рабочая программа технология 6 класс 2022-2023 уч.год

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя
общеобразовательная школа №3 города Каменск-Шахтинский

СОГЛАСОВАНО
Заместитель директора по УВР
Яценко Н.А.

СОГЛАСОВАНО
Протокол заседания
методической кафедры
гуманитарного цикла
МБОУ СОШ №3

подпись

От 3>08.2022г. №2
Ш^екретарь МО Забураева Л.Г.

УТВЕРЖДЕНО
Директор МБОУ СОШ №3 И.А. Золотова
Приказ от 31.08.2022 года №221/1
? :

I/;

з"

■'/

.зсу сош кез) В ! I:

Подпись руководите

И.А.Золотова

О ? '/

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по технологии 6 «А», 6 «Б» класс
Учитель: Ерохина Светлана Владимировна
на 2022-2023 учебный год

Пояснительная записка

Рабочая программа технологии
в 6 классе составлена на основе федерального
государственного общеобразовательного стандарта основного общего образования
(приказ Министерства Образования и Науки РФ от 17.12.10. №1897), закона РФ «Об
образовании», требований к результатам освоения основной образовательной программы
основного общего образования муниципального бюджетного общеобразовательного
учреждения средней общеобразовательной школы №3 города Каменск - Шахтинский,
федерального перечня учебников, рекомендованных или допущенных к использованию в
образовательном процессе в МБОУ СОШ №3, учебного плана, локальных актов МБОУ
СОШ №3, с учётом примерной программы по технологии 5-9 классы (стандарты второго
поколения 2008г.), ориентирована на учебник по технологии для общеобразовательных
организаций: Под редакцией Казакевича В.М./ В.М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю.
Семенова, Е.Н. Филимонова, Г. Л. Копотева, Е.Н. Максимова Просвещение, Москва, 2019
Приказ Минобразования РФ от 28.12.2018г. № 345
Цели изучения учебного предмета «Технология»
Основными целями изучения учебного предмета «Технология» в системе основного
общего образования являются:
 обеспечение понимания обучающимися сущности современных материальных,
информационных и социальных технологий и перспектив их развития;
 освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей
и созидательной деятельности;
 формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления
на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности
по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
 овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми безопасными приёмами
использования распространёнными инструментами, механизмами и машинами, способами
управления, широко применяемыми в жизни современных людей видами бытовой
техники;
 овладение распространёнными общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда;
 развитие

у

обучающихся

познавательных

интересов,

пространственного

воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских
способностей;
 воспитание

трудолюбия,

бережливости,

аккуратности,

целеустремлённости,

предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного
отношения к людям различных профессий и результатам их труда; воспитание
гражданских и патриотических качеств личности на примерах отечественных достижений
в сфере технологий производства и социальной сфере;
2

 формирование информационной основы и персонального опыта, необходимых для
определения обучающимся направлений своего дальнейшего образования в контексте
построения жизненных планов, в первую очередь касающихся сферы и содержания
будущей профессиональной деятельности.
Общая характеристика учебного предмета «Технология»
Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных
процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов
природной и социальной среды.
На основе данной программы в образовательной организации допускается
построение рабочей программы, в которой иначе строятся разделы и темы, с минимально
допустимой коррекцией объёма времени, отводимого на их изучение.
Содержание программы предусматривает освоение материала по следующим
образовательным линиям:
 распространённые технологии современного производства и сферы услуг;
 культура и эстетика труда;
 получение, обработка, хранение и использование технической и технологической

информации;
 элементы черчения, графики и дизайна;
 элементы прикладной экономики, предпринимательства;
 влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
 творческая, проектно-исследовательская деятельность;
 технологическая культура производства и культура труда;
 история, перспективы и социальные последствия развития техники и технологии.

Содержание деятельности обучающихся по программе в соответствии с целями
выстроено в структуре 13 разделов:
Раздел 1. Основные этапы творческой проектной деятельности
Раздел 2. Производство
Раздел 3. Технология
Раздел 4. Техника
Раздел 5. Технология ручной обработки материалов
Раздел 6. Технология соединения и отделки деталей изделия
Раздел 7. Технологии нанесения защитных и декоративных покрытий на детали и
3

изделия из различных материалов.
Раздел 8. Технологии производства и обработки пищевых продуктов
Раздел 9. Технологии получения, преобразования и использования тепловой энергии
Раздел 10. Технологии получения, обработки и использования информации
Раздел 11. Технологии растениеводства
Раздел 12. Технологии животноводства.
Раздел 13. Социальные технологии
Все разделы содержания связаны между собой: результаты работ в рамках одного
раздела

служат

исходным

продуктом

для

постановки

задач

в

другом

–

от

информирования, моделирования элементов технологий и ситуаций к реальным
технологическим системам и производствам, способам их обслуживания и устройством
отношений работника и работодателя.
Основная форма обучения – познавательная и созидательная деятельность
обучающихся. Приоритетными методами обучения являются познавательно-трудовые упражнения, лабораторно-практические, опытно-практические работы.
Программой предусмотрено построение годового учебного плана занятий с
введением творческой проектной деятельности с начала учебного года. При организации
творческой проектной деятельности обучающихся необходимо акцентировать их
внимание на потребительском назначении продукта труда или того изделия, которое они
выбирают в качестве объекта проектирования и изготовления (его потребительной
стоимости).
Учитель должен помочь школьникам выбрать такой объект для творческого
проектирования (в соответствии с имеющимися возможностями), который обеспечивал
бы охват максимума рекомендуемых в программе технологических операций. При этом
надо, чтобы объект был посильным для школьников соответствующего возраста.
Для более глубокого освоения предмета «Технология» желательно организовать для
обучающихся летнюю (или осеннюю) технологическую практику за счёт времени из
компонента образовательной

организации.

