История школы


                            Наша история

К началу Великой Отечественной войны в городе Каменске работало 13 школ: 6 средних, одна неполная средняя, 5 начальных и одна вечерняя школа для взрослых.

Средняя школа №4 (так до войны называлась №3) была среди них одной из самых новых и больших школ. Она начала свою работу в 1938-39 учебном году. Ее первым директором был Мася Афанасий Трофимович. Наряду с опытными учителями работали и совсем молодые, только закончившие пединститут Сидельникова Анастасия Михайловна, учитель химии и Теребунской Николай Иванович, учитель истории и конституции СССР. В 1941 году школа сделала свой первый выпуск. В предвоенном выпускном классе было более 30 человек. Классным руководителем работал Середа Илья Петрович, военный руководитель школы. Это был класс, чью молодость жестоко и неумолимо опалил пожар войны. Еще 21 июня, собравшись 7 на свой выпускной вечер, нарядная юность, преисполненная самых светлых надежд, ждала утра новой жизни, а утро взорвалось черными дисками репродукторов, принесшими страшную весть - началась война...

Первым ушел на фронт классный руководитель Середа Илья Петрович. Он, как человек военный, с первого дня войны считался мобилизованным. Вслед за ним, прибавив себе возраст на полгода года ушел добровольцем Донсков Саша, а потом в 1941-1942 годах фронтовиками стали Лернер Алексей, Воейков Георгий, Власов Андрей, Григорьева Наталья, Голых Елена, Фомин Михаил, Евтин Иван, Агеев Сергей, Туркин Василий, Кузнецова Анна, Нечаев Виктор, Коновалова Анастасия, Ермилова Вера, Хоперсков Николай, Плешакова Тамара и др.

В 1942 году незадолго до оккупации школа сделала один выпуск. Ратный подвиг выпускников нашей школы отмечен орденами и медалями. Пали смертью храбрых за свободу и независимость нашей Родины Ермилов Иван Васильевич, Григорьев Федор Степанович (в 1941 был комсоргом школы), Ковач Александр (в 1942 был комсоргом школы. Те, кто учился с ним, помнят Сашу как отличника учебы, прекрасного спортсмена, комсомольского вожака, прекрасного товарища.), Воейков Георгий Дмитриевич, Агеев Сергей Павлович. Вечная им память ...

Тем, кому выпало счастье вернуться живым, смогли воплотить свою довоенную мечту, стали: профессиональным военным Лернер А.А., Евтин Е.С., Донсков А.В., (впоследствии работал в Новочеркасском техникуме химических машин). Босов Андрей Федорович заслуженный юрист РСФСР, работал первым заместителем прокурора Ростовской области. Голых(Тарасенко)Елена Яковлевна работала учителем биологии в школе №1.

В 42-м ты в дожди и метели

Раненым нашим стелила постели.

Все пионеры кисеты им шили,

Письма писали и веселили.

Новый 1941-42 учебный год школа начала в необычных, очень сложных условиях. С фронта начали поступать раненые, их становилось все больше. Большинство школ города было оборудовано под госпиталь. Произошло уплотнение и школы №4. В части ее здания разместился госпиталь №3267. Вот как описывают ученики то время: “Уныло и непривычно выглядела школа. Физкабинет, стены которого были выкрашены в желтый цвет, превратился в операционную. Заставленные кроватями классы и коридоры стали больничными палатами. В здании школы–госпиталя дежурили 7 звеньев пионеров, за каждым из них была закреплена палата. Вместе с ними дежурили учителя, А.А. Олейникова, А.М. Фетисова и другие”.

