разговор о правильном питании 9 класс 2022-2023 уч.год

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя
общеобразовательная школа №3 город Каменск-Шахтинский

СОГЛАСОВАНО

СОГЛАСОВАНО

Протокол заседания
методической кафедры
гуманитарного и оздоровительного цикла
МБОУ СОШ №3
От 31.012022 г. № X
^секретарь МО Забураева Л. Г.

Заместитель директора по УВР
Яценко Н А.
подпись

УТВЕРЖДАЮ
Директор МБОУ СОШ №3
Приказ от
И. А. Золотова

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
По внеурочной деятельности
«Разговор о правильном питании»
Для 9 класса
Учитель: Вершинина Л.А.

На 2022-2023 учебный год

Программа курса внеурочной деятельности «Разговор о правильном
питании» в 9 классе, МБОУ СОШ № 3 на 2022-2023 учебный год
1.Пояснительная записка
Программа внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании»
построена

согласно

требованиями

Федерального

государственного

образовательного стандарта основного общего образования, с учетом концепции
духовно – нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
Программа составлена на основе Комплексной общеобразовательной
программы по формированию культуры здоровья, культуры питания у
обучающихся в условиях образовательной организации. Авторы составители
Н.В.Герасименко, Р.А. Тимурбулатов.
Программа предусматривает организацию деятельности учащихся в
форме школы правильного питания. Такая форма позволяет, с одной
стороны,

обеспечить

максимально

широкий

охват

обучающихся

образованием в области жизненно важных вопросов собственного здоровья.
Это способствует повышению учебной мотивации обучающихся, освоению
их субъективной роли «обучаю других» как шага к следующему этапу
«обучаю себя».
Актуальность и новизна программы в том, что она дополняет и
раскрывает содержание отдельных тем предметных областей «Биологии», в
ходе

её

изучения,

обучающиеся

овладевают

основами

практико-

ориентированных знаний о человеке, о правилах питания, направленных на
сохранение и укрепление здоровья, на формирование готовности соблюдать
их, учатся осмысливать причинно-следственные связи

формирования

навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.
Согласно учебному плану на 2022-2023 учебный год МБОУ СОШ № 3
отводит для внеурочной деятельности в 9 классе 34 часа в год, час в неделю.

Цель данного курса: формирование у обучающихся полезных
привычек и предпочтений, поведенческих навыков в области питания и
ценностного отношения к собственному здоровью.
Задачи данного курса:
-

формирование и развитие представления обучающихся о собственном

здоровье, как одной из важнейших человеческих ценностей;
-

формирование

готовности

заботиться

и

укреплять

собственное

здоровье;
-

формирование у обучающихся знаний о правилах рационального

питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности
соблюдать эти правила;
-

расширение

знаний

об

истории

и

традициях

своего

народа,

формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и
традициям других народов;
-

развитие творческих способностей и кругозора обучающихся, их

интересов и познавательной деятельности;
-

развитие

коммуникативных

навыков

у

обучающихся,

умения

эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе
решения проблем.
Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения
курса внеурочной деятельности:
Личностными результатами освоения обучающимися содержание
программы по формированию здорового и безопасного образа жизни
являются следующие умения:
-

активно включатся в общение и взаимодействие со сверстниками на

принципах уважения и доброжелательности;
-

ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов

питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
-

оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия

требованиям здорового образа жизни.

Метапредметными результатами изучения курса являются:
-

формирование здорового и безопасного образа жизни;

-

умение характеризовать действия и поступки, на основе полученных

знаний и имеющегося первичного опыта;
-

умение ориентироваться в информационном пространстве (сети

Интернет);
-

умение

собирать,

обрабатывать

и

анализировать

полученную

информацию;
-

умение

взаимодействовать

со

сверстниками

на

принципах

взаимоуважения, взаимопомощи, дружбы и толерантности.
Предметные результаты:
Обучающиеся

по

окончании

программного

курса

внеурочной

деятельности «Разговор о правильном питании» научатся:
- правилам и основам рационального питания;
- необходимости соблюдения гигиены питания;
- структуре ежедневного рациона питания.
Учащиеся получат возможность научиться оценивать свой рацион и
режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа
жизни

и

с

учётом

границ

личностной

активности

корректировать

несоответствия.