В

период

практики

школьники

под

руководством учителя могут выполнять посильный ремонт учебных приборов и
наглядных пособий, классного оборудования, школьных помещений, санитарнотехнических коммуникаций, выполнять сельскохозяйственные работы и др. Особенно это
целесообразно по технологиям растениеводства и животноводства.
Обучение технологии предполагает широкое использование межпредметных связей.
Это связи с алгеброй и геометрией при проведении расчётных операций и графических
4

построений; с химией при изучении свойств конструкционных и текстильных
материалов, пищевых продуктов; с биологией при рассмотрении и анализе технологий
получения и преобразования объектов живой природы, как источника сырья с учетом
экологических проблем, деятельности человека как создателя материально-культурной
среды обитания; с физикой при изучении характеристик материалов, устройства и
принципов работы машин, механизмов приборов, видов современных технологий; с
историей и искусством при изучении технологий художественно-прикладной обработки
материалов, с иностранным языком при трактовке терминов и понятий. При этом
возможно проведение интегрированных занятий в рамках отдельных разделов.
Место предмета «Технология» в базисном учебном плане
Учебный предмет «Технология» является необходимым компонентом общего
образования школьников. Это фактически единственный школьный учебный курс,
отражающий в своём содержании общие принципы преобразующей деятельности
человека и все аспекты материальной культуры. Он направлен на овладение
обучающимися навыками конкретной предметно-преобразующей (а не виртуальной)
деятельности, создание субъективно новых ценностей, что, несомненно, соответствует
потребностям развития общества. В рамках технологии происходит знакомство с миром
профессий и ориентация школьников на работу в различных сферах общественного
производства. Тем самым обеспечивается преемственность перехода учащихся от общего
к профессиональному образованию и трудовой деятельности.
Основную часть содержания программы составляет деятельность обучающихся,
направленная на изучение, создание и преобразование материальных, информационных и
социальных объектов. Важнейшую группу образовательных результатов составляет
полученный и осмысленный обучающимися опыт познавательной и практической
деятельности. В урочное время деятельность обучающихся организуется как в
индивидуальной, так и в групповой форме.
Педагогическое сопровождение со стороны учителя принимает форму прямого
руководства, консультирования или сводится к педагогическому наблюдению за
деятельностью с последующей организацией анализа (рефлексии). Рекомендуется строить
учебный процесс таким образом, чтобы объяснение учителя в той или иной форме
составляло не более 0,2 урочного времени и не более 0,15 объёма программы. Основной
формой обучения должна быть познавательно-созидательная деятельность учащихся.
Класс-6
Количество часов в неделю-2
Требования к результатам изучения учебного предмета «Технология»
При

формировании

«Технология»

в

6

перечня

классе

планируемых

учтены

требования

результатов

освоения

Федерального

предмета

государственного

образовательного стандарта основного образования к личностным, метапредметным
результатам, предметным и требования индивидуализации обучения.
5

Требования к результатам изучения учебного предмета «Технология»
В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного
стандарта основного общего образования планируемые результаты освоения предмета
«Технология» отражают:
 осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества;
формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической
культуры и культуры труда; уяснение социальных и экологических последствий развития
технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и
транспорта;
 овладение

методами

учебно-исследовательской

и

проектной

деятельности,

решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления
изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;
 овладение минимально достаточным для курса объёмом средств и форм
графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической
документации;
 формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным
предметам для решения прикладных учебных задач;
 развитие умений применять технологии представления, преобразования и
использования информации, оценивать возможности и области применения средств и
инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;
 формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми
технологиями, их востребованности на рынке труда.
При

формировании

перечня

планируемых

результатов

освоения

предмета

«Технология» учтены требования Федерального государственного образовательного
стандарта основного образования к личностным,

метапредметным результатам,

предметным и требования индивидуализации обучения.
Личностные результаты
1. Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области
предметной технологической деятельности.
6

2. Выражение желания учиться и трудиться на производстве для удовлетворения
текущих и перспективных потребностей.
3. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.
4. Овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного
и физического труда.
5. Самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных
сферах с позиций будущей социализации.
6. Планирование образовательной и профессиональной карьеры.
7. Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной
и эффективной социализации.
8. Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.
9. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.
10. Проявление технико-технологического и экономического мышления при
организации своей деятельности.
Метапредметные результаты
1. Планирование процесса познавательной деятельности.
2. Ответственное отношение к культуре питания, соответствующего нормам
здорового образа жизни.
3. Определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой
задачи на основе заданных алгоритмов.
4. Проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических задач в
процессе моделирования изделия или технологического процесса.
5. Самостоятельное выполнение различных творческих работ по созданию
оригинальных изделий технического творчества и декоративно-прикладного искусства.
6. Виртуальное и натурное моделирование художественных и технологических
процессов и объектов.
7. Приведение примеров, подбор аргументов, формулирование обоснованных
выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения;
отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности.
8. Выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих
субъективную потребительную стоимость или социальную значимость.
9. Выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных
источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет ресурсы и другие
базы данных.
7

10. Использование дополнительной информации при проектировании и создании
объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость.
11. Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с
другими ее участниками.
12. Объективная оценка своего вклада в решение общих задач коллектива.
13.

Оценка

своей

познавательно-трудовой

деятельности

с

точки

зрения

нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и
коллективе требованиям и принципам.
14. Обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий
в выполняемых технологических процессах.
15. Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической
культурой производства.
16. Соблюдение безопасных приемов познавательно-трудовой деятельности и
созидательного труда.
Предметные результаты:
В познавательной сфере:
1)

рациональное использование учебной и дополнительной технической и

технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
2)

оценка технологических свойств материалов и областей их применения;

3)

ориентация в

имеющихся

и

возможных технических средствах и

технологиях создания объектов труда;
4)

классификация видов и назначения методов получения и преобразования

материалов, энергии информации, объектов живой природу и социальной среды, а также
соответствующих технологий промышленного производства;
5)

распознавание

видов,

назначения

материалов,

инструментов

и

оборудования, применяемого в технологических процессах;
6)

владение

кодами

и

методами

чтения

и

способами

графического

представления технической, технологической и инструктивной информации;
7)

владение способами научной организации труда, формами деятельности,

соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
8)

применение общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной

технологической деятельности;
9)

Применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий

и проектов;
8

10)

владение алгоритмами и методами решения технических и технологических

задач.
В трудовой сфере:
1) планирование технологического процесса и процесса труда;
2) организация рабочего места с учетом требований эргономики и научной
организации труда;
3) подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
4) проведение необходимых опытов и исследований при подборе материалов и
проектировании объекта труда;
5) подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и
материально-энергетических ресурсов;
6) анализ, разработка и/или реализация прикладных проектов, предполагающих:
- изготовление материального продукта на основе технологической документации с
применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих
регулирования/настройки) рабочих инструментов/технологического оборудования;
- модификацию материального продукта по технической документации и изменения
параметров технологического процесса для получения заданных свойств материального
продукта;
- определение характеристик и разработку материального продукта, включая его
моделирование в информационной среде (конструкторе);
7) анализ, разработка и/или реализация технологических проектов, предполагающих
оптимизацию заданного способа (технологии) получения требующегося материального
продукта (после его применения в собственной практике);
8) анализ, разработка и/или реализация проектов, предполагающих планирование
(разработку) материального продукта в соответствии с задачей собственной деятельности
(включая моделирование и разработку документации);
9) планирование (разработка) материального продукта на основе самостоятельно
проведенных исследований потребительских интересов;
10) разработка плана продвижения продукта;
11) проведение и анализ конструирования механизмов, простейших роботов,
позволяющих решить конкретные задачи (с помощью стандартных простых механизмов, с
помощью материального или виртуального конструктора);
12)

