Рабочая программа по внеурочной деятельности - Раговор о правильном питании 7А класс

Пояснительная записка
Программа курса внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании»
разработана на основе рекомендаций сотрудников Института возрастной физиологии
РАО
М.М.Безруких, Т.А.Филипповой, А.Г.Макеевой, которые в свою очередь
подготовлены на основе материалов, выполненных по заказу Минобрнауки России в
рамках
реализации мероприятия «Организационно-аналитическое сопровождение
мероприятий приоритетного национального проекта «Образование» в 2011 г.
(руководитель проекта – Синягина Н.Ю, директор ФГБНУ «Центр исследования проблем
воспитания, формирования здорового образа жизни, профилактики наркомании,
социально-педагогической поддержки детей и молодежи»).
Основные документы, используемые при составлении рабочей программы:
• Закон «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012 года (с
изменениями и дополнениями);
• Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего
образования, утвержденный приказом Минобрнауки России от 17.12.2010 № 1897 (с
изменениями и дополнениями от 29.12.2014 №1644, от 31.12.2015 №1577);
• Основная образовательная программа основного общего образования ГБПОУ СОЧГК
им.О.Колычева.
• СанПиН, 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к режиму учебно-воспитательного
процесса» (Приказ Минздрава от 01.01.2011) раздел 2.9.;
• Федеральный закон от 20.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения»,
• Постановление Правительства Российской Федерации от 23.03.2001 №224 «О
проведении эксперимента по совершенствованию структуры и содержания общего
образования» в части сохранения и укрепления здоровья школьников.
• Постановление Правительства Российской Федерации «Основы государственной
политики Российской Федерации в области здорового питания населения до 2020 года»
(распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р),
Планируемые результаты
Программа обеспечивает достижение следующих личностных, метапредметных и
предметных результатов.
Личностные результаты:
 формирование ценности здорового и безопасного образа жизни;
 формирование уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре
других народов;
 формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств;
 формирование мотивации к творческому труду, работе на результат, бережному
отношению к материальным и духовным ценностям.
Метапредметные результаты:
 умение самостоятельно определять цели своего обучения;
 умение ставить и формулировать для себя новые задачи в учебе и познавательной
деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности;
 учиться совместно с учителем и другими учениками давать эмоциональную оценку
деятельности.
 добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя свой жизненный
опыт и информацию, полученную на занятии.
 перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной
работы всех учащихся.
 преобразовывать информацию из одной формы в другую: составлять рассказы на
основе простейших моделей (предметных рисунков, схематических рисунков,
схем); находить и формулировать решение задачи с помощью простейших моделей
(предметных и схематических рисунков).

умение донести свою позицию до других: оформлять свою мысль в устной и
письменной речи (на уровне одного предложения или небольшого текста).
 слушать и понимать речь других.
Предметные результаты:
 осознание целостности окружающего мира, освоение основ экологической
грамотности, элементарных правил нравственного поведения в мире природы и
людей, норм здоровьесберегающего поведения в природной и социальной среде;
 развитие навыков устанавливать и выявлять причинно-следственные связи в
окружающем мире;
 получение первоначальных представлений о созидательном и нравственном
значении труда в жизни человека и общества;
 знакомство с миром профессий и важностью правильного выбора профессии.
 осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической
культуры и культуры труда;
 уяснение социальных и экологических последствий развития технологий
промышленного и сельскохозяйственного производства;
 овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности,
решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического
оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда.
Содержание программы
Программа курса по формированию культуры здорового питания обучающихся
9 класса состоит из 5 тематических разделов.
1. Введение. Здоровье человека и основы правильного питания.
2. Алиментарно-зависимые заболевания.
3. Физиология питания.
4. Структура ассортимента и свойства пищевых продуктов.
5. Санитария и гигиена питания.
Раздел 1. Введение. Здоровье человека и факторы, его определяющие.
Введение. Строение тела человека - общий обзор. Системы органов. Работа систем
органов. Викторина «Знаю ли я себя?» Что такое здоровье? Состояние здоровья
современного человека. Факторы, влияющие на состояние здоровья школьников.
Пищевые продукты и питательные вещества. Полезные и вредные продукты. Пирамида
здорового питания. Режим питания. Составление меню выходного дня.
Раздел 2. Алиментарно-зависимые заболевания.
Алиментарно-зависимые заболевания и факторы их вызывающие. Нарушение
питания и факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Меры
профилактики алиментарно-зависимых заболеваний. БАДы.
Раздел 3. Физиология питания.
Строение пищеварительной системы человека. Механизм пищеварения. Обмен
веществ в организме человека. Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.
Рацион питания школьника.
Раздел 4. Структура ассортимента и свойства пищевых продуктов
Традиции питания разных народов. Питание народов России. Диеты. Полезные и
вредные продукты. Фастфуд. Кулинарная обработка пищевых продуктов. Приемы и
способы кулинарной обработки пищевых продуктов.
Раздел 5. Санитария и гигиена питания
Основные функции и правила гигиены питания. Пищевые отравления.
Инфекционные заболевания. Паразитарные заболевания. Правила первой помощи при
пищевых отравлениях.


