рабочая программа технология 5 класс 2022-2023 уч.год

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя
общеобразовательная школа №3 города Каменск-Шахтинский

СОГЛАСОВАНО
Заместитель директора по УВР
Яценко Н.А.

СОГЛАСОВАНО
Протокол заседания
методической кафедры
гуманитарного цикла
МБОУ СОШ №3

От ЗГ08.2022г. №2
екретарь МО Забураева Л.Г.

УТВЕРЖДЕНО
Директор МБО1

№3 И.А. Золотова

Приказ от 31 Шй022 года №221/1
И.А.Золотова

Подпись рук<

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по технологии 5 класс
Учитель: Ерохина Светлана Владимировна
на 2022-2023 учебный год

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа технологии в 5 классе составлена на основе федерального государственного

общеобразовательного стандарта основного общего образования (приказ Министерства Образования
и Науки РФ от 17.12.10. №1897), закона РФ «Об образовании», требований к результатам освоения
основной образовательной программы основного общего образования муниципального бюджетного
общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №3 города Каменск Шахтинский, федерального перечня учебников, рекомендованных или допущенных к использованию
в образовательном процессе в МБОУ СОШ №3, учебного плана, локальных актов МБОУ СОШ №3,
с учётом примерной программы по технологии 5-9 классы (стандарты второго поколения 2008г.),
ориентирована на учебник по технологии для общеобразовательных организаций: Под редакцией
Казакевича В.М./ В.М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семенова, Е.Н. Филимонова, Г. Л. Копотева,
Е.Н. Максимова Просвещение, Москва, 2019 Приказ Минобразования РФ от 28.12.2018г. № 345
Цели и задачи.

 Цель программы:
 формирование представлений о технологической культуре производства,
 развитие культуры труда подрастающих поколений,
 становление системы технических и технологических знаний и умений,
 воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств личности.
Задачами курса являются:
 сформировать у учащихся необходимые в повседневной жизни базовые приемы ручного
и механизированного труда с использованием распространенных инструментов, механизмов и
машин;
 овладеть способами управления отдельными видами распространенной в быту техники,
необходимой в обыденной жизни и будущей профессиональной деятельности;
 научить применять в практической деятельности знания, полученные при изучении
основ наук.

Место предмета в базисном учебном плане
В базисном учебном плане предмет Технология входит в число обязательных учебных
предметов на базовом уровне федерального компонента. Содержание программы сохраняет
преемственность
по отношению к основным программам образовательной области
Технология начальной школы. Программа рассчитана на 68 учебных часов обязательного изучения
курса «Технология».
Класс – 5 «А»
Количество часов в неделю – 2 ч.
Планируемые результаты освоения междисциплинарных программ ООП ОО в рамках изучения
предмета "Технология" в 5 классе
Программа формирования УУД
Личностные
 Называет основные факты истории РФ.
 Отличает государственную символику РФ, Омской области.
 Выполняет нормы и требования Правил внутреннего распорядка учащихся школы. Различает формы
поведения, допустимые на уроке, на перемене, на улице, в общественных местах.
 Идентифицирует себя как представителя определённой национальной культуры.
 Проявляет заботу о других.
 Ориентируется на образец хорошего ученика.
 Проявляет познавательный интерес к новому учебному материалу и способам решения задачи. Учится
с опорой на внешние и внутренние мотивы.