планирование

последовательности

операций

и

разработка

инструкции,

технологической карты для исполнителя, согласование с заинтересованными субъектами;
9

13) выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм,
стандартов и ограничений;
14) определение качества сырья и пищевых продуктов органолептическими и
лабораторными методами;
15) приготовление кулинарных блюд из молока, овощей, рыбы, мяса, птицы, круп и
др. с учетом требований здорового образа жизни;
16) формирование ответственного отношения к сохранению своего здоровья;
17) составление меню для подростка, отвечающего требованию сохранения
здоровья;
18) заготовка продуктов для длительного хранения с максимальным сохранением их
пищевой ценности;
19) соблюдение безопасных приемов труда, правил пожарной безопасности,
санитарии и гигиены;
20) соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
21) выбор и использование кодов и средств представления технической и
технологической информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, эскиз,
технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и
ситуацией общения;
22) контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным
критериям и показателям с использованием контрольных и мерительных инструментов и
карт пооперационного контроля;
23) выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их
исправления;
24) документирование результатов труда и проектной деятельности;
25) расчёт себестоимости продукта труда.
В мотивационной сфере:
1) оценка своей способности и готовности к труду в конкретной предметной
деятельности;
2) выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней
школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего
специального обучения;
3) выраженная готовность к труду в сфере материального производства;
4) согласование своих потребностей и требований с другими участниками
познавательно-трудовой деятельности;
10

5) осознание ответственности за качество результатов труда;
6) наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении
работ;
7) стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов,
денежных средств и труда.
В эстетической сфере:
1) дизайнерское

проектирование изделия или рациональная эстетическая

организация работ;
2) применение различных технологий технического творчества и декоративноприкладного искусства (резьба по дереву, чеканка, роспись ткани, ткачество, войлок,
вышивка, шитье и др.) в создании изделий материальной культуры;
3) моделирование художественного оформления объекта труда;
4) способность выбрать свой стиль одежды с учетом особенности своей фигуры;
5) эстетическое оформление рабочего места и рабочей одежды;
6) сочетание образного и логического мышления в процессе творческой
деятельности;
7) создание художественного образа и воплощение его в продукте;
8) развитие пространственного художественного воображения;
9) развитие композиционного мышления, чувства цвета, гармонии, контраста,
пропорции, ритма, стиля и формы;
12) понимание роли света в образовании формы и цвета;
13) решение художественного образа средствами фактуры материалов;
14) использование природных элементов в создании орнаментов, художественных
образов моделей;
15) сохранение и развитие традиций декоративно-прикладного искусства и
народных промыслов в современном творчестве;
16) применение методов художественного проектирования одежды;
17) художественное оформление кулинарных блюд и сервировка стола;
18) соблюдение правил этикета.
В коммуникативной сфере:
1) умение быть лидером и рядовым членом коллектива;
2) формирование рабочей группы с учетом общности интересов и возможностей
будущих членов трудового коллектива;
3) выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в
11

процессе коммуникации;
4) публичная презентация и защита идеи, варианта изделия, выбранной технологии и
др.;
5) способность к коллективному решению творческих задач;
6) способность объективно и доброжелательно оценивать идеи и художественные
достоинства работ членов коллектива;
7) способность прийти на помощь товарищу;
8) способность бесконфликтного общения в коллективе.
В физиолого-психологической сфере:
1) развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными
инструментами и приспособлениями;
2) достижение необходимой точности движений и ритма при выполнении различных
технологических операций;
3) соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с
учетом технологических требований;
4) развитие глазомера;
5) развитие осязания, вкуса, обоняния.
В результате обучения по данной программе обучающиеся должны овладеть:
 трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и
использованию

материалов,

энергии,

информации,

необходимыми

для

создания

продуктов труда в соответствии с предполагаемыми функциональными и эстетическими
свойствами;
 умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные
интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные
и профессиональные планы;
 навыками самостоятельного планирования и ведения домашнего хозяйства;
культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда;
 ответственным отношением к сохранению своего здоровья и ведению здорового
образа жизни, основой которого является здоровое питание.
При формировании перечня планируемых результатов освоения

каждого из

разделов в программу включены результаты базового уровня, обязательного к освоению
всеми обучающимися, и повышенного уровня (в списке выделены курсивом).
12

1.4.

Результаты, заявленные образовательной программой «Технология» по

разделам содержания
Раздел 1. Основные этапы творческой проектной деятельности
Выпускник научится:


планировать и выполнять учебные и технико-технологические проекты:
выявлять и формулировать проблему;



обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового
продукта или желаемого результата;



планировать последовательность (этапы) выполнения работ;



составлять маршрутную и технологическую карту изготовления изделия:
выбирать средства реализации замысла;



контролировать ход и результаты выполнения проекта;



представлять результаты выполненного проекта: готовить пояснительную
записку;



пользоваться основными видами проектной документации;



представлять спроектированное и изготовленное изделие к защите;



защищать проект с демонстрацией спроектированного и изготовленного
изделия.

Выпускник получит возможность научиться:


организовывать и выполнять учебную проектную деятельность на основе
установленных норм и стандартов, поиска новых технико-технологических
решений;



планировать

и

организовывать

технологический

процесс

с

учетом

имеющихся ресурсов и условий;


осуществлять

презентацию, экономическую и

экологическую оценку

проекта, давать примерную оценку стоимости произведенного продукта как
товара на рынке;


разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.

Раздел 2. Производство
Выпускник научится:
 отличать природный (нерукотворный) мир от рукотворного;

 определять понятия «техносфера», «потребность», «производство», «труд»,
«средства труда», «предмет труда», «сырье», «полуфабрикат» и адекватно пользуется
этими понятиями;
 выявлять и различать потребности людей и способы их удовлетворения;
 составлять рациональный перечень потребительских благ для современного
человека;
 характеризовать виды ресурсов, объяснять место ресурсов в проектировании и
реализации технологического процесса;
 называть предприятия региона проживания, работающие на основе современных
производственных

технологий,

приводит

примеры

функций

работников

этих

предприятий;
 сравнивать и характеризовать различные транспортные средства;
 конструировать модели транспортных средств по заданному прототипу;
 характеризовать автоматизацию производства на примере региона проживания,
профессии, обслуживающие автоматизированные производства,
 приводить произвольные примеры автоматизации в деятельности представителей
различных профессий;
 осуществлять сохранение информации в формах описания, схемы, эскиза,
фотографии;
 подготавливать иллюстрированные рефераты и коллажи по темам раздела.
Получит возможность научиться:
 изучать

