рабочая программа по внеурочной деятельности Разговор о правильном питании 6 класс 2023-2024 уч.год

Аннотация к рабочей программе курса внеурочной деятельности
«Разговор о правильном питании»
Образовательная программа «Разговор о правильном питании»
предназначена для школьников 6 классов.
По направлению развития личности рабочая программа курса внеурочной
деятельности
«Разговор
о
правильном
питании»
относится
к
общеинтеллектульному. Программа составлена
на основе программы
«формула правильного питания», методического пособия «формула
правильного питания», авторы Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой
А.Г., предназначенной для учащихся 6 классов.
Формой реализации курса внеурочной деятельности «Разговор о правильном
питании» является факультатив. Программа курса рассчитана на 34 часа (6
класса). На курс «Разговор о правильном питании» отводится по 1 часу в
неделю: 34 часа.
Курс входит в раздел учебного плана «Внеурочной
деятельности». Приоритетным направлением деятельности курса является
учебно-познавательная деятельность обучающихся.
Основной целью внеурочной деятельности можно считать реализацию
детьми своих способностей и потенциала личности.
К важным целям обучения, которым целесообразно уделить дополнительное
внимание, можно отнести:
1) Воспитание у детей культуры питания, осознания ими здоровья как
главной человеческой ценности.
2) Развитие исследовательских способностей школьников, социальной,
коммуникативной и познавательной компетенции ученика основной
школы
Задачи:
- расширения знаний школьников о правилах питания, направленных на
сохранение и укрепление здоровья, формирования готовности соблюдать эти
правила;
- развития навыков правильного питания как составной части здорового
образа жизни;
- развития представления о правилах этикета, связанных с питанием,
осознания того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей
культуры личности;
- развития представления о социокультурных аспектах питания, его связи с
культурой и историей народа;
- пробуждения у детей интереса к народным традициям, связанным с
питанием, расширения знаний об истории и традициях своего народа,
формирования чувства уважения к культуре своего народа и культуре и
традициям других народов;

- развития творческих способностей, кругозора подростков, умения
эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе
решения проблемы;
- просвещения родителей в вопросах организации правильного питания детей
подросткового возраста.
Раздел 1. Планируемые результаты освоения курса внеурочной
деятельности.
Личностные результаты.
- проявление познавательных интересов и активности в области здорового
питания;
- овладение установками, нормами и правилами правильного рационального
питания;
- готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том
числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания,
развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу,
возрасту, образу жизни человека;
- развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки на
основе представлений о нравственных нормах;
- развитие умения не создавать конфликтов и находить выходы из спорных
ситуаций;
- формирование установки на безопасный и здоровый образ жизни.
Метапредметные результаты.
- способность и готовность к освоению систематических знаний о правильном
питании, их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции;
- применение умения выбирать адекватные стоящей задаче средства, решения
и способы к поиску нестандартных решений;
- способность к самоорганизации, саморегуляции и рефлексии в области
здорового питания;
- умение планировать, контролировать и оценивать свою деятельность в
соответствии с поставленной целью;
- определять наиболее эффективные способы достижения результата;
- способность к решению личностных и социально значимых проблем
здорового питания и воплощение найденных решений в практику
- способность к сотрудничеству и коммуникации с педагогом и товарищами по
коллективу группы;
- использование речевых средств для регуляции умственной деятельности.
-рациональное использование учебной и дополнительной технологической
информации для проектирования и создания личной траектории здорового
питания;
-владение методами чтения штрих-кодов на продуктах питания, приобретаемых
в розничной торговле;
-соблюдение норм и правил санитарии и гигиены;
-выраженная готовность в потребности здорового питания;
- публичная презентация и защита мини-проектов по здоровому питанию.

По итогам изучения курса внеурочной деятельности выпускник
(обучающийся) 6 класса научится:
- ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания,
сознательно выбирая наиболее полезные;
 оценивать и контролировать свой рацион и режим питания с точки зрения
соответствия требованиям здорового образа жизни;

самостоятельно оценивать свой рацион питания с точки зрения его
адекватности и соответствия образу жизни;
- работать с различными источниками информации: находить информацию в
тексте
доступной
их возрасту
научно-познавательной
литературы,
справочниках.
- проводить самостоятельно простейшие биологические исследования, проводя
при этом наблюдения под руководством учителя.
По итогам изучения курса внеурочной деятельности выпускник
(обучающийся) 6 класса получит возможность научится:
- рассчитывать свой рацион питания в случае изменения своей нагрузки или
образа жизни;
- используя традиционные источники питания и минимум затрат формировать
рациональное здоровое меню, которое отвечает всем
требованиям гигиены и
возрастной физиологии;
- развивать свои познавательные интересы и мотивы, направленные на изучение
правил формирования здорового образа жизни;
- основным оставляющим в исследовательской деятельности : умение видеть
проблему, ставить вопросы, выдвигать гипотезы, наблюдать, делать выводы и
заключения, структурировать материал, объяснять, доказывать, защищать свои
идеи;
- выбирать целевые и смысловые установки в своих действиях и поступках по
отношению к своему здоровью и здоровью окружающих.