Интересуется профессиями.
Осознанно выбирает поручения.
Сопоставляет поступки свои и окружающих людей с моральными нормами и выполняет их.
Сопоставляет поступки свои и окружающих людей с нормами здорового образа жизни. Соблюдает
правила гигиены.
Регулятивные
 В сотрудничестве с учителем ставит новые учебные цели на основе соотнесения того, что известно и
того, что ещё не известно. Формулирует познавательную цель, Преобразует практическую задачу в
познавательную.
 Планирует свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации.
Описывает возможный результат и способ его достижения.
 Выбирает рациональный способ решения задачи из ряда предложенных. Выбирает рациональный
способ в зависимости от условий.
 Оценивает учебный результат, следуя установленным критериям .
 Осуществляет пошаговый и итоговый контроль, сравнивая способы действия и его результат с
эталоном, требованиями конкретной задачи.
 Оценивает учебные действия в соответствии с учебной задачей и условиями её реализации.
 Адекватно определяет причины успешности и неуспешности в деятельности, сопоставляя цель,
деятельность и результат.
 Корректирует действие по ходу его выполнения ( на основе сопоставления эталона, реального действия
и его результата).
 Фиксирует динамику собственных образовательных результатов в листе достижений с помощью
учителя.
Познавательные
 Анализирует объекты, проводит сравнение, сериацию, классификацию по заданным критериям или
самостоятельно, выбирая для этого основания и критерии. Устанавливает аналогии.
 Обобщает (объединяет объекты, выделяя их специфические признаки. подводит под понятие
(распознаёт объекты, выделяет его существенные признаки, на их основе определяет принадлежность
объекта к тому или иному понятию).
 Устанавливает причинно- следственные связи и зависимости в изучаемом круге явлений.
 Строит рассуждения, связывая простые суждения об объекте, его свойствах и связях.
 Использует модели, схемы и другие знаково- символические средства для решения задач. Читает
информацию, представленную в виде таблицы, схемы, диаграммы
Коммуникативные
 Определяет цели, составляет план совместной деятельности, распределяет функции участников,
следует правилам и способам взаимодействия (под руководством учителя).
 Задаёт собеседнику вопросы на понимание его действий и выяснение необходимых сведений.
 Допускает существование других точек зрения. Уважительно относится к мнению других, даже если с
ним не согласен.
 Формулирует и высказывает собственное мнение, аргументировано отстаивает свою точку зрения.
 Договаривается и приходит к общему решению в совместной учебной деятельности.
 Выделяет в услышанном тексте понятное и непонятное. Извлекает из услышанного информацию,
заданную в явном и в неявном виде.
 Формулирует главную мысль услышанного текста. Формулирует выводы
 Составляет план услышанного текста: выделяет ключевые слова, делит текст на части, озаглавливает
их.
 Комментирует свои действия и их порядок.
 Формулирует тему устного высказывания, при изложении придерживается темы и плана.
 Формулирует выводы из собственного текста (под руководством учителя).
 Грамотно строит высказывание в устной и письменной речи
Программа "Стратегии смыслового чтения и работа с текстом"
Работа с информацией
 Выделяет в письменном тексте (повествовании, описании, рассуждении) понятное и непонятное.
Формулирует вопрос о том, что непонятно. Определяет тему и главную мысль текста.
 Ориентируется в соответствующих возрасту словарях и справочниках. Объясняет непонятные слова с
помощью контекста.
 Составляет план прочитанного текста: выделяет ключевые слова, делит текст на части, озаглавливает
их.



Устанавливает порядок и место иллюстративного ряда в тексте. Ориентируется на условные
обозначения в учебнике.
 Использует формальные элементы текста (шрифт, подзаголовки, сноски)для поиска нужной
информации.
 Извлекает информацию, представленную в неявном виде.
Интерпретация текста
 Выполняет подробный и краткий пересказ прочитанного.
 Распознает главную идею или авторские намерения в тексте, когда требуемая информация в нём
общеизвестна.
Оценка текста
 Формулирует несложные выводы, основываясь на тексте. Находит аргументы, подтверждающие
вывод (под руководством учителя).
 Составляет небольшие письменные аннотации, отзывы к тексту.
 Эмоционально оценивает форму и содержание текста.
 Подвергает сомнению достоверность прочитанного текста (выявляет пробелы или лишнюю
информацию). Выявляет противоречивую информацию в работе с одним или несколькими
источниками.
Чтение несплошных текстов
 Находит отдельные части явно выраженной информации на одной простой карте, или линейном
графике, или столбчатой диаграмме, которая включает в себя небольшой по объему вербальный текст
в несколько слов или фраз.
Программа "Формирование ИКТ- компетентности"
Обращение с устройствами ИКТ
 Включает и выключает устройства ИКТ, входит в операционную систему и завершает работу с ней.
 Входит в ЕОС " Дневник. ру".Использует ЕОС " Дневник. ру" в учебной деятельности.
 Соединяет устройства ИКТ под руководством учителя.
Фиксация изображений и звуков
 Осуществляет фотосъемку и фиксацию звуков в ходе учебного исследования/эксперимента с
помощью учителя.
Создание письменных сообщений
 Набирает текст на родном языке в текстовом редакторе.
 Осуществляет комплексное редактирование текста: изменять шрифт, размер кегля, использует
функции заливки.
Создание графических объектов
 Создаёт графические объекты в соответствии с поставленной учебной задачей .
 Создаёт диаграммы различных видов с помощью компьютерных средств, задаёт и изменяет параметры
диаграммы.
 Отбирает графическую информацию с точки зрения эстетических параметров и технического качества.
 Составляет систему папок на индивидуальном ПК в соответствии с деятельностью.
Создание , восприятие и использование гипермедиа сообщений
 Создает разные виды сообщений: диаграммы, карты, текст. Отправляет виды сообщений другим
пользователям.
Коммуникация и социальное взаимодействие
 Составляет развёрнутый план презентации, выступает перед аудиторией с презентацией группового
или индивидуального проектов.
 Использует возможности электронной почты для информационного обмена.
 Уважает информационные права других людей.
 Соблюдет нормы сетевого этикета.
Поиск и организация хранения информации
 Ищет и отбирает информацию в соответствующих возрасту цифровых словарях и справочниках,
электронных библиотеках в контролируемом Интернете.
 Использует методы поиска в небольших базах данных.

Общие результаты технологического образования состоят:


В сформированности целостного представления о техносфере, современном производстве и о
распространенных в обществе современных технологиях;



В приобретенном опыте разнообразной практической деятельности, познания и
самообразования, в том числе с использованием информационно-коммуникационных
технологий;



В формировании ценностных ориентаций в сфере созидательного труда, материального и
нематериального производства;



В готовности к осуществлению осознанного
последующего профессионального образования.