потребности

ближайшего

социального

окружения

на

основе

самостоятельно разработанной программы и доступных средств сбора информации;
 проводить испытания, анализа, модернизации модели;
 разрабатывать субъективно оригинальные конструкции в заданной ситуации:
нахождение вариантов, отбор решений, проектирование и конструирование, испытания,
анализ, способы модернизации, альтернативные решения;
 осуществлять
производствами

в

наблюдение
сферах

(изучение),

медицины,

ознакомление

производства

и

с

современными

обработки

материалов,

машиностроения, сельского хозяйства, производства продуктов питания, сервиса,
информационной сфере и деятельностью занятых в них работников;
 осуществлять поиск, получение, извлечения, структурирования и обработки
информации об изучаемых технологиях, перспективах развития современных производств
в регионе проживания, а также информации об актуальном состоянии и перспективах
14

развития регионального рынка труда.
Раздел 3. Технология
Выпускник научится:
 определять понятия «техносфера» и « технология»;
 приводить примеры влияния технологии на общество и общества на технологию;
 называть

и характеризовать современные и перспективные управленческие,

информационные технологии, технологии производства и обработки материалов,
машиностроения, сельского хозяйства;
 объяснять на произвольно избранных примерах принципиальные отличия
современных технологий производства материальных продуктов от традиционных
технологий, связывая свои объяснения с принципиальными алгоритмами, способами
обработки ресурсов, свойствами продуктов современных производственных технологий и
мерой их технологической чистоты;
 проводить сбор информации по развитию технологий произвольно избранной
отрасли на основе работы с информационными источниками различных видов;
 соблюдать технологическую дисциплину в процессе изготовления субъективно
нового продукта;
 оценивать возможности и условия применимости технологии, в том числе с
позиций экологической защищенности;
 прогнозировать по известной технологии выходы (характеристики продукта) в
зависимости от изменения входов/параметров/ресурсов, проверяет прогнозы опытноэкспериментальным путем, в том числе самостоятельно планируя такого рода
эксперименты.
Выпускник получит возможность научиться:
 приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы
развития технологий в сферах медицины, производства и обработки материалов,
машиностроения, сельского хозяйства, производства продуктов питания, сервиса,
информационной сфере;
 выявлять современные инновационные технологии не только

для решения

производственных, но и житейских задач.
Раздел 4. Техника
15

Выпускник научится:
 определять понятие «техника», «техническая система», «технологическая машина»,
«конструкция», «механизм»;
 находить
устройствах,

информацию о

инструментах и

существующих современных

приспособлениях для

станках,

обработки

новейших

конструкционных

материалов;
 изучать устройство современных инструментов, станков,

бытовой техники

включая швейные машины с электрическим приводом;
 составлять обзоры техники по отдельным отраслям и видам;
 изучать конструкцию и принципы работы рабочих органов (двигателей, различных
передаточных механизмов и трансмиссий различных видов техники;
 изучать конструкцию и принцип работы устройств и систем управления техникой,
автоматических устройств бытовой техники;
 изготовлять модели рабочих органов техники;
 проводить и анализировать конструирование механизмов, простейших роботов,
позволяющих решить конкретные задачи (с помощью стандартных простых механизмов, с
помощью материального или виртуального конструктора);
 управлять моделями роботизированных устройств;
 осуществлять сборку из деталей конструктора роботизированных устройств.
Выпускник получит возможность научиться:
 проводить испытание, анализ и модернизацию модели;
 разрабатывать оригинальные конструкции в заданной ситуации: нахождение
вариантов, отбор решений, проектирование и конструирование, испытания, анализ,
способы модернизации, альтернативные решения;
 осуществлять модификацию механизмов (на основе технической документации)
для получения заданных свойств (решение задачи);
 изготовлять материальный продукт на основе технологической документации с
применением элементарных (не требующих регулирования) рабочих инструментов;
 анализировать

опыт

планирования

(разработки)

получения

материального

продукта в соответствии с собственными задачами (включая моделирование и разработку
документации)

или

на

основе

самостоятельно

проведенных

исследований

потребительских интересов.
16

Раздел 5. Технология ручной обработки материалов
Выпускник научится:


распознавать металлы, сплавы и искусственные материалы;



выполнять разметку заготовок;



изготовлять изделия в соответствии с разработанным проектом;



осуществлять инструментальный контроль качества изготовленного изделия

(детали);


выполнять отделку изделий; использовать один из распространенных в регионе

видов декоративно-прикладной обработки материалов;


описывать технологическое решение с помощью текста, рисунков, графического

изображения;


анализировать возможные технологические решения, определять их достоинства

и недостатки в контексте заданной ситуации;


определять назначение и особенности различных швейных изделий;



различать основные стили в одежде и современные направления моды;



отличать виды традиционных народных промыслов;



выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий;



снимать мерки с фигуры человека;



строить чертежи простых швейных изделий;



подготавливать швейную машину к работе;



выполнять технологические операции по изготовлению швейных изделий;



проводить влажно-тепловую обработку;



выполнять художественное оформление швейных изделий.

Выпускник получит возможность научиться:


определять способа графического отображения объектов труда;



выполнять чертежи и эскизы с использованием средств компьютерной

поддержки;


разрабатывать оригинальные конструкции в заданной ситуации: нахождение

вариантов, отбор решений, проектирование и конструирование, испытания, анализ,
способы модернизации, альтернативные решения;


выполнять несложное моделирования швейных изделий;



планировать (разработку) получение материального продукта в соответствии с

собственными задачами (включая моделирование и разработку документации) или на
17

основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов;


проектировать

технологической

и

изготавливать

документации

с

материальный

применением

продукт

элементарных

(не

на

основе

требующих

регулирования) и сложных (требующих регулирования/настройки) рабочих инструментов
/технологического оборудования;


разрабатывать и создавать изделия средствами учебного станка, управляемого

программой компьютерного трехмерного проектирования;


разрабатывать и создавать швейные изделия на основе собственной модели;



оптимизировать заданный способ (технологии) получения материального

продукта (на основании собственной практики использования этого способа).
Раздел 6. Технология соединения и отделки деталей изделия
Выпускник научится:
 выбирать объекты труда в зависимости от потребностей людей, наличия
материалов и оборудования;
 читать и создавать технические рисунки, чертежи, технологические карты;
 выполнять приёмы работы ручным инструментом и станочным оборудованием;
 осуществлять изготовление деталей, сборку и отделку изделий из древесины по
рисункам, эскизам и чертежам;
 распознавать металлы, сплавы и искусственные материалы;
 выполнять разметку заготовок;
 изготовлять изделия в соответствии с разработанным проектом;
 осуществлять инструментальный контроль качества изготовленного изделия
(детали);
 выполнять отделку изделий; использовать один из распространенных в регионе
видов декоративно-прикладной обработки материалов;
 описывать технологическое решение с помощью текста, рисунков, графического
изображения;
 анализировать возможные технологические решения, определять их достоинства и
недостатки в контексте заданной ситуации;
 определять назначение и особенности различных швейных изделий;
 различать основные стили в одежде и современные направления моды;
 отличать виды традиционных народных промыслов;
 выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий;
18