Раздел II. Содержание курса внеурочной деятельности
«Разговор о правильном питании»
6 «А» 6 «Б» класс
1 Здоровье-это здорово (4 ч)
Почему важно быть здоровым
Режим дня
Питание и здоровье
Движение и здоровье
2 Продукты разные нужны, блюда разные важны (4ч)

Продукты-источники белка
Продукты-источники углеводов
Продукты–источники жиров
Витамины и минеральные вещества
3 Энергия пищи (3ч)
Калорийные продукты
От чего зависит потребность в энергии
Движение и энергия
4 Где и как мы едим (2ч)
Система общественного питания
Продукты для длительного похода и экскурсии
5 Ты покупатель (3ч)
Основные отделы магазина
Правила для покупателей
О чем рассказала упаковка
6 Ты готовишь себе и друзьям (3ч)
Бытовые приборы и безопасное поведение на кухне
Как правильно хранить продукты
Приготовление пищи и правильная сервировка стола
7 Кухни разных народов (3ч)
Питание и климат
Питание и географическое положение страны
Кулинарные праздники
8 Кулинарная история (4ч)
Как питались доисторические люди
Как питались в Древнем Египте
Как питались в Древней Греции и Риме
Как питались в Средневековье
9 Как питались на Руси и в России (4ч)
Традиционные русские блюда
Русская каша
Хлеб-всему голова
Посуда на Руси
10 Необычное кулинарное путешествие (4ч)
Кулинарные музеи
Кулинарная тема в живописи
Кулинарная тема в музыке
Кулинарная тема в литературе

Тематическое планирование 6 «А» и 6 «Б» класс
№

№
урока

Тема 1

Тема

Всего часов

Здоровье-это здорово

4

1

1

Почему важно быть здоровым

1

2

2

Режим дня

1

3

3

Питание и здоровье

1

4

4

Движение и здоровье

1

Продукты разные нужны,
блюда разные важны

4

Тема 2

1

5

Продукты-источники белка

1

2

6

Продукты-источники
углеводов

1

3

7

Продукты–источники жиров

1

4

8

Витамины и минеральные
вещества

1

Энергия пищи

3

Тема 3
1

9

Калорийные продукты

1

2

10

От чего зависит потребность в
энергии

1

3

11

Движение и энергия

1

Где и как мы едим

2

Тема 4
1

12

Система общественного
питания

1

2

13

Продукты для длительного
похода и экскурсии

1

Тема 5

Ты покупатель

3

1

14

Основные отделы магазина

1

2

15

Правила для покупателей

1

3

16

О чем рассказала упаковка

1

Ты готовишь себе и друзьям

3

Тема 6
1

17

Бытовые приборы и
безопасное поведение на кухне

1

2

18

Как правильно хранить
продукты

1

3

19

Приготовление пищи и
правильная сервировка стола

1

Кухни разных народов

3

Тема 7
1

20

Питание и климат

1

2

21

Питание и географическое
положение страны

1

3

22

Кулинарные праздники

1

Кулинарная история

4

Тема 8
1

23

Как питались доисторические
люди

1

2

24

Как питались в Древнем
Египте

1

3

25

Как питались в Древней
Греции и Риме

1

4

26

Как питались в Средневековье

1

Как питались на Руси и в
России

4

Традиционные русские блюда

1

Тема 9

1

27

2

28

Русская каша

1

3

29

Хлеб-всему голова

1

4

30

Посуда на Руси

1

Необычное кулинарное
путешествие

4

Тема
10
1

31

Кулинарные музеи

1

2

32

Кулинарная тема в живописи

1

3

33

Кулинарная тема в музыке

1

4

34

Кулинарная тема в литературе

1

Итого

34 часов

Календарно-тематическое планирование 6 «А» 6 « Б» класс

№
п/п

Раздел, тема

Всего
часов

Дата
План.

1.

Здоровье — это
здорово

1

А-04.09.
Б-01.09.

Факт.