выбора

индивидуальной

траектории

Содержание учебного предмета Технология
Раздел 1,2 Введение в предмет. Основы производства
Выпускник научится:
 отличать природный (нерукотворный) мир от рукотворного;

определять понятия «техносфера», «потребность», «производство», «труд», «средства труда»,
«предмет труда», «сырье», «полуфабрикат» и адекватно пользуется этими понятиями;

выявлять и различать потребности людей и способы их удовлетворения;
 составлять рациональный перечень потребительских благ для современного человека;
 характеризовать виды ресурсов, объяснять место ресурсов в проектировании и реализации
технологического процесса;
 называть предприятия региона проживания, работающие на основе современных производственных
технологий, приводит примеры функций работников этих предприятий;
 сравнивать и характеризовать различные транспортные средства;

конструировать модели транспортных средств по заданному прототипу;
 характеризовать автоматизацию производства на примере региона проживания, профессии,
обслуживающие автоматизированные производства,
 приводить произвольные примеры автоматизации в деятельности представителей различных
профессий;
 осуществлять сохранение информации в формах описания, схемы, эскиза, фотографии;
 подготавливать иллюстрированные рефераты и коллажи по темам раздела.
Получит возможность научиться:

изучать потребности ближайшего социального окружения на основе самостоятельно
разработанной программы и доступных средств сбора информации;

проводить испытания, анализа, модернизации модели;
 разрабатывать субъективно оригинальные конструкции в заданной ситуации: нахождение
вариантов, отбор решений, проектирование и конструирование, испытания, анализ, способы модернизации,
альтернативные решения;
 осуществлять наблюдение (изучение), ознакомление с современными производствами в сферах
медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, сельского хозяйства, производства
продуктов питания, сервиса, информационной сфере и деятельностью занятых в них работников;
 осуществлять поиск, получение, извлечения, структурирования и обработки информации об
изучаемых технологиях, перспективах развития современных производств в регионе проживания, а также
информации об актуальном состоянии и перспективах развития регионального рынка труда.
Раздел 3. Методы и средства творческой исследовательской и проектной деятельности.
Выпускник научится:
 планировать и выполнять учебные технологические проекты:
- выявлять и формулировать проблему;
- обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого
результата;
- планировать этапы выполнения работ;
- составлять технологическую карту изготовления изделия;
- выбирать средства реализации замысла;
- осуществлять технологический процесс;
- контролировать ход и результаты выполнения проекта;

 представлять результаты выполненного проекта:
- пользоваться основными видами проектной документации;
- готовить пояснительную записку к проекту;
- оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.
Получит возможность научиться:
 выявлять и формулировать проблему, требующую технологического решения;
 модифицировать имеющиеся продукты в соответствии с ситуацией / заказом / потребностью /
задачей деятельности и в соответствии с их характеристиками разрабатывать технологию на основе базовой
технологии;
 технологизировать свой опыт, представлять на основе ретроспективного анализа и унификации
деятельности описание в виде инструкции или технологической карты;
 оценивать коммерческий потенциал продукта и / или технологии.
Раздел 4. Технология
Выпускник научится:
 определять понятие «технология»
 находить информацию о существующих современных технологиях
 изучать современные технологии
 изучать различные виды современных технологий в жизни человека
Выпускник получит возможность научиться:
 анализировать опыт планирования (разработки) получения материального продукта в соответствии
с собственными задачами (включая моделирование и разработку документации) или на основе самостоятельно
проведенных исследований потребительских интересов.
Раздел 5. Техника
Выпускник научится:
 определять понятие «техника», «техническая система», «технологическая машина», «конструкция»,
«механизм»;
 находить информацию о существующих современных станках, новейших устройствах, инструментах и
приспособлениях для обработки конструкционных материалов;
 изучать устройство современных инструментов, станков, бытовой техники включая швейные машины
с электрическим приводом;
 составлять обзоры техники по отдельным отраслям и видам;
 изучать конструкцию и принципы работы рабочих органов (двигателей, различных передаточных
механизмов и трансмиссий различных видов техники;
 изучать конструкцию и принцип работы устройств и систем управления техникой, автоматических
устройств бытовой техники;
 изготовлять модели рабочих органов техники;
 проводить и анализировать конструирование механизмов, простейших роботов, позволяющих решить
конкретные задачи (с помощью стандартных простых механизмов, с помощью материального или виртуального
конструктора);
 управлять моделями роботизированных устройств;
 осуществлять сборку из деталей конструктора роботизированных устройств.
Выпускник получит возможность научиться:
 проводить испытание, анализ и модернизацию модели;
 разрабатывать оригинальные конструкции в заданной ситуации: нахождение вариантов, отбор
решений, проектирование и конструирование, испытания, анализ, способы модернизации, альтернативные
решения;
 осуществлять модификацию механизмов (на основе технической документации) для получения
заданных свойств (решение задачи);
 изготовлять материальный продукт на основе технологической документации с применением
элементарных (не требующих регулирования) рабочих инструментов;