Школьники читали раненным книги и газеты, писали письма их родным и близким, дежурили у постелей и выступали с концертами. Бойцам, вернувшимся в строй после лечения, ребята отправляли подарки, вели с ними переписку. В одном из писем, которое учащиеся нашей школы получили с фронта в марте 1942 года, есть такие слова: “На днях все мы обрадовались подаркам и письмами, которые прибыли к нам из вашей школы. Спасибо вам. Мы клянемся вам, что будем беспощадно громить немецких оккупантов, которые хотят отнять у нашего народа свободу, а у вас, славных советских ребят, радостное детство и светлое будущее». 

Ну, а в июль – самый жаркий из месяцев.  

                                                 Загрохотали подковы по лестницам.

                                                 Лающей речью аукнулось эхо,

                                                 Горькой пародией детского смеха.

                                                 Карты штабные на досках развесили,

                                                 Пели и жрали с немецкими песнями, 

                                                 Книги топтали и парты рубили,

                                                 Даже в конюшню этаж превратили.

Семь месяцев оккупации, с июля 1942 по февраль 1943, были самыми тяжелыми для жителей нашего города. Страшную разрушительную картину представлял собой Каменск. В руинах лежали многие общественные здания. Сильно пострадали школы. Среди них наша была особенно сильно разрушена.

“Школа встретила меня пустыми глазницами окон, библиотечные книги изорваны. Груды мусора и кирпича, – вспоминает Мария Матвеевна Можаева, бывшая тогда директором школы, - ни одной парты не сохранилось – все сожгли немцы, а потом и румыны, поджаривая кукурузу на кострах из школьных столов, шкафов, стульев”. Но занятия начались практически сразу после освобождения города 1 марта 1943 года. Несмотря на невероятные трудности, тяга к учебе детей, переживших фашистскую неволю была очень велика. Из воспоминания М.М. Можаевой: “Даже в холода ученики приходили на уроки. Не было отопления, освещения, оконных рам. Ветер разгуливал по зданию, до костей пробирая голодных детей. Но занятия шли. Ученики сидели на принесенных из дома табуретках, на полу. Замерзали чернила – их отогревали дыханием. Писали в перчатках, на газетных полосках, на листках из книг».

Шла война. И время предъявляло повышенные требования к военно-физической подготовки школьников. Как и по всей стране, в соответствии с постановление правительства, был введен новый предмет - начальная и допризывная подготовка. Как правило, военруками становились вернувшиеся с фронта после ранений офицеры. Именно таким и был с сентября 1944 по ноябрь 1945 года военрук школы Герой Советского Союза Семен Алексеевич Бахтин.Хочу такой сайт

 Закончилась война. Была отстроена и словно помолодела школа. Увеличился педагогический коллектив. В него влились вернувшиеся с фронта учителя Шаманский Николай Андреевич – учитель русского языка и литературы, Левинцев Анатолий Петрович – военрук. Возвратилась из эвакуации Сидельникова Анастасия Михайловна. Постепенно школа становилась коллективом единомышленников. Его сплоченность, организованность являлись примером в городе. Вот  имена тех учителей, которые работали в школе в конце 40-х – начале 50-х годов: Махтев Борис Алексеевич – директор школы, Серпокрылов Семен Власович – учитель русского языка и литературы, Денисенко Александра Тимофеевна – учитель математики, Габелко Тамара Александровна – учитель русского языка, Гукова Августа Михайловна – учитель географии, Шеповалов Игорь Иванович – учитель физики, Сидоров Алексей Иванович – учитель физкультуры, Тарановская Нина Семеновна – учитель русского языка, Землякова Раиса Михайловна – учитель истории, Ушакова Ксения Михайловна – учитель немецкого языка, Никишенков Степан Сафронович – учитель английского языка, Шаманская Ксения Михайловна – учитель пения, музыки.

С  1950 года завучем школы стал Шаманский Николай Андреевич. Интеллигент в полном смысле слова, учитель, обладающий высоким профессионализмом, он пользовался непререкаемым авторитетом у учащихся. В этот период времени школа прочно занимает ведущее место по успеваемости, занимая призовые места на конкурсах самодеятельности, спортивных соревнованиях.