Форма
проведения
занятия
Лекция.

Содержание урока

Знание значения здорового
образа жизни.

Результаты освоения

Обучающийся
научится:
представлению о
здоровье как одной из
важнейших жизненных
ценностей,формирован
ию представления о
роли человека
в сохранении и
укреплении
собственного здоровья
Получит возможность
научится: обобщению
имеющихся у учащихся
знаний о
роли правильного
питания для здоровья
человека,
развитие представления
о правильном питании
как

одной из составляющих
здорового образа жизни
2.

Режим дня

1

А-11.09.
Б-08.09.

3.

Питание
здоровье

и

1

А-18.09.
Б-15.09.

Беседа с
Типы режима
использовани питания.
ем
презентации.

Обучающийся
научится:
формировать
представление о разных
типах режима
питания, формировать
умение планировать
свой день с учетом
необходимости
регулярно питаться.
Получит возможность
научится:
Использовать знания в
повседневной жизни;

Беседа с
понятия «рациональное»,
использовани «здоровое» питание.
ем
презентации.

Обучающийся
научится:
развитию умения
оценивать характер
своего питания,
его соответствие
понятию
«рациональное»,
«здоровое».
Получит возможность
научится:
Использовать знания в

повседневной жизни;

4.

5.

6.

7.

8.

Движение и
здоровье

1

Продукты –
источники
белка.

1

Продукты –
источники
углеводов, жиров

1

Б-22.09.
А-02.10
Б-29.09.

А-09.10.
Б-06.10.

Продукты –
источники жиров

Витамины и
минеральные
вещества

А-25.09.

А-16.10.
Б-13.10.
1

А-23.10.
Б-20.10.

Беседа с
использовани
ем
презентации.

Пищевые вещества, белки,
витамины (А,В,С,Д,Е),
железо, жиры, углеводы,
иод, калий, кальций, макрои микроэлементы
Беседа с
использовани Пищевая тарелка
ем
презентации.

Беседа с
использовани
ем
презентации.
Беседа с
использовани
ем
презентации.
Беседа с
использовани
ем
презентации.

Обучающийся
научится:
Развивать представление
об основных
питательных
веществах и их роли для
организма.
Получит возможность
научится:
оценивать свой рацион
питания.

9.

Калорийные
продукты.

1

А-06.11.
Б-27.10.

10. От чего зависит
потребность в
энергии.

А-13.11.
Б-10.11.

11. Движение и
энергия

1

12. Где и как мы
едим

1

13. Система
общественного
питания

1

А-20.11.
Б-17.11.
А-27.11.
Б-24.11.
А-04.12.
Б-01.12

Беседа с
использовани
ем
презентации,
работа с
худ.
произведения
ми его
обсуждение,
решение
задач.

Рацион
Калорийность
Калория
Пищевая ценность
продукта

Обучающийся
научится:
развивать представление
об основных
питательных
веществах и их роли для
организма.
Получит возможность
научится:
оценивать свой рацион
питания.

Беседа с
Пищевая ценность
использовани продукта
ем
презентации.

Обучающийся
научится: развивать
представление о
правилах гигиены
питания,
важности полноценного
питания и опасности
питания
«всухомятку»

Беседа с
использовани
ем
презентации.
Беседа с
использовани
ем
презентации.

Миниисследование
я,
анкетировани
е, обсуждение

Съедобные и ядовитые
грибы и ягоды
Правила поведения в
столовой, кафе
Продукты для длительного

результатов

14. Продукты для
длительного
похода и
экскурсии

1

15. Ты — покупатель

1

А-11.12.
Б-08.12.

А-18.12.
Б-15.12.

16. О чем рассказала
упаковка

1

А-25.12.
Б-22.12.

похода и экскурсии
Система общественного
питания
фастфуд

Получит возможность
научится:
формировать
представление о системе
общественного
питания, правилах,
которые необходимо
соблюдать во
время посещения
столовой, кафе и т.д.

Гигиена личная
Закон о защите прав
потребителей
Потребитель
магазин
Основные отделы магазина
Бакалея, гастрономия

Обучающийся
научится: формировать
представление о правах
и обязанностях
покупателя, поведении в
сложных ситуациях,
которые
могут возникать в
процессе совершения
покупки.
Получит возможность
научится:
формировать умение

Обсуждение
правила
поведения и
питания в
походе.
Миниисследование
я,
анкетировани
е, обсуждение
результатов
Беседа с
использовани
ем
презентации.