 снимать мерки с фигуры человека;
 строить чертежи простых швейных изделий;
 подготавливать швейную машину к работе;
 выполнять технологические операции по изготовлению швейных изделий;
 проводить влажно-тепловую обработку;
 выполнять художественное оформление швейных изделий.
Выпускник получит возможность научиться:
 определять способа графического отображения объектов труда;
 выполнять чертежи и эскизы с использованием средств компьютерной поддержки;
 разрабатывать оригинальные конструкции

в заданной ситуации: нахождение

вариантов, отбор решений, проектирование и конструирование, испытания, анализ,
способы модернизации, альтернативные решения;
 выполнять несложное моделирования швейных изделий;
 планировать (разработку) получение материального продукта в соответствии с
собственными задачами (включая моделирование и разработку документации) или на
основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов;
 проектировать и изготавливать материальный продукт на основе технологической
документации с применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных
(требующих

регулирования/настройки)

рабочих

инструментов

/технологического

оборудования;
 разрабатывать и создавать изделия средствами учебного станка, управляемого
программой компьютерного трехмерного проектирования;
 разрабатывать и создавать швейные изделия на основе собственной модели;
 оптимизировать заданный способ (технологии) получения материального продукта
(на основании собственной практики использования этого способа).
Раздел 7. Технологии нанесения защитных и декоративных покрытий на
детали и изделия из различных материалов.
Выпускник научится:
 изготавливать с помощью ручных инструментов, швейной машины простые по
конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;
 выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий;
19

 планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и
формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность
итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ;
 представлять

результаты

выполненного

проекта

в

виде

мультимедийной

презентации: заполнять слайды презентации фотографиями и текстом; представлять
проект к защите.
Выпускник получит возможность научиться:
 составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;
 выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в
белках, углеводах, жирах, витаминах;
 организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять
различные способы обработки пищевых продуктов с целью сохранения в них питательных
веществ;
 применять заготовку пищевых продуктов в домашних условиях способом сушки;
 экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять
приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;
 выполнять несложные приёмы моделирования фартука;
 изготавливать несложные изделия декоративно-прикладного искусства;
 организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе алгоритма,
поиска новых технологических решений, планировать и организовывать технологический
процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;
 осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта,
давать примерную оценку цены произведённого продукта как товара на рынке;
разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.
Раздел 8. Технологии производства и обработки пищевых продуктов
Выпускник научится:
 составлять рацион питания адекватный ситуации;
 обрабатывать пищевые продукты способами, сохраняющими их пищевую
ценность;
 реализовывать

санитарно-гигиенические

требования

применительно

к
20

технологиям обработки пищевых продуктов;
 использовать различные виды

доступного оборудования в технологиях

обработки пищевых продуктов;
 выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в
белках, углеводах, жирах, витаминах;
 определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам;
 составлять меню;
 выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов;
 соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых
блюд; заготавливать впрок овощи и фрукты;
 оказывать первую помощь при порезах, ожогах и пищевых отравлениях.
Выпускник получит возможность научиться:
 исследовать продукты питания лабораторным способом;
 оптимизировать временя и энергетические затраты при приготовлении различных
блюд;
 осуществлять рациональный выбор пищевых продуктов с учетом их питательной
ценности и принципов здорового питания;
 составлять индивидуальный режим питания;
 осуществлять приготовление блюд национальной кухни;
 сервировать стол, эстетически оформлять блюда.
Раздел 9. Технологии получения, преобразования и использования тепловой
энергии
Выпускник научится:
 осуществлять сборку электрических цепей по электрической схеме, проводит
анализ неполадок электрической цепи;
 осуществлять модификацию заданной электрической цепи в соответствии с
поставленной задачей;
 выявлять пути экономии электроэнергии в быту;
 пользоваться электронагревательными приборами: электроплитой, утюгом, СВЧпечью и др.;
 выполнять правила безопасного пользования бытовыми электроприборами;
 читать электрические схемы;
21

 называть и характеризовать актуальные и перспективные технологии в области
энергетики,

характеризует

профессии

в

сфере

энергетики,

энергетику региона

проживания.
Выпускник получит возможность научиться:
 различать и разбираться в предназначении и применении

источников тока:

гальванических элементов, генераторов тока;
 составлять

электрические схемы, которые применяются при разработке

электроустановок, создании и эксплуатации электрифицированных приборов и аппаратов,
используя дополнительные источники информации (включая Интернет);
 осуществлять процессы сборки, регулировки или ремонта несложных объектов,
содержащих электрические цепи с элементами электроники;
 осуществлять оценку качества сборки, надёжности изделия и удобства его
использования;
 разрабатывать

проект

освещения

выбранного

помещения,

включая

отбор

конкретных приборов, составление схемы электропроводки.
Раздел 10. Технологии получения, обработки и использования информации
Выпускник научится:
 применять технологии получения, представления, преобразования и использования
информации из различных источников;
 отбирать и анализировать различные виды информации;
 оценивать и сравнивать скорость и качество восприятия информации различными
органами чувств;
 изготовлять информационный продукт по заданному алгоритму в заданной
оболочке;
 встраивать созданный информационный продукт в заданную оболочку;
 разрабатывать (комбинирование, изменение параметров и требований к ресурсам)
технологии получения информационного продукта с заданными свойствами;
 осуществлять сохранение информации в формах описания, схемах, эскизах,
фотографиях;
 представлять информацию вербальным и невербальным средствами;
 определять характеристику и разработку материального продукта, включая его
моделирование в информационной среде (конструкторе);
22

 называть и характеризовать актуальные и перспективные информационные
технологии, характеризующие профессии в сфере информационных технологий.
Выпускник получит возможность научиться:
 осуществлять поиск, извлечение, структурирование и обработку информации;
 изготовлять информационный продукт по заданному алгоритму;
 создавать информационный продукт и его встраивать в заданную оболочку;
 осуществлять

компьютерное

моделирование

/

проведение

виртуального

эксперимента.
Раздел 11-12. Технологии растениеводства. Технологии животноводства.
Выпускник научится:
 определять виды и сорта сельскохозяйственных культур;
 определять чистоту, всхожесть, класс и посевную годность семян;
 рассчитывать нормы высева семян;
 применять различные способы воспроизводства плодородия почвы;
 соблюдать технологию посева/посадки комнатных или овощных культурных
растений в условиях школьного кабинета;
 составлять

