разговор о правильном питании 6 А класс 2022-2023 уч.год

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №3 г орода Каменск-Шахтинский

СОГЛАСОВАНО
Заместитель директора по УВР
Яценко Н.А.
подпись

СОГЛАСОВАНО
«
Протокол заседания
методической кафедры
гуманитарного цикла
МБОУ СОШ №3
От 31^)8.2.022 г. № 2
< ^ Ж ^ ^ / ^секретарь МО Забураева Л.Г.
Подйись

УТВЕРЖДЕНО
Директор МБОУ СОШ №3

№

222

________

И.А.Золотова

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по внеурочной деятельности
«Разговор о правильном питании»
6 - А класс
Учитель: Кулишова Светлана Валентиновна
на 2022-2023 учебный год

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Данная рабочая программа разработана на основе нормативно – правовых
документов:
Закона «Об образовании в Российской Федерации» № 273 ФЗ от 29.12.2012 г.
Приказа Министерства образования и науки РФ от 31.12.2015 № 1577 «О внесении
изменений в Федеральный Государственный образовательный стандарт начального
общего образования», утвержденный Приказом Министерства образования и науки
Российской Федерации от 17.12.2010 г. № 1897 п.18.2.2. (для 5-7 классов).
Письма Министерства образования Ростовской области № 24/4.1 «О примерной
структуре рабочих программ учителей».
Требования к оснащению образовательного процесса в соответствии с
содержательным наполнением учебных предметов федерального компонента
государственного образовательного стандарта(Приказ Минобрнауки России от 04.10.2010
№ 986 г. Москва);
СанПиН, 2.4.2.2821-10 «Санитарно – эпидемиологические требования к условиям и
организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (утвержденные
постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
29.12.2010 г. № 189);
Концепция духовно – нравственного развития и воспитания личности гражданина
России;
Количество часов по учебному плану МБОУ СОШ № 3 всего 34 часа; в неделю 1
час.
Цель данной программы – формирование у обучающихся культуры питания как
составляющей здорового образа жизни и создание необходимых условий,
способствующих укреплению их здоровья.
Задачи, решаемые данной программой:
Программа курса необходима обучающимся для того, чтобы они могли достичь
высот своего потенциала знаний, полноценно развиваться физически и умственно,
обеспечить здоровье и благополучие на всю жизнь.
Основные правила здорового образа жизни и питания должны постоянно
находиться в поле зрения каждого человека. Обучение должно начинаться с семьи,
детского сада и далее продолжаться во всех образовательных организациях, независимо от
их профиля.
При реализации государственной политики по формированию здорового образа
жизни и питания важно учитывать еще один фактор – необходимость активного участия в
поддержании, сохранении и восстановлении своего здоровья самого человека.
Сформированность у людей сознательного, уважительного отношения к себе и своему
здоровью от начала жизни до преклонного возраста – задача врачей и педагогов,
обладающих научной информацией о здоровье, и средств массовой информации,
способных понятно, доходчиво, интересно донести необходимые знания до человека.
Личностные, метапредметные и предметные результаты
Программа обеспечивает достижение следующих личностных, метапредметных и
предметных результатов:
Личностные результаты:
- формирование ценности здорового и безопасного образа жизни;
- формирование уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре
других народов;
- формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств;
- формирование мотивации к творческому труду, работе на результат, бережному
отношению к материальным и духовным ценностям.

Метапредметные результаты:
- умение самостоятельно определять цели своего обучения;
- умение ставить и формулировать для себя новые задачи в учебе и познавательной
деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности;
- учиться совместно с учителем и другими учениками давать эмоциональную
оценку деятельности;
- добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя свой жизненный
опыт и информацию, полученную на занятии;
- перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате
совместной работы всех учащихся.
- преобразовывать информацию из одной формы в другую: составлять рассказы на
основе простейших моделей (предметных рисунков, схематических рисунков, схем);
находить и формулировать решение задачи с помощью простейших моделей (предметных
и схематических рисунков);
- умение донести свою позицию до других: оформлять свою мысль в устной и
письменной речи (на уровне одного предложения или небольшого текста);
- слушать и понимать речь других.
Предметные результаты:
- осознание целостности окружающего мира, освоение основ экологической грамотности,
элементарных правил нравственного поведения в мире природы и людей, норм
здоровьесберегающего поведения в природной и социальной среде;
- развитие навыков устанавливать и выявлять причинно – следственные связи в
окружающем мире;
- получение первоначальных представлений о созидательном и нравственном значении
труда в жизни человека и общества;
- знакомство с миром профессий и важностью правильного выбора профессии;
- осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества;
- формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической
культуры и культуры труда;
- уяснение социальных и экологических последствий развития технологий
промышленного и сельскохозяйственного производства;
- овладение методами учебно – исследовательской и проектной деятельности, решения
творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий,
обеспечения сохранности продуктов труда.

