1
21.09.23

4

1.4

Культура здоровья,
культура здорового
питания человека.

1

28.09.23

5

1.5

Составление памятки
«Рекомендации по
поддержанию здорового
образа жизни»

1

05.10.23

Урок-лекция,
групповая
форма,
дискуссия
Урок-игра,
парная форма,
учебная игра

Беседа,
дискуссия,
фронтальная
форма,
обсуждение
ситуаций,
практическая
работа
Урокбеседа,
разыгрывание
ситуаций
Групповая,
фронтальная
форма,
практическая
работа

Раздел 2. Алиментарно зависимые заболевания – 9 часов
6

2.1

Компоненты еды.
Разнообразие пищи.

1

7

2.2

Заболевания,
обусловленные

1

12.10.23

19.10.23

Урок-лекция,
групповая
форма,
дискуссия
Урок-беседа,

8

2.3

неправильным питанием.
Алиментарно-зависимые
заболевания и факторы
их вызывающие.
Нарушение питания и
факторы риска развития
хронических
неинфекционных
заболеваний.

групповая
форма, игра

9

2.4

Здоровые привычки
питания.

1

09.11.23

Проектная
деятельность,
групповая
форма,
минипроект

10

2.5

Роль витаминов и
минеральных веществ в
организме человека.

1

16.11.23

Индивидуальная
форма,
минипроект

11

2.6

«Обнаружение
витаминов в продуктах и
по их количеству после
обработки пищи»

1

23.11.23

Практическая
работа
№2,
групповая
форма,
дискуссия

12-13

2.72.8

«Почему важно знать,
откуда продукты?»

2

30.11.23
07.12.23

Мини-проект,
групповая
форма,
дискуссия

14

2.9

Проект «Витаминка»

1

14.12.23

Фронтальная
форма урока с
использованием
наглядного
метода
и
разьяснительноиллюстративног
о изложения

1

26.10.23

Индивидуальная
форма, решение
проблемных
задач, дискуссия

Раздел 3. Физиология питания – 6 часов
15

3.1

16

3.2

Краткие сведения о
физиологии питания
человека, о механизме
пищеварения и
правильном характере
обмена веществ в
организме человека.
Требования и правила
построения рационов

1

21.12.23

Урок-лекция,
групповая
форма,
дискуссия

1

28.12.23

Урок-рассказ с

питания для различных
возрастных групп.

использованием
наглядного
метода

17

3.3

Твой рацион – это ты.
Рацион с низким
содержанием жиров.

1

11.01.24

Урок-лекция с
использованием
наглядного
метода

18

3.4

«Составление дневного
меню»

1

18.01.24

1920

3.53.6

«Питайся правильно будешь здоров!»

2

25.01.24
01.02.24

Фронтальная
форма урока с
использованием
наглядного
метода
и
разьяснительноиллюстративног
о изложения.
Практическая
работа
Конкурс,
групповая
форма,
дискуссия

Раздел 4. Структура ассортимента и свойства пищевых продуктов – 9
часов
21
4.1
Реклама продуктов
1
08.02.24
питания и здоровье.

Урок-рассказ с
использованием
наглядного
метода

22

4.2

Рекламная акция по
пропаганде здорового
питания.

1

15.02.24

Урок-беседа,
групповая
форма, игра

23

4.3

Сладости и сахар
(углеводы)

1

22.02.24

Театральные
постановки,
групповая форма

24

4.4

1

29.02.24

Мини-проект

25

4.5

«Сахар и обмен
веществ»
Жиры. Соль и
консервирование

1

07.03.24

Урок-лекция,
групповая

продуктов.

26

4.6

27

4.7

28

4.8

29

4.9

форма,
дискуссия

«Имитации способов
консервирования с
наблюдениями характера
и изменений качества
продукта»
Приемы и способы
кулинарной обработки
пищевых продуктов.

1

14.03.24

Практическая
работа

1

21.03.24

Практическое
занятия с
элементами игр

Мини-исследование
«Как влияют
консерванты на
здоровье?»
Что любишь из еды? Как
любишь есть? Почему
это делаешь?

1

04.04.24

Практическое
занятия с
элементами игр

1

11.04.24

Самостоятельная
творческая
работа,
учебная игра

Раздел 5. Кухня народов России - 5 часов
30

5.1

Кулинарное путешествие
по России.

1

18.04.24

Урок-беседа,
групповая
форма, игра

31

5.2

«Кулинарный глобус»

1

25.04.24

Индивидуальная
форма,
минипроект

32

5.3

Гостеприимство. Как
угощать гостей.

1

02.05.24

33

5.4

«Сервировка
праздничного стола»

1

16.05.24

Самостоятельная
творческая
работа,
учебная игра
Практическая
работа,
выполнение
творческих
работ

34

5.5

Особенности питания
населения Донского
края.

1

23.05.24

С учетом праздничных и выходных дней – 34 часа

Урок-зачет,
индивидуальная
форма

Календарно-тематическое планирование в 8 классе (34 часа, 1ч. в неделю)
Но
мер
п/п

Наименование разделов и
занятий

Количе
ство
часов

Датаплан

Датафакт

Методы и формы
организации обучения.
Характеристика

деятельности
обучающихся

Введение. Здоровье человека и факторы, его определяющие.
1.