анализировать опыт планирования (разработки) получения материального продукта в соответствии
с собственными задачами (включая моделирование и разработку документации) или на основе самостоятельно
проведенных исследований потребительских интересов.
Раздел 6, 7. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов

Выпускник научится:

выбирать объекты труда в зависимости от потребностей людей, наличия материалов и
оборудования;

читать и создавать технические рисунки, чертежи, технологические карты;

выполнять приёмы работы ручным инструментом и станочным оборудованием;

осуществлять изготовление деталей, сборку и отделку изделий из древесины по рисункам, эскизам
и чертежам;

распознавать металлы, сплавы и искусственные материалы;

выполнять разметку заготовок;

изготовлять изделия в соответствии с разработанным проектом;

осуществлять инструментальный контроль качества изготовленного изделия (детали);

выполнять отделку изделий; использовать один из распространенных в регионе видов декоративноприкладной обработки материалов;

описывать технологическое решение с помощью текста, рисунков, графического изображения;

анализировать возможные технологические решения, определять их достоинства и недостатки в
контексте заданной ситуации;

определять назначение и особенности различных швейных изделий;

различать основные стили в одежде и современные направления моды;

отличать виды традиционных народных промыслов;

выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий;

снимать мерки с фигуры человека;

строить чертежи простых швейных изделий;

подготавливать швейную машину к работе;

выполнять технологические операции по изготовлению швейных изделий;

проводить влажно-тепловую обработку;

выполнять художественное оформление швейных изделий.
Выпускник получит возможность научиться:

определять способа графического отображения объектов труда;

выполнять чертежи и эскизы с использованием средств компьютерной поддержки;

разрабатывать оригинальные конструкции в заданной ситуации: нахождение вариантов, отбор
решений, проектирование и конструирование, испытания, анализ, способы модернизации, альтернативные
решения;

выполнять несложное моделирования швейных изделий;

планировать (разработку) получение материального продукта в соответствии с собственными
задачами (включая моделирование и разработку документации) или на основе самостоятельно проведенных
исследований потребительских интересов;

проектировать и изготавливать материальный продукт на основе технологической
документации с применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих
регулирования/настройки) рабочих инструментов /технологического оборудования;

разрабатывать и создавать изделия средствами учебного станка, управляемого программой
компьютерного трехмерного проектирования;

разрабатывать и создавать швейные изделия на основе собственной модели;

оптимизировать заданный способ (технологии) получения материального продукта (на
основании собственной практики использования этого способа).
Раздел 8. Технологии обработки пищевых продуктов
Выпускник научится:
 составлять рацион питания адекватный ситуации;
 обрабатывать пищевые продукты способами, сохраняющими их пищевую ценность;
 реализовывать санитарно-гигиенические требования применительно к технологиям обработки
пищевых продуктов;
 использовать различные виды доступного оборудования в технологиях обработки пищевых
продуктов;
 выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах,
жирах, витаминах;

определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам;
 составлять меню;
 выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов;
 соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд;

заготавливать впрок овощи и фрукты;
 оказывать первую помощь при порезах, ожогах и пищевых отравлениях.
Выпускник получит возможность научиться:
 исследовать продукты питания лабораторным способом;
 оптимизировать временя и энергетические затраты при приготовлении различных блюд;
 осуществлять рациональный выбор пищевых продуктов с учетом их питательной ценности и
принципов здорового питания;
 составлять индивидуальный режим питания;
 осуществлять приготовление блюд национальной кухни;
 сервировать стол, эстетически оформлять блюда.
Раздел 9. Технологии получения, преобразования и использования энергии
Выпускник научится:
 осуществлять сборку электрических цепей по электрической схеме, проводит анализ неполадок
электрической цепи;
 осуществлять модификацию заданной электрической цепи в соответствии с поставленной задачей;
 выявлять пути экономии электроэнергии в быту;
 пользоваться электронагревательными приборами: электроплитой, утюгом, СВЧ-печью и др.;
 выполнять правила безопасного пользования бытовыми электроприборами;
 читать электрические схемы;
 называть и характеризовать актуальные и перспективные технологии в области энергетики,
характеризует профессии в сфере энергетики, энергетику региона проживания.
Выпускник получит возможность научиться:
 различать и разбираться в предназначении и применении источников тока: гальванических
элементов, генераторов тока;
 составлять электрические схемы, которые применяются при разработке электроустановок,
создании и эксплуатации электрифицированных приборов и аппаратов, используя дополнительные источники
информации (включая Интернет);
 осуществлять процессы сборки, регулировки или ремонта несложных объектов, содержащих
электрические цепи с элементами электроники;
 осуществлять оценку качества сборки, надёжности изделия и удобства его использования;
 разрабатывать проект освещения выбранного помещения, включая отбор конкретных приборов,
составление схемы электропроводки.
Раздел 9. Технологии получения, обработки и использования информации
Выпускник научится:
 применять технологии получения, представления, преобразования и использования информации из
различных источников;
 отбирать и анализировать различные виды информации;
 оценивать и сравнивать скорость и качество восприятия информации различными органами чувств;
 изготовлять информационный продукт по заданному алгоритму в заданной оболочке;
 встраивать созданный информационный продукт в заданную оболочку;
 разрабатывать (комбинирование, изменение параметров и требований к ресурсам) технологии
получения информационного продукта с заданными свойствами;
 осуществлять сохранение информации в формах описания, схемах, эскизах, фотографиях;
 представлять информацию вербальным и невербальным средствами;
 определять характеристику и разработку материального продукта, включая его моделирование в
информационной среде (конструкторе);
 называть и характеризовать актуальные и перспективные информационные технологии,
характеризующие профессии в сфере информационных технологий.
Выпускник получит возможность научиться:
 осуществлять поиск, извлечение, структурирование и обработку информации;
 изготовлять информационный продукт по заданному алгоритму;
 создавать информационный продукт и его встраивать в заданную оболочку;
 осуществлять компьютерное моделирование / проведение виртуального эксперимента.
Раздел 9. Технологии растениеводства.