Календарно – тематическое планирование
6- А класс (33 часа, 1ч. в неделю)
№

Номер
раздела
и темы

Тема урока

Количес
тво
часов

Дата
(план)

Раздел 1.
1

1.1

Состояние здоровья современного
человека.

1

05.09.22

2

1.2

Кто ответственен за мое здоровье.

1

12.09.22

3

1.3

Здоровье и профессия – дискуссия.

1

19.09.22

4

1.4

Режим дня. Исследовательский проект
«Тайм – менеджмент и здоровье».

1

26.09.22

5

1.5

Проект «Как мы реагируем на
социальное влияние».

1

03.10.22

6

1.6

Факторы, влияющие на состояние
здоровья школьников.

1

10.10.22

Раздел 2.
7

2.1

Особенности обменных процессов,
происходящих в организме человека в
соответствии с возрастными
периодами.

1

17.10.22

8

2.2

Алиментарно – зависимые заболевания 1
и факторы, их вызывающие.

24.10.22

9

2.3

Нарушение питания и факторы риска
развития хронических
неинфекционных заболеваний.

1

07.11.22

10

2.4

Меры профилактики алиментарно –
зависимых заболеваний. Нормы
потребности в основных питательных
веществах и энергии.

1

14.11.22

11

2.5

1

21.11.22

12

2.6

Механизмы пищеварения и
правильный характер обмена веществ
в организме человека.
Правила построения рационов питания
для различных возрастных групп

1

28.11.22

Дата
(факт)

Примеч
ания

населения.
13

2.7

Современные тенденции развития
индустрии питания в РФ и за рубежом.

1

05.12.22

Раздел 3.
14

3.1

Особенности питания учащихся.

1

12.12.22

15

3.2

Лечебно – профилактическое,
диетическое питание, питание в
предприятиях открытой сети.

1

19.12.22

16

3.3

Структура ассортимента продукции
общественного питания.

1

26.12.22

17

3.4

Приемы и способы кулинарной
обработки пищевых продуктов.

1

09.01.23

18

3.5

Проект «Домашнее меню».

1

16.01.23

19

3.6

Конкурс презентаций «Домашнее
меню». Нормы питания, адекватные
физическим нагрузкам, возрастным и
половым особенностям школьников.

1

23.01.23

Раздел 4.
20

4.1

Викторина «Все ли полезно, что в рот
полезло?»

1

30.01.23

21

4.2

Как определить качество питания.

1

06.02.23

22

4.3

Как определить качество питания.

1

13.02.23

23

4.4

Вкусная азбука.

1

20.02.23

24

4.5

Избыточная масса тела – результат
некачественного питания.

1

27.02.23

25

4.6

Найди волшебную диету.

1

06.03.23

26

4.7

Культура питания: встречаем друзей.

1

13.03.23

27

4.8

Вкусные традиции моей семьи.

1

03.04.23

28

4.9

Питание школьников во время
подготовки к экзаменам.

1

10.04.23

29

4.10

Гигиенические требования

1

17.04.23

безопасности и пищевой ценности
продуктов.
30

4.11

Нарушение питания и факторы риска
развития хронических заболеваний.

1

24.04.23

31

4.12

Пищевые отравления и их
недопущение.

1

15.05.23

32

4.13

Конкурс презентаций здорового меню.

1

22.05.23

33

4.14

Правильное питание – это здоровье и
красота. Обобщение знаний.

1

29.05.23

С учетом выходных и праздничных дней – 33 часа

печатью

Прошнуровано и скреплено


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».