программа разговор о правильном питании 9 класс 2024-2025 уч.год

1.Пояснительная записка
Программа внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» построена
согласно

требованиями

Федерального

государственного

образовательного

стандарта

основного общего образования, с учетом концепции духовно – нравственного развития и
воспитания личности гражданина России.
Рабочая

программа

по

курсу

внеурочной

деятельности

«Здоровое

питание»

ориентирована на учащихся 9-х классов Муниципального общеобразовательного учреждения
средней общеобразовательной школы № 3 составлена на основе следующих нормативноправовых документов:
1.Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской
Федерации» (редакция от 23.07.2013)
2.Об утверждении профессионального стандарта «Педагог (педагогическая деятельность в
сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования)
(воспитатель, учитель)» / Приказ Минтруда России от 18.10.2013 г. № 544н
(Зарегистрировано в Минюсте России 06.12.2013 г. № 30550)
3. Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности
по основным общеобразовательным программам образовательным программам
начального общего, основного общего и среднего общего образования / Приказ
Министерства образования и науки Российской Федерации от 30.08.2013 г. № 1015
(Зарегистрировано в Минюсте России 01.10.2013 г. № 30067)
4. Приказ Минпросвещения России от 31.05.2021г. № 287 «Об утверждении федерального
государственного образовательного стандарта основного общего образования»
5. Приказ Минпросвещения России от 18.07.2022г. № 568 «О внесении изменений в
федеральный государственный образовательный стандарт основного общего
образования» (Зарегистрирован 17.08.2022 №69675)
6. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020
№28 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических требований к организации
воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».
7. Приказ Минпросвещения России от 21.09.2022 N 858 "Об утверждении
федерального перечня учебников, допущенных к использованию при реализации
имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального
общего, основного общего, среднего общего образования организациями,
осуществляющими образовательную деятельность и установления предельного срока
использования исключенных учебников" (Зарегистрировано в Минюсте России
01.11.2022 N 70799), с изменениями и дополнениями от: 21 июля 2023г., 21 февраля,
21 мая 2024 года.

8.Учебного плана МБОУ СОШ №3, Положения о рабочей программе МБОУ СОШ
№3.
Программа составлена на основе Комплексной общеобразовательной программы по
формированию культуры здоровья, культуры питания у обучающихся в

условиях

образовательной организации. Авторы составители Н.В.Герасименко, Р.А. Тимурбулатов.
Программа предусматривает организацию деятельности учащихся в форме школы
правильного питания. Такая форма позволяет, с одной стороны, обеспечить максимально
широкий охват обучающихся образованием в области жизненно важных вопросов
собственного здоровья. Это способствует повышению учебной мотивации обучающихся,
освоению их субъективной роли «обучаю других» как шага к следующему этапу «обучаю
себя».
Актуальность и новизна программы в том, что она дополняет и раскрывает
содержание отдельных тем предметных областей «Биологии», в ходе её изучения,
обучающиеся овладевают основами практико-ориентированных знаний о человеке, о
правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, на формирование
готовности

соблюдать

их,

учатся

осмысливать

причинно-следственные

связи

формирования навыков правильного питания как составной части здорового образа
жизни.
Согласно учебному плану на 2022-2023 учебный год МБОУ СОШ № 3 отводит для
внеурочной деятельности в 9 классе 34 часа в год, час в неделю.
Цель данного курса: формирование у обучающихся

полезных привычек и

предпочтений, поведенческих навыков в области питания и ценностного отношения к
собственному здоровью.
Задачи данного курса:
-

формирование и развитие представления обучающихся о собственном здоровье,

как одной из важнейших человеческих ценностей;
-

формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;

-

формирование у обучающихся знаний о правилах рационального питания, их роли

в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
-

расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства

уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
-

развитие творческих способностей и кругозора обучающихся, их интересов и

познавательной деятельности;
-

развитие коммуникативных навыков у обучающихся,

умения эффективно

взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблем.

Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения курса
внеурочной деятельности:
Личностными результатами освоения обучающимися содержание программы по
формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:
активно включатся в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах

-

уважения и доброжелательности;
ориентироваться

-

в

ассортименте

наиболее

типичных

продуктов

питания,

сознательно выбирая наиболее полезные;
оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям

-

здорового образа жизни.
Метапредметными результатами изучения курса являются:
-

формирование здорового и безопасного образа жизни;

-

умение характеризовать действия и поступки, на основе полученных знаний и

имеющегося первичного опыта;
-

умение ориентироваться в информационном пространстве (сети Интернет);

-

умение собирать, обрабатывать и анализировать полученную информацию;

-

умение взаимодействовать со сверстниками

на принципах взаимоуважения,

взаимопомощи, дружбы и толерантности.
Предметные результаты:
Обучающиеся по окончании программного курса внеурочной деятельности
«Разговор о правильном питании» научатся:
- правилам и основам рационального питания;
- необходимости соблюдения гигиены питания;
- структуре ежедневного рациона питания.
Учащиеся получат возможность научиться оценивать свой рацион и режим
питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом
границ личностной активности корректировать несоответствия.