В 1947  году нашу школу с отличием закончил Симонов Михаил Петрович. В дальнейшем он стал главным конструктором ОКБ имени Сухого. М.П. Симонов проявил себя как прекрасный организатор и блестящий ученый-исследователь. Его вклад в создание, совершенствование и внедрение боевого самолетного комплекса Су-24 был отмечен присуждением ему в 1976 году Ленинской премии. За мужество и героизм, проявленные при создании и испытании современной авиационной техники, и большой личный вклад в укрепление обороноспособности страны Указом Президента Российской Федерации от 25.09.1999г., М.П. Симонову было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

В 1949 году школа впервые выпустила медалистов. С серебряными медалями школу закончили Бондаренко Г.И. и Кирзина Л.А. С 1941 года по 2008 год школа сделала 67 выпусков. Среди выпускников за этот период 30 человек окончили школу с золотой медалью, 70 -  с серебряной.

С 1954 года по 1977 год директором школы был Скоробогатько Гавриил Федорович. С глубоким уважением вспоминают Гавриила Федоровича все, кто с ним учился и работал. Благодаря нему в школе царил “культ добра”. Не только учеников, но коллег учителей подбадривал он веселой шуткой. Он создал в школе сильный учительский коллектив, который воспитывал достойных людей. Казалось, всё для него было легко и просто, например, вместе с учениками построить в 60-х годах спортивный зал. И лишь немногие знали, какой труд души, сила воли и ума стояли за этой легкостью. Ветеран войны, награжденный боевыми орденами и наградами, за свою мирную работу Скоробогатько Гавриил Федорович был награжден медалью “За доблестный труд”.

В 50-70-е годы в школе работали следующие учителя: Пшебельская Анастасия Ивановна – завуч школы, учитель русского языка, Котов Виктор Иванович – учитель химии, организатор воспитательной работы до 1969 года, Борисенко Степан Григорьевич - организатор воспитательной работы, учитель географии, Киселев Михаил Андреевич – учитель истории, организатор воспитательной работы. Учителя математики: Чкалова Мария Тихоновна, Витик Нина Ивановна, Любимова Любовь Ивановна. Учителя русского языка и литературы: Серго Зинаида Ивановна, Тарановская Нина Семеновна, Феоктистов Семен Александрович. Учителя истории: Можаева Мария Матвеевна (до 1966), Корзинкина Мария Никитична, Махтева Татьяна Борисовна. Учителя физики: Шеповалов Игорь Иванович, Локтева Евгения Петровна. Учителя химии: Сидельникова Анастасия Михйловна, Хорошилова Наталья Тарасовна. Учителя иностранного языка: Дурман Светлана Григорьевна, Новак Зинаида Григорьевна, Ковалева Ольга Васильевна. Учителя начальных классов: Голодяева Зинаида Дмитриевна, Благодарова Валентина Петровна, Карташева Валентина Даниловна, Коломийцева Галина Васильевна, Левочкина Екатерина Ивановна, Борисенко Екатерина Ивановна. Учитель биологии: Бобкова Лидия Михайловна. Учителя трудового обучения: Косова Мария Павловна, Дурман Евгений Александрович, Салмина Татьяна Николаевна, Набродов Николай Яковлевич. Учителя физкультуры: Сидоров Алексей Иванович, Растеряева Валентина Гавриловна, Протасов Василий Иванович.

50-е – 60-е годы отмечены высокими показателями в обучении. Достаточно сказать, что с 1951 по 1967 школа ежегодно выпускала золотых и серебряных медалистов. Мы с гордостью называем выпускников этих лет: Морозов И.А – доктор физико-математических наук, выпуск 1958 года. Холутов В.А. – кандидат технических наук, выпуск 1966 года. Сапрыгин А.Б. – доктор медицинских наук, выпуск 1958. Львов В.А. – кандидат медицинских наук, выпуск 1958. Трыкова Л.И. – доктор медицинских наук, выпуск 1958 года. Таросова Т.В. – кандидат технических наук.