график

агротехнологических

приёмов

ухода

за

культурными

растениями;
 применять различные способы хранения овощей и фруктов;
 определять основные виды дикорастущих растений, используемых человеком;
 соблюдать технологию заготовки сырья дикорастущих растений на примере
растений своего региона;
 излагать и доносить до аудитории информацию, подготовленную в виде докладов и
рефератов.
Выпускник получит возможность научиться:
 приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы
развития агротехнологий;
 применять способы и методы вегетативного размножения культурных растений
(черенками, отводками, прививкой, культурой ткани)

на примере комнатных

декоративных культур;
 определять виды удобрений и способы их применения;
 проводить фенологические наблюдения за комнатными растениями;
23

 выполнять

основные

технологические

приемы

аранжировки

цветочных

композиций, использования комнатных культур в оформлении помещений (на примере
школьных помещений);
 применять

технологические

приемы

использования

цветочно-декоративных

культур в оформлении ландшафта пришкольной территории.
Выпускник научится:
 распознавать

основные

типы

животных

и

оценивать

их

роль

в

сельскохозяйственном производстве;
 приводить примеры технологий производства основных видов животноводческой
продукции: молока, мяса, яиц, шерсти, пушнины;
 осуществлять контроль и оценку качества продукции животноводства;
 собирать информацию и описывать технологию

разведения, содержания

домашних животных на примере своей семьи, семей своих друзей, зоопарка;
 составлять рацион для домашних животных в семье, организацию их кормления;
 составлять технологические схемы производства продукции животноводства;
 собирать информацию и описывать работу по улучшению пород кошек, собак в
клубах;
 выполнять

на

макетах

и

муляжах

санитарную

обработку

и

другие

профилактические мероприятия для кошек, собак.
Выпускник получит возможность научиться:
 приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы
развития технологий животноводства;
 проводить исследования способов разведения и содержания молодняка, домашних
животных в своей семье, семьях друзей;
 проектированию

и

изготовлению

простейших

технических

устройств,

обеспечивающих условия содержания животных и облегчающих уход за ними: клетки,
будки для собак,

автопоилки для птиц,

устройства для аэрации аквариумов,

автоматизированные кормушки для кошек и др.;
 описывать признаки основных

заболеваний домашних животных по личным

наблюдениям и информационным источникам;
 исследовать проблемы бездомных животных как проблему своего микрорайона.
Раздел 13. Социальные технологии
24

Выпускник научится:
 объяснять специфику социальных технологий, пользуясь произвольно избранными
примерами, характеризуя тенденции развития социальных технологий в XXI веке;
 называть виды социальных технологий;
 характеризовать технологии работы с общественным мнением, технологии сферы
услуг, социальные сети как технологию;
 применять методы и средства получения информации в процессе социальных
технологий;
 характеризовать профессии, связанные с реализацией социальных технологий,
 оценивать для себя ситуацию на региональном рынке труда, называет тенденции ее
развития;
 определять

понятия

«рыночная экономика»,

«рынок»,

«спрос»,

«цена»,

«маркетинг», «менеджмент»;
 определять потребительную и меновую стоимость товара.
Выпускник получит возможность научиться:
 составлять и обосновывать перечень личных потребностей, и их иерархическое
построение;
 разрабатывать технологии общения при конфликтных ситуациях;
 разрабатывать сценарии проведения семейных и общественных мероприятий.
 ориентироваться в бизнес-плане, бизнес-проекте.

1.5. Формы и методы контроля достижения планируемых результатов
Программой предусмотрены следующие формы контроля:

1.

Тестирование

2.

Практическая работа

3.

Опрос

4.

Беседа

5.

Контроль действия

6.

Самостоятельная работа

7.

Текущий

8.

Итоговый за триместр и за год
25

Тематическое планирование 6а класс
№

Наименование раздела
1.

Основные этапы творческой проектной деятельности

Кол-во
часов
10

2.

Производство

8

3.

Технология

6

4.

Техника

4

5.

Технологии ручной обработки материалов

6

6.

Технологии соединения и отделки деталей изделия

6

7.

Технологии нанесения защитных и декоративных покрытий на 6
детали и изделия из различных материалов

8.

Технологии производства и обработки пищевых продуктов

4

9.

4

10.

Технологии получения, преобразования и использования тепловой
энергии
Технологии получения, обработки и использования информации

11.

Технологии растениеводства

2

12.

Технологии животноводства

1

13.

Социальные технологии

10

Итого

68

1

26

Календарно-тематическое планирование по технологии 6а класс
(2 часа в неделю, всего 69 ч)
№
разде
№
ла и
п/п
темы
урока

1
2
3
4

Тема урока (раздел)

КолДата
во
(план)
часов

1. Основные этапы творческой проектной деятельности 10 ч.
Вводный инструктаж по О.Т. и правил по
технике безопасности в кабинете технологии.
1
06.09
Санитарно-гигиенические требования.
Введение в творческий проект.
1
06.09
1.1-1.2 Подготовительный этап
1.3-1.4 Конструкторский этап. Технологический этап
1
13.09
1.5-1.6 Этап изготовления изделия. Заключительный
1
13.09
этап.

5
6
7
8
9
10

Практическая работа

6

20.09
20.09
27.09
27.09

2. Производство 8 ч.
11
12
13
14

15
16
17
18

2.1-2.2

Труд как основа производства. Предметы труда

2

Контрольная работа за 1 четверть
2.3-2.6 Сырье как предмет труда. Промышленное
сырье. Сельскохозяйственное и растительное
сырье. Вторичное сырье и полуфабрикаты
2.7- Энергия как предмет труда. Информация как
2.10 предмет труда. Объекты сельскохозяйственных
технологий как предмет труда. Объекты
социальных технологий как предмет труда
Практическая работа

1

04.10
04.10
11.10

1

11.10

2

18.10
18.10

2

25.10
25.10

1

08.11

1

08.11
15.11
15.11
22.11
22.11

3. Технология 6ч.

19
20
21
22
23
24

25

Приме
чание
Причи
Дата
на
(факт)
коррек
тировк
и

3.1-3.2 Основные признаки технологии.
Технологическая, трудовая и производственная
дисциплина
3.3 Техническая и технологическая документация
Практическая работа
4. Техника 4ч.
4.1-4.3 Понятие о технической системе. Рабочие
органы технических систем (машин).
Двигатели технических систем

4

1

29.11.

26
27
28

29
30

31

32
33
34

35
36

37
38
39
40

4.4-4.5 Механическая трансмиссия в технических
системах. Электрическая, гидравлическая и
пневматическая трансмиссии в технических
системах

1

29.11.