Выпускник научится:
 определять виды и сорта сельскохозяйственных культур;
 определять чистоту, всхожесть, класс и посевную годность семян;

рассчитывать нормы высева семян;
 применять различные способы воспроизводства плодородия почвы;
 соблюдать технологию посева/посадки комнатных или овощных культурных растений в условиях
школьного кабинета;

составлять график агротехнологических приёмов ухода за культурными растениями;
 применять различные способы хранения овощей и фруктов;
 определять основные виды дикорастущих растений, используемых человеком;
 соблюдать технологию заготовки сырья дикорастущих растений на примере растений своего региона;
 излагать и доносить до аудитории информацию, подготовленную в виде докладов и рефератов.
Выпускник получит возможность научиться:
 приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития
агротехнологий;
 применять способы и методы вегетативного размножения культурных растений (черенками,
отводками, прививкой, культурой ткани) на примере комнатных декоративных культур;
 определять виды удобрений и способы их применения;
 проводить фенологические наблюдения за комнатными растениями;
 выполнять основные технологические приемы аранжировки цветочных композиций, использования
комнатных культур в оформлении помещений (на примере школьных помещений);
 применять технологические приемы использования цветочно-декоративных культур в оформлении
ландшафта пришкольной территории.
Раздел 9. Технологии животноводства
Выпускник научится:
 распознавать основные типы животных и оценивать их роль в сельскохозяйственном производстве;
 приводить примеры технологий производства основных видов животноводческой продукции: молока,
мяса, яиц, шерсти, пушнины;
 осуществлять контроль и оценку качества продукции животноводства;
 собирать информацию и описывать технологию разведения, содержания домашних животных на
примере своей семьи, семей своих друзей, зоопарка;
 составлять рацион для домашних животных в семье, организацию их кормления;
 составлять технологические схемы производства продукции животноводства;
 собирать информацию и описывать работу по улучшению пород кошек, собак в клубах;
 выполнять на макетах и муляжах санитарную обработку и другие профилактические мероприятия для
кошек, собак.
Выпускник получит возможность научиться:
 приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития технологий
животноводства;
 проводить исследования способов разведения и содержания молодняка, домашних животных в своей
семье, семьях друзей;
 проектированию и изготовлению простейших технических устройств, обеспечивающих условия
содержания животных и облегчающих уход за ними: клетки, будки для собак, автопоилки для птиц, устройства
для аэрации аквариумов, автоматизированные кормушки для кошек и др.;
 описывать признаки основных заболеваний домашних животных по личным наблюдениям и
информационным источникам;
 исследовать проблемы бездомных животных как проблему своего микрорайона.
Раздел 9. Социально-экономические технологии
Выпускник научится:
 объяснять специфику социальных технологий, пользуясь произвольно избранными примерами,
характеризуя тенденции развития социальных технологий в XXI веке;
 называть виды социальных технологий;
 характеризовать технологии работы с общественным мнением, технологии сферы услуг, социальные
сети как технологию;
 применять методы и средства получения информации в процессе социальных технологий;

характеризовать профессии, связанные с реализацией социальных технологий,

 оценивать для себя ситуацию на региональном рынке труда, называет тенденции ее развития;
 определять понятия «рыночная экономика», «рынок», «спрос», «цена», «маркетинг», «менеджмент»;
 определять потребительную и меновую стоимость товара.
Выпускник получит возможность научиться:
 составлять и обосновывать перечень личных потребностей, и их иерархическое построение;
 разрабатывать технологии общения при конфликтных ситуациях;
 разрабатывать сценарии проведения семейных и общественных мероприятий.
 ориентироваться в бизнес-плане, бизнес-проекте.