использовать
информацию,
приведенную на
упаковке товара.
17. Ты готовишь
себе и друзьям

1

18. Бытовые
приборы и
безопасное
поведение на
кухне.

1

19. Приготовление
пищи, правила
сервировки стола

1

А-15.01.
Б-29.12.

А-22.01.
Б-12.01.

А-29.01.
Б-19.01.

Беседа с
использовани
ем
презентации.

Кулинария
Этикет
Кулинарный рецепт
Сервировка стола
Безопасное поведение на
кухне
Тостер, электромясорубка,
миксер,
блендер,микроволновая
печь, пароварка

Беседа с
использовани
ем
презентации.

Беседа с
использовани
ем
презентации.

Обучающийся
научится: развивать
представления о
правилах безопасного
поведения на кухне, при
использовании бытовых
приборов
Получит возможность
научится:
правилма хранения
продуктов.
Обучающийся
научится:
развивать представления
о правилах безопасного
поведения на кухне, при
использовании бытовых
приборов.

Кулинария
Этикет
Кулинарный рецепт
Сервировка стола
Безопасное поведение на
кухне

Обучающийся
научится:
развивать представление
об этикете и правилах
сервировки
стола, развивать

Тостер, электромясорубка,
миксер,
блендер,микроволновая
печь, пароварка

20. Питание и
климат

1

А-05.02.
Б-26.01.

21 Питание и
географическое
положение
страны

А-12.02.

22 Кулинарные
праздники

А-19.02.

23 Кухни разных
народов

интерес к процессу
приготовления пищи.
Получит возможность
научится:
формировать
практические навыки
приготовления
пищи.

Беседа с
Кулинарные праздники
использовани Обычай
ем
Климат
презентации.

Обучающийся
научится:
особенностям
национальных кухонь
(климат,
географическое
положение и т.д.)

Беседа с
Национальная кухня
использовани
ем
презентации,
работа с
географическ
ой
картой.

Обучающийся
научится:
особенностям
национальных кухонь
(климат,
географическое
положение и
т.д.)
формировать

Б-02.02.

Б-09.02.
1

А-26.02.
Б-16.02.

представление о роли
национальных
кухонь в обеспечении
полноценным питанием
у
жителей разных стран
Получит возможность
научится: чувству
уважения и интереса к
истории и
культуре других народов
24 Как
питались
доисторические
люди

1

25. Как питались в
Древнем Египте

1

26. Как питались в
Древней Греции
и Риме

1

27. Как питались в
Средневековье

1

А-04.03.
Б-01.03.
А-11.03.
Б-15.03.

А-18.03.
Б-22.03.
А-01.04.

Беседа с
использовани
ем
презентации.
Беседа с
использовани
ем
презентации.
Беседа с
использовани
ем
презентации.
Беседа с
использовани
ем

Первобытное общество
Средние века
Древний Египет
Древняя Греция
Пифос, амфора, гидрия

Обучающийся
научится:
формировать
представление о
кулинарии как части
культуры человечества
Получит возможность
научится: расширять
представление о
традициях и культуре.

28. Традиционные
русские блюда

1

29. Русская каша

1

Б-05.04.

презентации.

А-08.04.

Беседа с
использовани
ем
презентации.

Б-12.04.
А-15.04.
Б-19.04.

Беседа с
использовани
ем
презентации

Русская кухня
Рогатина, скобкарь, туес,
братина, ендова, блюдо,
крынка, горшок, каравай,
калач, сайка

Обучающийся
научится:
развивать представления
об истории кулинарии и
истории своей страны,
традициях и обычаях
питания
своего народа
Получит возможность
научится: чувству
гордости и уважения к
истории своей
Страны

30. Хлеб-всему
голова

1

31. Посуда на Руси

1

А-22.04.
Б-26.04.
А-29.04.
Б-03.05.

Беседа с
использовани
ем
презентации
Беседа с
использовани
ем
презентации

32. Кулинарные
музеи

1

33. Кулинарная тема
в живописи

1

34. Кулинарная тема
в музыке.
Итоговый урок.

1

Итого: 34 ч.

А-06.05.
Б-10.05.
А-13.05.
Б-17.05.

А-20.05.
Б-24.05.

Беседа с
использовани
ем
презентации
Беседа с
использовани
ем
презентации

Беседа с
использовани
ем
презентации

Бытовая живопись
Музей
Натюрморт
Национальная кухня
Портрет

Обучающийся
научится:
развивать представления
о культуре питания как
составляющем
компоненте общей
культуры человека
Получит
возможность
научится:
развивать культурный
кругозор, пробуждать
интерес к различным
видам искусства


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».