Календарно - тематическое планирование
№
п/п
1
2
3
4
5
6
7

8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21

22
23
24
25
26

Название
Состояние здоровья современного человека.
Кто ответственен за мое здоровье.
Здоровье и профессия- дискуссия.
Режим дня. Исследовательский проект «Таймменеджмент и здоровье»
Проект «Как мы реагируем на социальное влияние»
Факторы, влияющие на состояние здоровья
школьников.
Особенности обменных процессов, происходящих в
организме человека в соответствии с возрастными
периодами.
Алиментарно-зависимые заболевания и факторы, их
вызывающие.
Нарушение питания и факторы риска развития
хронических неинфекционных заболеваний.
Меры профилактики алиментарно-зависимых
заболеваний.
Физиологические нормы, потребности в основных
питательных веществах и энергии.
Механизмы пищеварения и правильные характер
обмена веществ в организме человека.
Правила построения рационов питания для различных
возрастных групп населения.
Современные тенденции развития индустрии питания в
Российской Федерации и за рубежом.
Особенности питания учащихся.
Лечебно-профилактическое, диетическое питание,
питание в предприятиях открытой сети.
Структура ассортимента продукции общественного
питания.
Приемы и способы кулинарной обработки пищевых
продуктов.
Проект «Домашнее меню»
Конкурс презентаций «Домашнее меню»
Нормы питания, адекватные физиологической
нагрузке, возрастным и половым особенностям
школьников.
Всё ли полезно, что в рот полезло? – викторина.
Как определить качество питания.
Как определить качество питания.
Вкусная азбука.
Избыточная масса тела – результат «качественного
питания»?

Количество
часов

Дата

1
1
1
1

03.09.20
10.09.20
17.09.20
24.09.20

1
1

01.10.20
08.10.20

1

15.10.20

1

22.10.20

1

29.10.20

1

12.11.20

1

19.11.20

1

26.11.20

1

03.12.20

1

10.12.20

1
1

17.12.20
24.12.20

1

14.01.21

1

21.01.21

1
1
1

28.01.21
04.02.21
11.02.21

1
1
1
1
1

18.02.21
25.02.21
04.03.21
11.03.21
18.03.21

Примечание.
Причина
корректировки

27
28
29
30
31
32
33
34

Найти волшебную диету.
Культура питания: встречаем друзей.
Вкусные традиции моей семьи.
Питание школьников во время подготовки к
экзаменам.
Гигиенические требования безопасности и пищевой
ценности продуктов.
Микробиологическая безопасность.
Загрязнение пищевых продуктов. Допустимые нормы
по показателям безопасности пищевых продуктов.
Правильное питание – это здоровье и красота..
С учетом праздничных и выходных дней - 34 часа

1
1
1
1

25.05.21
08.04.21
15.04.21
22.04.21

1

29.04.21

1
1

06.05.21
13.05.21

1

20.05.21

1.
2.
3.
4.

5.
6.

7.
8.

Список литературы:
Бакуменко О.Е., Васнева И.К., Доронин А.Ф. Образ жизни и питание учащихся:
монография. М.: «МГУПП». – 2017.
Доронин А.Ф., Бакуменко О.Е., Панфилова С.Н. Конспект лекций по дисциплине
«Технология продуктов детского питания» М.: «МГУПП». – 2018.
Ипатова Конышев В.А. «Ты то, что ты ешь: азбука питания». М.: «Эксмо». - 2017
Поздняковский В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность
пищевых продуктов.
Новосибирск « Сибирский университет». – 2017.
Рогов И.А., Антипова Л.В., Дунченко Н.И. Химия пищи. М.: «КолосС». – 2017.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.2408-10
«Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых
продуктов». Дополнения и изменения № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01.
Спиричев В.Б. «Что могут и чего не могут витамины». М.: «Миклош». – 2018.
Ткаченко Е.И., Успенский Ю.П. Питание, микробиоценоз и интеллект человека.
СПб.: «Спецлит». - 2018


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».