Тематическое планирование
5 «А» класса

№
п/п

Название раздела

Количество
часов

1

Введение в предмет

2

2

Производство

10

3
4
5
6
7

Методы и средства творческой и проектной деятельности
Технология
Техника
Материалы для производства благ

6
6
6
10
4

Технология обработки материалов
8 Технологии обработки пищевых продуктов
9 Технологии в современном мире
Итого

8
16
68

Календарно-тематическое планирование учебного предмета Технология
5 «А» класса
№
урока

№
раз
дел
а
те
мы

Тема урока

Дата проведения

по плану по
факту
1-2

1.1

Введение в предмет – 2 часа
Введение в Технологию. Инструктаж по ТБ и правилам
поведения на уроках технологии

02.09.
02.09

Производство – 10 часов
3-4

1.1

Производство. Что такое техносфера? Технические
объекты и объекты природной среды.

5-6

1.2

Что такое потребительские блага? Потребительские
блага, антиблага, материальные, нематериальные блага.

08.09.
08.09
15.09.
15.09

Приме
чание
Причи
на
коррек
тировк
и

1.3

Производство потребительских благ.

15-16

2.2

Что такое творчество? 6 уровней творчества.

17-18

2.3

Практическое (творческое) задание.

19-20

3.1

21-22

3.2

Технология – 6 часов
Что такое технология? Продукт, предмет, средство
труда.
Классификация производств и технологий

23-24

3.3

Практическое (творческое) задание.

7-8
9-10
11-12

13-14

22.09.
22.09
1.4 Общая характеристика производства.
29.09
29.09
1.5 Практическое (творческое) задание.
07.10.
Тестирование по 1 главе
07.10
Методы и средства творческой и проектной деятельности – 6 часов
Контрольная работа за 1 четверть
14.10.
2.1 Проектная деятельность
14.10
28.10
28.10
11.11
11.11
18.11
18.11
25.11
25.11
02.12
02.12

Техника – 6 часов
25-26

4.1

Что такое техника?

27-28

4.2

29-30

4.3

Инструменты, механизмы, технические устройства.
Практическая работа. Изучение правил поведения и
безопасной работы в учебной мастерской
Контрольная работа за 2 четверть
Практическая работа. Знакомство со швейной
машиной.

31-32

5.1

33-34

5.2

35-36

5.3

37-38

5.4

39-40

41-42

7.1

Материалы для производства благ – 10 часов
Контрольная работа за II четверть.
Виды материалов. Классификация материалов и их
свойства.
Конструкционные и текстильные материалы
Практическая работа. Сравнение свойств
конструкционных и текстильных материалов
Механические, физические и технологические свойства
материалов
Практическая работа. Описание коллекции
конструкционных (текстильных материалов)
Технология обработки материалов – 4 часа
Графическое отображение формы предмета

09.12
09.12
16.12
16.12

23.12
23.12

13.01
13.01
20.01
20.01
27.01
27.01
03.02
03.02
10.02
10.02

17.02
17.02

43-44

7.2

45-46

8.1

47-48

8.2

49-50

8.3

51-52

8.4

53-54

9.1

55-56

9.2

57-58

9.3

59-60

9.4

61-62
63-64
65-66

10

67-68

10

Практическая работа. Изготовление модели ткацкого
станка
Технологии обработки пищевых продуктов – 8 часов
Основы рационального питания. Витамины и их
значение в питании
Привила санитарии гигиены и безопасной работы.
Контрольная работа за 3 четверть
Овощи в питании человека. Технология механической
обработки овощей. Украшение блюд
Практическая работа по кулинарии.

24.02.
24.02
03.03
03.03
10.03
10.03
17.03
17.03
31.03
31.03

Технологии в современном мире – 16 часов
Технологии получения, преобразования и использования 07.04
энергии
07.04
Технологии растениеводства
14.04
14.04
Технологии животноводства
21.04
21.04
Социальные технологии.
28.04
28.04
Защита проектов
05.05
05.05
Защита проектов
12.05
Контрольная работа за 4 четверть
12.05
Технология получения, преобразования и использования 19.05
энергии
19.05
Технология получения, преобразования и использования 26.05
энергии
26.05
Урок обобщение

С учетом выходных и праздничных дней всего -68 часов

Приложение
к рабочей программе
ВХОДНАЯ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ТЕХНОЛОГИИ
5 класс
Инструкция для учащихся
1. До начала выполнения тестового задания внимательно прочитайте
полностью задание.
2. Выполняйте задания в предложенной последовательности.
3. Не задерживайтесь слишком долго, если не сможете выполнить
определенное задание, переходите к следующему, лучше вернуться к нему в конце,
если останется время.
4. Тестовое задание считается выполненным, если сделаны все правильные
ответы и не нет ни одного неправильного ответа.
5. За каждое правильно выполненное задание № 1, № 3-13 ученик получает 1 балл, № 2 -2 балла, № 14 – 4 балла, если неправильно выполнено – 0 баллов.
6. Приступайте к выполнению задания.
ТЕСТ
1 .Правила безопасности труда и личной гигиены, если клей попал в глаза:
а) быстро протираем глаза сухой салфеткой;
б) промываем проточной водой;
в) зажимаем глаза ладонью и держим так некоторое время.
2. Швы для вышивания:
а) «вперёд иголка»;
б) «назад иголка»;
в) «иголка в сторону».
3. Архитектура – это …
а) здания и сооружения, создающие материально организованную среду, необходимую
людям для их жизни и деятельности;
б) искусство проектировать и строить сооружения;
в) всё выше перечисленное.
4. Что можно отнести к декоративному убранству?
а) ковры, светильники, шторы;
б) необходимые в повседневной жизни вещи;
в) декоративные элементы, украшающие быт человека;
г) всё выше перечисленное.
5. Для здоровья необходимы:
а) эстетические качества;
б) функциональные качества;