Состояние здоровья
современного человека.

1

06.09.23

Урок-лекция, групповая
форма, дискуссия

2.

Режим дня. Исследовательский
проект
«Секреты хорошего настроения».
Наука о питании – древняя и
современная.

1

13.09.23

Урок-игра,
парная
форма, учебная игра

1

20.09.23

4.

Пирамида здорового питания.

1

27.09.23

Беседа,
дискуссия,
фронтальная
форма,
обсуждение
ситуаций
Урокбеседа,
разыгрывание ситуаций

5.

Факторы, влияющие на состояние
здоровьядетей дошкольного и
раннего школьного возраста.

1

04.10.23

Групповая, фронтальная
форма, учебная игра

6.

Факторы, влияющие на состояние
здоровьяшкольников.

1

11.10.23

Урок-лекция, групповая
форма, дискуссия

7.

Особенности обменных
процессов, происходящих в
организме человека в
соответствии с возрастными
периодами.
Гигиена питания – круглый стол.

1

18.10.23

Урок-беседа, групповая
форма, игра

1

25.10.23

Индивидуальная форма,
решение
проблемных
задач, дисскусия

3.

8.

Физиология питания
9.

Механизм пищеварения и
правильный характер обмена
веществ в организме человека.

1

08.11.23

Проектная
деятельность, групповая
форма, мини-проект

10.

Расход энергии. Нормы питания.
Режимпитания.

1

15.11.23

Индивидуальная форма,
мини-проект

Структура ассортимента свойства пищевых продуктов

11.

Основные блюда и их значение.

1

22.11.23

Урок-практикум,
групповая
форма,
дискуссия

12.

Три кита питания.

1

29.11.23

Урок-лекция, групповая
форма, дискуссия

13.

Витаминная азбука.

1

06.12.23

Фронтальная
форма
урока с использованием
наглядного метода и
разьяснительноиллюстративного
изложения

14.

Овощи и фрукты – полезные
продукты.

1

13.12.23

Урок-лекция, групповая
форма, дискуссия

15.

Аналитический проект
«Каникулы – дело серьезное».

1

20.12.23

Урок-рассказ с
использованием
наглядного метода

16

Составление индивидуального меню.

1

27.12.23

Урок-лекция с
использованием
наглядного метода
Практическая работа

17.

Пищевые риски, продукты,
опасные дляздоровья.

1

10.01.24

Фронтальная
форма
урока с использованием
наглядного метода и
разьяснительноиллюстративного
изложения

Кухня народов России
Проект «Дни национальной кухни».
2
17.01.24
24.01.24

Урок-лекция,
групповая
форма, дискуссия

20.

Создание кулинарной книги
«Рецепты
моей бабушки».

1

31.01.24

Урок-рассказ с
использованием наглядного
метода

21

Продукты питания в разных
культурах.

1

07.02.24

Урок-беседа,

1819

групповая

форма, игра
22

Ядовитые грибы и растения.

1

14.02.24

Урок-лекция с
использованием наглядного
метода

23

Непереносимость отдельных
продуктов и
блюд.
Значение жидкости для организма
человека. Полезные напитки.

1

21.02.24

Урок-беседа, групповая
форма,

1

28.02.24

Урок-лекция,
групповая
форма, дискуссия

24

Санитария и гигиена питания.
25

Нарушение питания и факторы риска
развития хронических заболеваний.

1

06.03.24

Учебная игра

26

Проект «Все сезоны года».

1

13.03.24

Практическое занятия с
элементами игр

27

Проект «Все сезоны года».

1

20.03.24

Практическое занятия с
элементами игр

28

Конкурс презентаций домашнего
меню.

1

03.04.24

Самостоятельная
творческая работа

29

Правила поведения в гостях.

1

10.04.24

Урок-беседа,
форма, игра

30

Особенности и правила личной
гигиены.

1

17.04.24

Индивидуальная
мини-проект

31

Особенности и правила личной
гигиены.

1

24.04.24

Урок-лекция,
групповая
форма, дискуссия

32

Пищевые отравления и их
недопущение.

1

08.05.24

Индивидуальная
мини-проект

33

Надёжные помощники – гигиена и
спорт.

1

15.05.24

Урок-беседа,

Правильное питание – это здоровье и
красота.

1

34

групповая
форма,

форма,

выполнение творческих
работ
22.05.24

Урок-зачет, индивидуальная
форма, решение
проблемных задач

С учетом праздничных и выходных дней – 34 часа

Список литературы:

1

Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/

Методическое пособие.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2019,79с.

2

Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья/

Методическое пособие. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2019, 79с.

3

Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2018 400с.

4

Дубровский В.И. Валеология. Здоровый образ жизни: Учеб. пособие. - М.: ФЛИНТА;

2019. - 559 с.

5

Здоровое питание. В.Н. Шилов, В.П. Мицьо. - М.: Парус, 2018. - 224 с.

6

Питание как фактор формирования здоровья обучающихся /Г.П. Пешкова, В.С.

Бердина, С.И. Ворошилин и др. // Матер. XIV Всерос. конгр. диетологов и нутрициологов с
междунар. участием. - 2019. - С.66.
Интернет-ресурсы:
https://www.jv.ru/
http://salatshop.ru/
http://www.takzdorovo.ru/


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».