Рабочая программа по внеурочной деятельности - Разговор о правильном питании 5А класс

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №3 города Каменск-Шахтинский
СОГЛАСОВАНО
Протокол заседания
методической кафедры
гуманитарного, художественноэстетического и оздоровительного цикла
МБОУ СОШ №3

СОГЛАСОВАНО
Заместитель директора по УВР
______________Яценко Н.А.
подпись

От 30.08.2021 г. № 2
________ секретарь Храмченкова Ю.Г.
подпись

30.08.2021г.

УТВЕРЖДЕНО
Директор МБОУ СОШ №3 _______________________________________________
Приказ от _______30.08.2021_________________________№_246_______________
И.А. Золотова
Подпись руководителя____________________________________________________
Печать

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по внеурочной деятельности
«Разговор о правильном питании»
5-А класс
Учитель: Куштаева Светлана Ильинична
высшая квалификационная категория
на 2021-2022 учебный год

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.
Данная рабочая программа разработана на основе нормативно-правовых документов:
Закона «Об образовании в Российской Федерации» № 273 ФЗ от 29.12.2012 г.
Приказа Министерства образования и науки РФ от 31.12.2015 3 1577 «О внесении изменений
в Федеральный Государственный образовательный стандарт начального общего образования»,
утвержденный Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010 г.
№1897 п. 18.2.2. (для 5-7 классов)
Письма Министерства образования Ростовской области № 24/4.1 «О примерной структуре
рабочих программ учителей».
Требования к оснащению образовательного процесса в соответствии с содержательным
наполнением учебных предметов федерального компонента государственного образовательного
стандарта (Приказ Минобрнауки России от 04.10.2010 г. N 986 г. Москва);
СанПиН, 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и
организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (утвержденные постановлением
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации 29.12.2010 г. №189);
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России;
Количество часов по учебному плану МБОУ СОШ № 3Всего 33 часа; в неделю 1 час.











Цель данной программы - формирование у обучающихся культуры питания как
составляющей здорового образа жизни и создание необходимых условий, способствующих
укреплению их здоровья.
Задачи, решаемые данной программой:
Программа курса необходима обучающимся для того, чтобы они могли достичь высот своего
потенциала знаний, полноценно развиться физически и умственно, обеспечить здоровье и
благополучие на всю жизнь.
Основные правила здорового образа жизни и питания должны постоянно находиться в поле
зрения каждого человека. Обучение должно начинаться с семьи, детского сада и далее продолжаться
во всех образовательных организациях, независимо от их профиля.
При реализации государственной политики по формированию здорового образа жизни и
питания важно учитывать еще один фактор – необходимость активного участия в поддержании,
сохранении и восстановлении своего здоровья самого человека. Сформировать у людей
сознательное, уважительное отношение к себе и своему здоровью от начала жизни до преклонного
возраста – задача врачей и педагогов, обладающих научной информацией о здоровье, и средств
массовой информации, способных понятно, доходчиво, интересно донести необходимые знания до
человека.
Личностные, метапредметные и предметные результаты
Программа обеспечивает достижение следующих личностных, метапредметных и предметных
результатов.
Личностные результаты:
формирование ценности здорового и безопасного образа жизни;
формирование уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов;
формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств;
формирование мотивации к творческому труду, работе на результат, бережному отношению к
материальным и духовным ценностям.
Метапредметные результаты:
умение самостоятельно определять цели своего обучения;
умение ставить и формулировать для себя новые задачи в учебе и познавательной деятельности,
развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности;
учиться совместно с учителем и другими учениками давать эмоциональную оценку деятельности.
добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт и
информацию, полученную на занятии.
перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всех
учащихся.