в) гигиенические качества.
6. Перед вами правила безопасной работы с одним из часто используемых в
работе инструментов:
Этот инструмент нужно передавать своему товарищу, держа его за лезвие; во время
работы с ним нельзя отвлекаться и размахивать им; на столе этот инструмент должен
лежать с сомкнутыми лезвиями. Назовите этот инструмент.
7. Оригами – это …
а) блюдо японской кухни;
б) техника складывания из бумаги;
в) японский национальный костюм.
8. Закончите фразу: инструменты – это…
а) те предметы, вещества, идущие на изготовление чего-либо.
б) орудия для производства каких-нибудь работ.
9. Этот материал представляет собой искусственную невысыхающую массу,
которую многократно используют в поделках. Состав его может быть
разнообразным, но, как правило, в него входит воск и глина. Назовите этот материал.
10. Перед вами правила безопасной работы с одним из часто используемых в
работе инструментов:
Этот инструмент нельзя оставлять на столе, втыкать в одежду, во время работы с
ним нельзя отвлекаться, хранить его нужно вместе с нитью. Назовите этот инструмент.
11. Какое утверждение верно?
а) Материалы – это линейка, клей, треугольник.
б) Материалы – это бумага, нитки, пластилин.
12. Расставьте по порядку ваши действия по изготовлению чего-либо:
а) составление чертежа;
б) соединение деталей, сборка;
в) идея, проект;
г) оформление, декор готового изделия;
д) изготовление деталей.
13. Какое утверждение верно?
а) Инструменты – это линейка, клей, треугольник.
б) Инструменты – это игла, ножницы, треугольник.
14. Установите соответствие между материалом и изделием из него:

1)
2)
3)
4)

Шерсть
Какао
Нефть
Молоко

а) Сметана
б) Свитер
в) Шоколад
г) Бензин

Ответы к входной контрольной работе
1) б
8) б
2) а, б
9) пластилин
3) б
10) игла
4) а
11) б
5) в
12) в, а, д, б, г
6) ножницы
13) б
7) б
14) 1б, 2в, 3г, 4а

Контрольный тест по технологии за 1 четверть 5 класс
1. Техносфера – это:
А) часть производства для создания того, что нужно
Б) это объекты неживой природы
В) часть природной среды, преобразованная, приспособленная людьми
2. Какие объекты относятся к техносфере (выберите):
А) помидор обыкновенный
Б) стены Соловецкого кремля
В) камни
Г) лиса
Д) овца
Е) арбуз
Ж) паровоз
3. Обоснуйте ответ: случайно выросшая яблоня в лесу – это объект природы или
техносферы
Обоснуйте свой вывод
:___________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
4. Что такое потребительские блага (выберете):
- товары и услуги, приобретаемые человеком для своих потребностей
- товары и услуги, приобретаемые с целью накопительства
- товары и услуги, производящие для вас
5. Распределите:
Сок, жаркое, картофель жареный, музыка, стрижка, картина, обувь, дом, продажа,
консультация, ковер, кровать, знания, сотовый телефон, укладка, маникюр, телевизор.
6. Что такое производство

Прозводство-__________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
7. Приведите примеры промышленного производства
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
8. Приведите примеры сельскохозяйственного производства
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
9. Что такое проект (выберите):
- часть производства для создания того, что нужно
- творческий замысел, план создания чего-либо
- сообщает информацию о товаре.
10. Для чего мне нужны уроки технологии
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
11. Сколько уровней творчества вы знаете:
А) 7
Б) 6
В) 8
12. Что такое творчество-это:
- деятельность, направленная на создание новых материальных ценностей
-часть труда для создания того, что нужно
-деятельность, направленная на вытачивание изделий для машин
13. Создайте рекламу для какого-либо товара
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
14. От каких 2-х слов греческих слов происходит слово «Технология»
_____________________________________________________________________________
15. Приведите последовательность получения продукта
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Контрольный тест по технологии за 2 четверть. 5 класс