Среди выпускников 60-70-х годов много учителей: Майорова Александра Алексеевна, выпуск 1955 года, Волкова Альбина Алексеевна, выпуск 1960 года, Деева Галина Вячеславовна, выпуск 1953 года, Дрейман Алла Федоровна, выпуск 1953 года, Рындина Людмила Васильевна, выпуск 1965 года, Кудрявцева Татьяна Сергеевна, выпуск 1966 года. Галкина Наталья Аркадьевна, выпуск 1978 года (в настоящее время работает директором МБОУ СОШ №9);      врачей: Аверьянова Т., выпуск 1965 года, ведущий хирург медицинского центра “Микрохирургия глаза”, Кауфман А. – врач-стоматолог города Каменска, Каракуц А. выпуск 1977 года, главный врач станции “Скорая помощь” г. Каменск.

В 60-е годы в стране активно развивается военно-патриотическое движение “Зарница”,       “Зарничка”, а в 70-е годы “Орленок”. В этом движении активно участвует пионерская дружина нашей школы. Заметно оживляется пионерская работа школы с приходом в 1966 году на должность старшей пионерской вожатой Ковалевой Ольги Васильевны. Сама только что из-за  школьной скамьи, по возрасту не старше своих питомцев, она сразу сплотила вокруг себя ребят. Смотры и конкурсы, фестивали художественной самодеятельности, военно-спортивные игры на местности, тимуровская работа. Пионерская дружина имени Ю. Гагарина правофланговая (как тогда называли) в городе.

В 1971 году вновь после долго перерыва вводится должность военного руководителя школы. И на неё назначается офицер запаса, кадровый военный, высокообразованный специалист Шуклин Виктор Дмитриевич. Под его руководством ученики овладевают прочными знаниями, получают хорошие навыки по военно-прикладным специальностям. Отряд “Орленок” нашей школы занимает по всем показателям 1-ое место в областных соревнованиях. Вообще нашей школе очень повезло с военруками: Середа, Курбанов, Левинцев, Сербин, Шуклин. За их плечами фронтовые ратные подвиги, верность военному делу, глубокие знания. Не случайно, ежегодно наши выпускники совершенно осознанно выбирали для себя профессию – защищать Родину. Наша школа дала путевку в жизнь замечательной плеяде офицеров. Есть среди них и генерал Лобачев Ю.А., выпуск 1963 года.

Нет ничего неумолимее и беспощаднее времени. Ушли из жизни многие учителя.   Светлая им память. Благодаря их опыту, помощи, бескорыстному участию многие из молодых учителей, кто начинал свой профессиональный  путь рядом с ними, состоялись как профессионалы.

С 1977 по 1979 год директором школы был Шатунов Владимир Иванович. Он стал инициатором перехода школы на кабинетную систему. В этот период завучем школы была Балашева Изольда Алексеевна. Пришли на работу новые учителя Кудрявцева Татьяна Сергеевна, Дерюгина Нина Анатольевна, Картаполова Елена Владимировна (с 1987 года завуч школы), Веденкина Галина Александровна, Воскобойникова Татьяна Николаевна. С 1979 по 1985 год директором школы был Юров Геннадий Дмитриевич. Организатором воспитательной работы до 1982 – Чеботарев Александр Николаевич, в настоящее время директор МБОУ СОШ №2. Завучем школы с 1984 года стала Ковалева Ольга Васильевна, с 1982 по1984  год - организатор воспитательной работы.

70-80-е годы заметными успехами отмечена военно-патриотическая работа. 8 мая 1982 года в школе состоялась встреча выпускников довоенных лет. Более чем через 40 лет в школу пришли те, кто шагнул за ее порог военное лихолетье. Это был замечательный праздник для всех поколений. Это был урок мужества верности своему делу и долгу, единения поколений всех, кто учился и учил в средней школе №3.

