муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №3 город Каменск-Шахтинский СОГЛАСОВАНО СОГЛАСОВАНО Протокол заседания методической кафедры гуманитарного и оздоровительного цикла МБОУ СОШ №3 От 31.012022 г. № X ^секретарь МО Забураева Л. Г. Заместитель директора по УВР Яценко Н А. подпись УТВЕРЖДАЮ Директор МБОУ СОШ №3 Приказ от И. А. Золотова РАБОЧАЯ ПРОГРАММА По внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» Для 9 класса Учитель: Вершинина Л.А. На 2022-2023 учебный год Программа курса внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» в 9 классе, МБОУ СОШ № 3 на 2022-2023 учебный год 1.Пояснительная записка Программа внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» построена согласно требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, с учетом концепции духовно – нравственного развития и воспитания личности гражданина России. Программа составлена на основе Комплексной общеобразовательной программы по формированию культуры здоровья, культуры питания у обучающихся в условиях образовательной организации. Авторы составители Н.В.Герасименко, Р.А. Тимурбулатов. Программа предусматривает организацию деятельности учащихся в форме школы правильного питания. Такая форма позволяет, с одной стороны, обеспечить максимально широкий охват обучающихся образованием в области жизненно важных вопросов собственного здоровья. Это способствует повышению учебной мотивации обучающихся, освоению их субъективной роли «обучаю других» как шага к следующему этапу «обучаю себя». Актуальность и новизна программы в том, что она дополняет и раскрывает содержание отдельных тем предметных областей «Биологии», в ходе её изучения, обучающиеся овладевают основами практико- ориентированных знаний о человеке, о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, на формирование готовности соблюдать их, учатся осмысливать причинно-следственные связи формирования навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни. Согласно учебному плану на 2022-2023 учебный год МБОУ СОШ № 3 отводит для внеурочной деятельности в 9 классе 34 часа в год, час в неделю. Цель данного курса: формирование у обучающихся полезных привычек и предпочтений, поведенческих навыков в области питания и ценностного отношения к собственному здоровью. Задачи данного курса: - формирование и развитие представления обучающихся о собственном здоровье, как одной из важнейших человеческих ценностей; - формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье; - формирование у обучающихся знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила; - расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов; - развитие творческих способностей и кругозора обучающихся, их интересов и познавательной деятельности; - развитие коммуникативных навыков у обучающихся, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблем. Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения курса внеурочной деятельности: Личностными результатами освоения обучающимися содержание программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения: - активно включатся в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности; - ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные; - оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни. Метапредметными результатами изучения курса являются: - формирование здорового и безопасного образа жизни; - умение характеризовать действия и поступки, на основе полученных знаний и имеющегося первичного опыта; - умение ориентироваться в информационном пространстве (сети Интернет); - умение собирать, обрабатывать и анализировать полученную информацию; - умение взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения, взаимопомощи, дружбы и толерантности. Предметные результаты: Обучающиеся по окончании программного курса внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» научатся: - правилам и основам рационального питания; - необходимости соблюдения гигиены питания; - структуре ежедневного рациона питания. Учащиеся получат возможность научиться оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия. Список литературы: 1 Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2019,79с. 2 Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья/ Методическое пособие. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2019, 79с. 3 Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2018г,400с. 4 Дубровский В.И. Валеология. Здоровый образ жизни: Учеб. пособие. - М.: ФЛИНТА; 2019. - 559 с. 5 Здоровое питание. В.Н. Шилов, В.П. Мицьо. - М.: Парус, 2018. - 224 с. 6 Питание как фактор формирования здоровья обучающихся /Г.П. Пешкова, В.С. Бердина, С.И. Ворошилин и др. // Матер. XIV Всерос. конгр. диетологов и нутрициологов с междунар. участием. - 2019. - С.66. Интернет-ресурсы: https://www.jv.ru/ http://salatshop.ru/ http://www.takzdorovo.ru/ Календарно-тематическое планирование внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» в 9 классе № п/п № темы и раздела Темы занятий КолДата по Дата во плану факт. часов Раздел 1. Здоровье человека и факторы, его определяющие -5 часов 1 1.1 2 1.2 Особенности питания современных школьников. Пирамида питания 3 4 5 1 06.09.2022 1 13.09.2022 Практическая работа 1 20.09.2022 «Составление пирамиды питания» 1.4 Твои привычки в питании 1 27.09.2022 и твоё здоровье 1.5 Здоровый стиль жизни и 1 04.10.2022 питание Раздел 2. Алиментарно зависимые заболевания – 9 часов 1.3 1 11.10.2022 1 18.10.2022 1 25.10.2022 1 08.11.2022 2.5 Меры профилактики алиментарно-зависимых заболеваний Несбалансированное питание и болезни Влияние жиров на организм Холестерин, его роль для организма человека Углеводы 1 15.11.2022 11 2.6 Соль в еде и гормоны 1 22.11.2022 1213 14 2.72.8 2.9 15 3.1 Физиология питания 1 20.12.2022 16 3.2 1 27.12.2022 17 3.3 Калории пищи и вес человека Практическая работа «Составление недельного меню и калорий» 1 10.01.2023 6 2.1 7 2.2 8 2.3 9 2.4 10 Мини-проект «Соль и 2 29.11.2022 гормоны» 06.12.2022 Мини -проект «Польза и 1 13.12.2022 вред соли» Раздел 3. Физиология питания – 6 часов Как привести организм к 1 17.01.2023 сбалансированному равновесию? 193.5Исследовательская работа: 2 24.01.2023 20 3.6 31.01.2023 «Соответствие моего веса к росту» Раздел 4. Структура ассортимента и свойства пищевых продуктов – 9 часов 21 4.1 Реклама продуктов 1 07.02.2023 питания и здоровье. 22 4.2 Пропаганде здорового 1 14.02.2023 питания. 23 4.3 Сладости и сахар 1 21.02.2023 (углеводы), польза и вред 24 4.4 Мини-проект «Сахар и 1 28.02.2023 обмен веществ» 25 4.5 1 07.03.2023 Жиры. Соль и консервирование продуктов. 26 4.6 Практическая работа 1 14.03.2023 «Имитации способов консервирования с наблюдениями характера и изменений качества продукта» 27 4.7 1 04.04.2023 Приемы и способы кулинарной обработки пищевых продуктов. 28 4.8 1 11.04.2023 Мини-исследование «Влияние консервантов на здоровье человека?» 29 4.9 1 18.04.2023 Моя любимая еда. Конкурс полезных рецептов Раздел 5. Кухня народов Мира - 5 часов 18 3.4 30 5.1 31 1 25.04.2023 5.2 Кулинарное путешествие по России. Итальянская кухня 1 02.05.2023 32 5.3 Восточно – азиатская кухня 1 16.05.2023 33 5.4 1 23.05.2023 34 5.5 Особенности питания населения Донского края. Обобщающий урок 1 30.05.2023 Всего за год с учётом праздничных дней 9 класс – 34 часа » I