преобразовывать информацию из одной формы в другую: составлять рассказы на основе простейших
моделей (предметных рисунков, схематических рисунков, схем); находить и формулировать решение
задачи с помощью простейших моделей (предметных и схематических рисунков).
умение донести свою позицию до других: оформлять свою мысль в устной и письменной речи (на
уровне одного предложения или небольшого текста).
слушать и понимать речь других.
Предметные результаты:
осознание целостности окружающего мира, освоение основ экологической грамотности,
элементарных правил нравственного поведения в мире природы и людей, норм
здоровьесберегающего поведения в природной и социальной среде;
развитие навыков устанавливать и выявлять причинно-следственные связи в окружающем мире;
получение первоначальных представлений о созидательном и нравственном значении труда в жизни
человека и общества;
знакомство с миром профессий и важностью правильного выбора профессии.
осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; - формирование
целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда;
уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и
сельскохозяйственного производства;
овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих
задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения
сохранности продуктов труда.
Содержание курса внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании».
Состояние здоровья современного человека. Режим дня. Наука о
питании – древняя и современная. Пирамида здорового питания.
Факторы, влияющие на состояние здоровья детей дошкольного и
раннего школьного возраста. Факторы, влияющие на состояние
здоровья
школьников.
Особенности
обменных
процессов,
происходящих в организме человека в соответствии с возрастными
периодами. Гигиена питания
Механизм пищеварения и правильных характер обмена веществ в
Физиология питания.
(2 ч.)
организме человека. Расход энергии. Нормы питания. Режим питания.
Структура ассортимента Основные блюда и их значение. Продукты разные нужны, блюда
и
свойства
пищевых разные важны. Три кита питания. Витаминная азбука. Овощи и фрукты
продуктов (16 ч.)
– полезные продукты. Пищевые риски, продукты, опасные для
здоровья. Продукты питания в разных культурах. Ядовитые грибы и
растения. Непереносимость отдельных продуктов и блюд. Значение
жидкости для организма человека. Полезные напитки.
Санитария и гигиена Нарушение питания и факторы риска развития хронических
питания (8 ч.)
заболеваний. Правила поведения в гостях. Особенности и правила
личной гигиены. Пищевые отравления и их недопущение. Надёжные
помощники – гигиена и спорт. Правильное питание – это здоровье и
красота.
Введение. Здоровье
человека и основы
правильного питания.
(8 ч.)

№
п/п

1
2
3

Календарно-тематическое планирование
Тема занятия
Количество
часов

Дата
план

Введение. Здоровье человека и основы правильного питания.
Состояние здоровья современного человека
1
07.09
Режим дня. Исследовательский проект «Секреты хорошего 1
14.09
настроения».
Наука о питании – древняя и современная.
1
21.09

факт

Пирамида здорового питания.
1
Факторы, влияющие на состояние здоровья детей.
1
Факторы, влияющие на состояние здоровья школьников.
1
Особенности обменных процессов, происходящих в 1
организме человека в соответствии с возрастными
периодами.
8
Гигиена питания ( круглый стол).
1
Физиология питания.
9
Механизм пищеварения и правильный характер обмена
1
веществ в организме человека.
10
Расход энергии. Нормы питания. Режим питания.
1
Структура ассортимента и свойства пищевых продуктов
11
Основные блюда и их значение. Продукты разные нужны,
1
блюда разные важны – урок-диспут.
12
Три кита питания.
1
13
Витаминная азбука.
1
14
Овощи и фрукты – полезные продукты.
1
15
Аналитический проект «Каникулы – дело серьезное»
1
16
Составление индивидуального меню.
1
17
Пищевые риски, продукты, опасные для здоровья.
1
18-19 Проект «Дни национальной кухни».
2
4
5
6
7

20
Создание кулинарной книги «Рецепты моей бабушки».
21-22 Продукты питания в разных культурах.
23
24
25

26
27
28
29
30
31
32
33

Ядовитые грибы и растения.
Непереносимость отдельных продуктов и блюд.
Значение жидкости для организма человека. Полезные
напитки.
Санитария и гигиена питания
Нарушение питания и факторы риска развития
хронических заболеваний.
Проект «Все сезоны года».
Конкурс презентаций домашнего меню.
Правила поведения в гостях.
Встречаем гостей.
Особенности и правила личной гигиены.
Пищевые отравления и их недопущение.
Надёжные помощники – гигиена и спорт. Правильное
питание – это здоровье и красота.
Работа над проектом

С учетом выходных и праздничных дней 33 часа

28.09
05.10
12.10
19.10

26.10
05.11
12.11
19.11

1
1
1

26.11
03.12
10.12
17.12
24.12
14.01
21.01
28.01
04.02
11.02
18.02
25.02
04.03
11.03

1

18.03

1
1
1
1
1
1
1

08.04
15.04
22.04
29.04
06.05
13.05
20.05

1
2


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».