Материалы для производства материальных благ. Свойства материалов. Технологии
обработки материалов. Кулинария.
Задание 1. Выберите один правильный ответ.
1. Материалы которые добываются людьми в природе называются:
А. искусственными;
Б. натуральными;
В. синтетическими.
2. Конструкционные материалы бывают:
А. натуральными;
Б. металлическими;
В. искусственными.
3. К натуральным тканям относятся:
А. лен;
Б. капрон;
В. вискоза.
4.Важнейшими свойствами конструкционных материалов являются:
А. прочность, плотность, ломкость;
Б. прочность, твердость, упругость;
В. упругость, ломкость, хрупкость.
5. Драпируемость ткани- это:
А. способность противостоять разрыву;
Б. способность ткани удерживать пыль;
В. способность ткани образовывать округлые складки.
6. Обработка материала без удаления части материала называется:
А. разрезание;
Б. шлифование;
В. штамповка.
_____________________________________________________________________
7. Чертеж – это:
А. рисунок;
Б. графическое изображение;
В. эскиз.
8. Кулинария – это:
А. искусство приготовления пищи;
Б. различные рецепты приготовления блюд;
В. пирамида питания.
____________________________________________________________________
Задание 2 . Вставьте пропущенное слово.
9. Материалы могут быть __________, жидкими и газообразными.
10. Льняное волокно получают из___________________.
Ключ: задание 1. 1-Б, 2-Б, 3-А, 4-Б, 5-В, 6-В, 7-Б, 8-А.
Задание 2. 1. Твердыми, 2. Стебля.

Контрольный тест по технологии за 3 четверть. 5 класс
Технология обработки овощей. Технология получения, преобразования и использования
энергии. Технология получения, обработки и использования информации. Технология
растениеводства.
Задание 1. Выберите один правильный ответ.
1. Какой вид энергии не существует?
А) механическая энергия
Б) ядерная энергия
В) автомобильная энергия
2.Механическая энергия - это сумма:
А) кинетической и потенциальной энергии
Б) кинетической и ядерной энергии
В) потенциальной и ядерной энергии
3. Кинетическая энергия – это:
А) энергия взаимодействующих тел
Б) энергия тела в покое
В) вид ядерной энергии
4. Что такое информация?
А) новости по телевизору
Б) новости в печатных изданиях
В) сведения независимо от формы их представления
5. Информацию, существенную и важную в настоящий момент, называют:
А) объективной
Б) актуальной
В) достоверной
6. Известно, что наибольший объём информации физически здоровый человек
получает при помощи:
А) органов зрения
Б) органов осязания
В) органов обоняния
___________________________________________________________________
7. По способу восприятия человеком различают следующие виды информации:
А) текстовую, числовую, графическую, табличную
Б) научную, социальную, политическую, экономическую, религиозную
В) визуальную, звуковую, тактильную, обонятельную, вкусовую
8. Чем занимается растениеводство?
А) выращиванием морских животных
Б) выращиванием культурных растений
В) посадкой лесных массивов
____________________________________________________________________
Задание 2 . Вставьте пропущенное слово.
9. На предприятиях механическая кулинарная обработка овощей производится в
специальном ___________цехе.
10. Кинетической энергией обладает любое_____________тело.
Ключ задание 1. 1-Б, 2-Б, 3-А, 4-Б, 5-В, 6-В,7-А, 8-Б, 9-А, 10-В.

2. 1. Овощном, 2 движущиеся.
Контрольный тест по технологии за 4 четверть. 5 класс
Животный мир в техносфере. Технологии животноводства. Социально-экономические
технологии.
Задание 1. Выберите один правильный ответ.
1. Чем занимается животноводство?
А) выращиванием животных
Б) выращиванием культурных растений
В) посадкой лесных массивов
2. Частью какой отрасли экономики является животноводство?
А) химическая промышленность
Б) пищевая промышленность
В) сельское хозяйство
3. Какой отрасли животноводства не существует?
А) птицеводство
Б) свиноводство
В) зайцеводство
4. В основе каждого проекта лежит:
А) желание получить оценку
Б) значимая для участников проблема
В) хорошее настроение участника
5.Правила, регулирующие поведение людей, деятельность организаций в их
взаимоотношениях, призванные обеспечить общественный порядок – это:
А) социальные нормы
Б) социальные принципы
В) социальные законы
6. Певец К. целый год усиленно готовился к победе на международном конкурсе
вокалистов. Жюри присудило К. первое место. Это пример удовлетворения:
А) физиологических потребностей
Б) социальных потребностей
В) престижных потребностей
__________________________________________________________________
7. Каких потребностей нет среди научных теорий:
А) биологические
Б) духовные
В) коллективные
8. Проект – это:
А) самостоятельная исследовательская деятельность, направленная на
достижение поставленной цели или проблемы
Б) общественное представление чего-либо нового, недавно появившегося,
созданного
В) это развернутое устное изложение какой-либо темы, сделанное публично
________________________________________
Задание 2 . Вставьте пропущенное слово.
1. _______________специалист по собаководству или дрессировки служебных собак.
2. ______________ -это врожденное качества человека.

Ключ: задание 1. 1-Б, 2-Б, 3-В, 4-Б, 5-В, 6-В,7-А, 8-Б, 9-А, 10-В.
задание 2. 1. Кинолог, 2 Характер
Нормы оценки при выполнении тестов

Оценка «5» ставится, если учащийся: выполнил 90 - 100 % работы
Оценка «4» ставится, если учащийся: выполнил 70 - 89 % работы
Оценка «3» ставится, если учащийся: выполнил 30 - 69 % работы
Оценка «2» ставится, если учащийся: выполнил до 30 % работы.

овано и скреплено печатью
листов
ор МБОУ СОШ №3
~ р
И .К- Золотова


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».