Календарно-тематическое планирование внеурочной деятельности
«Разговор о правильном питании» в 9 классе
№
п/п

№ темы и
раздела

1

1.1

Темы занятий

КолДата по
Дата
во
плану
факт.
часов
Раздел 1. Здоровье человека и факторы, его определяющие -5 часов
Особенности питания

1

06.09.2024

современных школьников.
2
3

4
5

1.2

Пирамида питания

1

13.09.2024

Практическая работа
1
20.09.2024
«Составление пирамиды
питания»
1.4
Твои привычки в питании
1
27.09.2024
и твоё здоровье
1.5
Здоровый стиль жизни и
1
04.10.2024
питание
Раздел 2. Алиментарно зависимые заболевания – 9 часов
1.3

1

11.10.2024

1

18.10.2024

1

25.10.2024

1

08.11.2024

2.5

Меры профилактики
алиментарно-зависимых
заболеваний
Несбалансированное
питание и болезни
Влияние жиров на
организм
Холестерин, его роль для
организма человека
Углеводы

1

15.11.2024

11

2.6

Соль в еде и гормоны

1

22.11.2024

1213
14

2.72.8
2.9

15

3.1

6

2.1

7

2.2

8

2.3

9

2.4

10

Мини-проект «Соль и
2
29.11.2024
гормоны»
06.12.2024
Мини -проект «Польза и
1
13.12.2024
вред соли»
Раздел 3. Физиология питания – 6 часов
Физиология питания

1

20.12.2024

Калории пищи и вес
1
27.12.2024
человека
17
3.3
Практическая работа
1
28.12.2024
«Составление недельного
меню и калорий»
18
3.4
Как привести организм к
1
10.01.2025
сбалансированному
равновесию?
193.5Исследовательская работа:
2
17.01.2025
20
3.6
«Соответствие моего веса к
24.01.2025
росту»
Раздел 4. Структура ассортимента и свойства пищевых продуктов – 9
часов
21
4.1
Реклама продуктов
1
31.01.2025
питания и здоровье.
16

3.2

22

4.2

23

4.3

24

4.4

25

4.5

26

4.6

27

4.7

28

4.8

29

4.9

30

5.1

31

Пропаганде здорового
1
07.02.2025
питания.
Сладости и сахар
1
14.02.2025
(углеводы), польза и вред
Мини-проект «Сахар и
1
21.02.2025
обмен веществ»
Жиры. Соль и
1
28.02.2025
консервирование
продуктов.
Практическая работа
1
07.03.2025
«Имитации способов
консервирования с
наблюдениями характера и
изменений качества
продукта»
Приемы и способы
1
14.03.2025
кулинарной обработки
пищевых продуктов.
Мини-исследование
1
21.03.2025
«Влияние консервантов на
здоровье человека?»
Моя любимая еда. Конкурс
1
04.04.2025
полезных рецептов
Раздел 5. Кухня народов Мира - 5 часов
1

11.04.2025

5.2

Кулинарное путешествие
по России.
Итальянская кухня

1

18.04.2025

32

5.3

Восточно – азиатская кухня

1

25.04.2025

33

5.4

1

16.05.2025

34

5.5

Особенности питания
населения Донского края.
Обобщающий урок

1

23.05.2025

Всего за год с учётом праздничных и выходных дней – 34 часа

Список литературы:
1 Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном
питании/ Методическое пособие.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2019,79с.
2 Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере
здоровья/ Методическое пособие. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2019, 79с.

3

Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2018г,400с.

4

Дубровский В.И. Валеология. Здоровый образ жизни: Учеб. пособие. - М.:

ФЛИНТА; 2019. - 559 с.
5

Здоровое питание. В.Н. Шилов, В.П. Мицьо. - М.: Парус, 2018. - 224 с.

6

Питание как фактор формирования здоровья обучающихся /Г.П. Пешкова,

В.С. Бердина, С.И. Ворошилин и др. // Матер. XIV Всерос. конгр. диетологов и
нутрициологов с междунар. участием. - 2019. - С.66.
Интернет-ресурсы:
https://www.jv.ru/
http://salatshop.ru/
http://www.takzdorovo.ru/


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».