06.12
06.12
5. Технологии ручной обработки материалов 6ч.
5.1-5.3 Технологии резания. Технологии
пластического формования материалов.
1
13.12.
Основные технологии обработки древесных
материалов ручными инструметами
Контрольная работа за 2 четверть
1
13.12.
5.4-5.5 Основные технологии обработки металлов и
пластмасс ручными инструметами. Основные
технологии механической обработки
1
20.12.
строительных материалов ручными
инструметами
20.12.
27.12.
Практическая работа
3
27.12
Практическая работа

2

6. Технологии соединения и отделки деталей изделия 6ч.
6.1-6.3 Технологии механического соединения деталей
из древесных материалов и металлов.
Технологии соединения деталей с помощью
10.01
2
клея. Технологии соединения деталей и
10.01
элементов конструкций из строительных
материалов.
6.4-6.5 Особенности технологий соединения деталей
из текстильных материалов и кожи.
17.01
2
Технологии влажно-тепловых операций при
17.01
изготовлении изделий из ткани
24.01
Практическая работа
2
24.01

7. Технологии нанесения защитных и декоративных покрытий на детали и изделия из
различных материалов 6ч.
7.1-7.3 Технологии наклеивания покрытий.
31.01
41
Технологии окрашивания и лакирования.
2
31.01
42
Технологии нанесения покрытий на детали и
конструкции из строительных материалов
43
07.02.
44
07.02
Практическая работа
4
45
14.02.
46
14.02
8. Технологии производства и обработки пищевых продуктов 4ч.

47

8.1-8.3 Основы рационального (здорового) питания.
Технологии производства молока и
приготовления продуктов и блюд из него.
Технологии производства кисломолочных
продуктов и приготовления блюд из них

1

21.02

28

48

49
50

8.4-8.6 Технологии производства кулинарных изделий
из круп, бобовых культур. Технологи
приготовления блюд из круп и бобовых.
Технологии производства макаронных изделий
и приготовления блюд из них
Практическая работа

1

21.02

2

28.03
28.03

9. Технологии получения, преобразования и использования тепловой энергии 4ч.

51
52
53
54

9.1-9.3 Что такое тепловая энергия. Методы и средства
получения тепловой энергии. Преобразование
тепловой энергии в другие виды энергии и
работу
Контрольная работа за 3 четверть
9.4-9.5 Передача тепловой энергии. Аккумулирование
тепловой энергии
Самостоятельная работа

1

07.03

1

07.03

1

14.03

1

14.03

10. Технологии получения, обработки и использования информации 1ч.

55

10.1- Восприятие информации. Кодирование
10.4 информации при передаче сведений. Сигналы и
знаки при кодировании информации. Символы
как средство кодирования информации.

1

04.04

11. Технологии растениеводства 2ч.

56

57

58

11.1- Дикорастущие растения, используемые
11.3 человеком. Заготовка сырья дикорастущих
1
04.04
растений. Переработка и применение сырья
дикорастущих растений
11.4- Влияние экологических факторов на
11.5 урожайность дикорастущих растений. Условия
1 11.04
и методы сохранения природной среды
12. Технологии животноводства 1ч.
12.1- Технологии получения животноводческой
12.2 продукции и их основные элементы.
1
Содержание животных – элемент технологии
11.04
производства животноводческой продукции
13. Социальные технологии 10 ч.

59
60
61
62
63
64
65
66
67
68

13.1 Виды социальных технологий. Технологии
коммуникации. Структура процесса
коммуникации
13.2- Виды социальных технологий. Технологии
13.3 коммуникации. Структура процесса
коммуникации
Итоговый проект

2

2
2

Итоговый проект

2

Контрольная работа за 4 четверть

1
1

Анализ проектов. Подведение итогов

Итого:

18.04
18.04
25.04
25.04
02.05
02.05
16.05
16.05
23.05
23.05

68

29

Тематическое планирование 6б класс
№

Наименование раздела
1.

Основные этапы творческой проектной деятельности

Кол-во
часов
10

2.

Производство

9

3.

Технология

6

4.

Техника

4

5.

Технологии ручной обработки материалов

6

6.

Технологии соединения и отделки деталей изделия

6

7.

Технологии нанесения защитных и декоративных покрытий на 6
детали и изделия из различных материалов

8.

Технологии производства и обработки пищевых продуктов

4

9.

4

10.

Технологии получения, преобразования и использования тепловой
энергии
Технологии получения, обработки и использования информации

11.

Технологии растениеводства

2

12.

Технологии животноводства

1

13.

Социальные технологии

12

Итого

70

1

30

Календарно-тематическое планирование по технологии 6б класс
(2 часа в неделю, всего 70 ч)
№
разде
№
ла и
п/п
темы
урока

1
2
3
4

Тема урока (раздел)

КолДата
во
(план)
часов

1. Основные этапы творческой проектной деятельности 10 ч.
Вводный инструктаж по О.Т. и правил по
технике безопасности в кабинете технологии.
1
05.09
Санитарно-гигиенические требования.
Введение в творческий проект.
1
09.09
1.1-1.2 Подготовительный этап
1.3-1.4 Конструкторский этап. Технологический этап
1
12.09
1.5-1.6 Этап изготовления изделия. Заключительный
1
16.09
этап.

5
6
7
8
9
10

Практическая работа

6

19.09
23.09
26.09
30.09

2. Производство 9 ч.
11
12

2.1-2.2

Труд как основа производства. Предметы труда

2.3-2.6 Сырье как предмет труда. Промышленное
13
сырье. Сельскохозяйственное и растительное
сырье. Вторичное сырье и полуфабрикаты
14
Контрольная работа за 1 четверть
15
16
17
18

2.7- Энергия как предмет труда. Информация как
2.10 предмет труда. Объекты сельскохозяйственных
технологий как предмет труда. Объекты
социальных технологий как предмет труда
Практическая работа

2

03.10
07.10

1

10.10

1

14.10

2

17.10
21.10

2

24.10
28.10

1

07.11

1

11.11
14.11
18.11
21.11
25.11

3. Технология 6ч.

19
20
21
22
23
24
25

Приме
чание
Причи
Дата
на
(факт)
коррек
тировк
и

3.1-3.2 Основные признаки технологии.
Технологическая, трудовая и производственная
дисциплина
3.3 Техническая и технологическая документация
Практическая работа
4. Техника 4ч.
4.1-4.3 Понятие о технической системе. Рабочие
органы технических систем (машин).

4

1

28.11.

26
27
28

29
30

31

32
33
34

35
36

37
38
39
40

Двигатели технических систем
4.4-4.5 Механическая трансмиссия в технических
системах. Электрическая, гидравлическая и
пневматическая трансмиссии в технических
системах

1

02.12.