Список литературы:

1

Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном

питании/ Методическое пособие.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2019,79с.
2

Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере

здоровья/ Методическое пособие. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2019, 79с.
3

Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2018г,400с.

4

Дубровский В.И. Валеология. Здоровый образ жизни: Учеб. пособие. - М.:

ФЛИНТА; 2019. - 559 с.
5

Здоровое питание. В.Н. Шилов, В.П. Мицьо. - М.: Парус, 2018. - 224 с.

6

Питание как фактор формирования здоровья обучающихся /Г.П. Пешкова,

В.С. Бердина, С.И. Ворошилин и др. // Матер. XIV Всерос. конгр. диетологов и
нутрициологов с междунар. участием. - 2019. - С.66.
Интернет-ресурсы:
https://www.jv.ru/
http://salatshop.ru/
http://www.takzdorovo.ru/

Календарно-тематическое планирование внеурочной деятельности
«Разговор о правильном питании» в 9 классе
№
п/п

№ темы и
раздела

Темы занятий

КолДата по
Дата
во
плану
факт.
часов
Раздел 1. Здоровье человека и факторы, его определяющие -5 часов
1

1.1

2

1.2

Особенности питания
современных школьников.
Пирамида питания

3

4
5

1

06.09.2022

1

13.09.2022

Практическая работа
1
20.09.2022
«Составление пирамиды
питания»
1.4
Твои привычки в питании
1
27.09.2022
и твоё здоровье
1.5
Здоровый стиль жизни и
1
04.10.2022
питание
Раздел 2. Алиментарно зависимые заболевания – 9 часов
1.3

1

11.10.2022

1

18.10.2022

1

25.10.2022

1

08.11.2022

2.5

Меры профилактики
алиментарно-зависимых
заболеваний
Несбалансированное
питание и болезни
Влияние жиров на
организм
Холестерин, его роль для
организма человека
Углеводы

1

15.11.2022

11

2.6

Соль в еде и гормоны

1

22.11.2022

1213
14

2.72.8
2.9

15

3.1

Физиология питания

1

20.12.2022

16

3.2

1

27.12.2022

17

3.3

Калории пищи и вес
человека
Практическая работа
«Составление недельного
меню и калорий»

1

10.01.2023

6

2.1

7

2.2

8

2.3

9

2.4

10

Мини-проект «Соль и
2
29.11.2022
гормоны»
06.12.2022
Мини -проект «Польза и
1
13.12.2022
вред соли»
Раздел 3. Физиология питания – 6 часов

Как привести организм к
1
17.01.2023
сбалансированному
равновесию?
193.5Исследовательская работа:
2
24.01.2023
20
3.6
31.01.2023
«Соответствие моего веса к
росту»
Раздел 4. Структура ассортимента и свойства пищевых продуктов – 9
часов
21
4.1
Реклама продуктов
1
07.02.2023
питания и здоровье.
22
4.2
Пропаганде здорового
1
14.02.2023
питания.
23
4.3
Сладости и сахар
1
21.02.2023
(углеводы), польза и вред
24
4.4
Мини-проект «Сахар и
1
28.02.2023
обмен веществ»
25
4.5
1
07.03.2023
Жиры. Соль и
консервирование
продуктов.
26
4.6
Практическая работа
1
14.03.2023
«Имитации способов
консервирования с
наблюдениями характера и
изменений качества
продукта»
27
4.7
1
04.04.2023
Приемы и способы
кулинарной обработки
пищевых продуктов.
28
4.8
1
11.04.2023
Мини-исследование
«Влияние консервантов на
здоровье человека?»
29
4.9
1
18.04.2023
Моя любимая еда. Конкурс
полезных рецептов
Раздел 5. Кухня народов Мира - 5 часов
18

3.4

30

5.1

31

1

25.04.2023

5.2

Кулинарное путешествие
по России.
Итальянская кухня

1

02.05.2023

32

5.3

Восточно – азиатская кухня

1

16.05.2023

33

5.4

1

23.05.2023

34

5.5

Особенности питания
населения Донского края.
Обобщающий урок

1

30.05.2023

Всего за год с учётом праздничных дней 9 класс – 34 часа

»

I


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».