Мы гордимся многими выпускниками 70-80-х годов. Стали профессиональными военными: Задорожный Андрей, Ивасенков Алексей, Савин Александр (выпуск 1980 года),Собкалов Юрий (выпуск 1979 года), Кравцов Игорь успешно закончил Киевский Авиационный институт, исполнял свой гражданский долг на ликвидации аварии в Чернобыльской АС. Любимец класса весельчак и отличный спортсмен Михайлов Виталий работал директором шахты.

Мы от души рады тому, что многие выпускники этих лет, став взрослыми, не порвали свои связи со школой. И свидетельством этого является тот факт, что своих собственных детей они предпочитают отдавать учиться в нашу школу.

В  90-е годы наша добрая старая школа обрела второе дыхание. Она стала светлее и, не смотря на свой возраст, моложе и краше. Это отмечают многие выпускники, давно окончившие школу. И во многом это благодаря директору школы Ковалевой Ольге Васильевне. Ее усилиями создан сильный учительский коллектив. 5 учителей – отличники народного образования, 5 учителей награждены Почетными Грамотами Министерства образования. Личностно ориентированная педагогика – педагогика доверия, педагогика обращенная к личности ученика – это главное кредо школы.

Целью своей работы педколлектив считает формирование такого образовательного пространства, которое позволит обеспечить духовно нравственное становление подрастающего поколения к самоуправлению, самостоятельному выбору в пользу гуманистических идеалов. Целенаправленно изучая склонности и интересы учащихся и их родителей, учитывая социальный заказ общества, демографическую обстановку, наша школа ориентируется на реальную жизнь, её потребности и экономические возможности.

Отрадно отметить, что за последние  годы общая успеваемость наших учащихся имеет тенденцию к повышению. Наши ученики ежегодно становятся призерами городских предметных олимпиад. С 1998 учебного года школа ежегодно выпускает золотых и серебряных медалистов. Причем из года в год их число возрастает. Наши выпускники становятся студентами самых престижных вузов страны, а затем отличными специалистами во всех сферах  жизни общества.

Мы с гордостью называем имена выпускников 90-х годов: Шорыгина  (Золотова) Ирина (выпуск 1995 года) - ныне заместитель директора по ВР нашей школы, это творчески работающий учитель, пользующийся заслуженным авторитетом среди учеников, родителей учеников, педколлектива; Волчанская Татьяна (окончившая в 1992 году школу с серебряной медалью) - в настоящее время успешно работает врачом в Каменской городской поликлинике. Данкев Игорь (выпуск 1996) - в настоящее время прокурор города Каменска.

Своеобразием воспитательной работы школы 90-х - начала 2000-х годов является концентрация усилий вокруг нескольких очень важных ключевых дел. Особое место занимает воспитательная программа, исходящая из детского движения «Юная Россия». Стало традицией школы итоги ключевых дел подводить итоги на ежегодном празднике «Овация». Значительное место в образовательной и воспитательной работе школы занимает дополнительное образование, которое могут получить наши ученики во второй половине рабочего дня. Оно выступает как могучее средство формирование мотивации развития личности, стимулирует к творчеству, решает проблему занятости детей. В школе работает кружки и факультативы, которые развивает все стороны человеческой личности: эстрадные танцы, прикладное и декоративное творчество, музыка, экология. С тем, чему ребята научились, они выходят на городские конкурсы, выставки, смотры, фестивали, олимпиады. В последние годы школа заслуженно занимает первые места в городском смотре   художественной самодеятельности.

Особое место в воспитательной работе занимает работа с одаренными детьми, организуется целенаправленная индивидуальная работа, развивающая и совершенствующая их творчество. Наши ребята становятся призерами, лауреатами и номинантами самых престижных творческих конкурсов, проводимых на муниципальном, региональном и всероссийских уровнях.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».