05.12
09.12
5. Технологии ручной обработки материалов 6ч.
5.1-5.3 Технологии резания. Технологии
пластического формования материалов.
1
12.12.
Основные технологии обработки древесных
материалов ручными инструметами
Контрольная работа за 2 четверть
1
16.12.
5.4-5.5 Основные технологии обработки металлов и
пластмасс ручными инструметами. Основные
технологии механической обработки
1
19.12.
строительных материалов ручными
инструметами
23.12.
26.12.
Практическая работа
3
09.01
Практическая работа

2

6. Технологии соединения и отделки деталей изделия 6ч.
6.1-6.3 Технологии механического соединения деталей
из древесных материалов и металлов.
Технологии соединения деталей с помощью
13.01
2
клея. Технологии соединения деталей и
16.01
элементов конструкций из строительных
материалов.
6.4-6.5 Особенности технологий соединения деталей
из текстильных материалов и кожи.
20.01
2
Технологии влажно-тепловых операций при
23.01
изготовлении изделий из ткани
27.01
Практическая работа
2
30.01

7. Технологии нанесения защитных и декоративных покрытий на детали и изделия из
различных материалов 6ч.
7.1-7.3 Технологии наклеивания покрытий.
03.02
41
Технологии окрашивания и лакирования.
2
06.02
42
Технологии нанесения покрытий на детали и
конструкции из строительных материалов
43
10.02.
44
03.02
Практическая работа
4
45
17.02.
46
20.02
8. Технологии производства и обработки пищевых продуктов 4ч.

47

8.1-8.3 Основы рационального (здорового) питания.
Технологии производства молока и
приготовления продуктов и блюд из него.
Технологии производства кисломолочных

1

24.02

32

48

49
50

51
52
53
54

продуктов и приготовления блюд из них
8.4-8.6 Технологии производства кулинарных изделий
из круп, бобовых культур. Технологи
приготовления блюд из круп и бобовых.
Технологии производства макаронных изделий
и приготовления блюд из них
Контрольная работа за 3 четверть

1

27.02

2

03.03
06.03

1

10.03

1

13.03

1

17.03

1

20.03

Практическая работа
9. Технологии получения, преобразования и использования тепловой энергии 4ч.

9.1-9.3 Что такое тепловая энергия. Методы и средства
получения тепловой энергии. Преобразование
тепловой энергии в другие виды энергии и
работу
Практическая работа

9.4-9.5 Передача тепловой энергии. Аккумулирование
тепловой энергии
Самостоятельная работа

10. Технологии получения, обработки и использования информации 1ч.

55

10.1- Восприятие информации. Кодирование
10.4 информации при передаче сведений. Сигналы и
знаки при кодировании информации. Символы
как средство кодирования информации.

1

31.03

11. Технологии растениеводства 2ч.

56

57

58

11.1- Дикорастущие растения, используемые
11.3 человеком. Заготовка сырья дикорастущих
1
03.04
растений. Переработка и применение сырья
дикорастущих растений
11.4- Влияние экологических факторов на
11.5 урожайность дикорастущих растений. Условия
1 07.04
и методы сохранения природной среды
12. Технологии животноводства 1ч.
12.1- Технологии получения животноводческой
12.2 продукции и их основные элементы.
1
Содержание животных – элемент технологии
10.04
производства животноводческой продукции
13. Социальные технологии 12 ч.

59
60
61
62
63
64
65
66
67
68

13.1 Виды социальных технологий. Технологии
коммуникации. Структура процесса
коммуникации
13.2 Виды социальных технологий. Технологии
коммуникации. Структура процесса
коммуникации
13.3 Виды социальных технологий. Технологии
коммуникации. Структура процесса
коммуникации
Итоговый проект
Контрольная работа за 4 четверть
Итоговый проект
Итоговый проект

2

14.04
17.04

2

21.04
24.04

2

28.04
05.05

2

12.05
15.05

1

19.05

1

22.05
33

69
70

Анализ проектов. Подведение итогов

Итого:

2

26.05
29.05

69

Критерии оценки знаний, умений и навыков на уроках технологии
Каждый обучающийся вправе самостоятельно установить устраивающий его
уровень усвоения данной темы: обязательный или повышенный. Вполне допустимо
ограничиться только обязательными заданиями и не приступать к решению заданий
дополнительной части. Если материал усвоен только на обязательном уровне, то
обучающаяся получает минимальную положительную отметку – "3", если помимо
обязательных заданий обучающаяся верно выполнила еще и часть дополнительных, то
ставится одна из повышенных отметок – "4" или "5".

1.

Теория

Оценка «5» ставится, если учащийся полностью усвоил учебный материал; умеет
изложить его своими словами; самостоятельно подтверждает ответ конкретными
примерами; правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы.
Оценка «4» ставится, если учащийся в основном усвоил учебный материал;
допускает незначительные ошибки в его изложении своими словами; подтверждает ответ
конкретными примерами; правильно отвечает на дополнительные вопросы.
Оценка «3» ставится, если учащийся не усвоил существенную часть учебного
материала; допускает значительные ошибки в его изложении своими словами;
затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами; частично отвечает на
дополнительные вопросы.
Оценка «2» ставится, если учащийся полностью не усвоил учебный материал; не
может изложить знания своими словами; не может ответить на дополнительные вопросы.

2.

Практика

Оценка «5» ставится, если учащийся тщательно спланировал труд и рационально
организовал рабочее место; полностью соблюдал правила ТБ; правильно выполнялись
приёмы труда; работа выполнялась самостоятельно и творчески, с соблюдением
34

технологической последовательности; задание выполнено в установленный срок или
раньше.
Оценка «4» ставится, если учащийся допустил незначительные недостатки в
планировании труда и организации рабочего места; полностью соблюдены правила ТБ;
работа выполнена самостоятельно, с соблюдением технологической последовательности;
при выполнении отдельных операций допущены небольшие отклонения; норма времени
выполнена или незначительно не довыполнена.
Оценка «3» ставится, если учащийся допустил ошибки при планировании работы и
организации рабочего места; не полностью соблюдены правила ТБ; отдельные приёмы
труда выполнялись неправильно; работа выполнена с нарушением технологической
последовательности, небрежно или не закончена в срок.
Оценка «2» ставится, если учащийся не может спланировать выполнение работы и
организовать рабочее место, не соблюдает правила ТБ, самостоятельно не справился с
работой, технологическая последовательность нарушена, при выполнении задания
допущены большие отклонения.
Итоговая отметка за триместр (год) выставляется на основе отметок за
проверочные работы, текущих отметок, отметок за самостоятельные и практические
работы. При условии сдачи всех работ обучающийся может получить за триместр (год)
одну из следующих отметок: "3", "4" или "5"

35

36

Прошнуровано и скреплено печатью
3 6 листов
Директор МБОУ СОШ №3
И.А. Золотова


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».